Да, Петербург – музей под открытым небом. Где ещё в нашей стране можно увидеть столько шедевров архитектуры? А за уникальными фасадами дворцов, особняков и доходных домов часто скрывается великолепный декор, сохранившийся с прошлых времен. Не в каждые двери можно войти, чтобы полюбоваться этой красотой, но остались еще открытие парадные, и есть исторические здания, где проводятся экскурсии и концерты. В их числе особняк Ивана Мясникова, что на улице Восстания (бывшей Знаменской).
Сегодня, друзья, у меня есть возможность показать вам его во всей красе, включая залы, закрытые для посещения.
Адрес: улице Восстания, 45.
Архитектор: А. П. Гемилиан.
Годы постройки: 1857-1859.
Стиль: необарокко.
Иван Константинович Мясников, благодаря которому в Петербурге появился этот особняк, – внук успешного ростовского купца, торговавшего мясом, вином и владевшего золотыми приисками. В наследство от деда Иван и его родной брат Александр получили в по миллиону рублей каждый. Представляете, какое это было состояние в середине XIX века, когда хорошая дойная корова стоила не больше 50 рублей, а добротное шерстяное пальто – рублей 15?
Молодые и богатые наследники отправились на поиски счастья в столицу Российской империи. В Петербурге жила их тётушка, ее муж Козьма Беляев, далеко не бедный купец Первой гильдии, взялся управлять финансовыми активами племянников.
Дела шли успешно, и братья жили в на широкую ногу. В 1857 году Иван Мясников приобрёл земельный участок в Литейной части города, чтобы возвести роскошный особняк. Для работы над проектом пригласил известного архитектора Александра Гемилиана.
Через два года дом был готов. Согласно пожеланиям заказчика, архитектор построил его в стиле необарокко, характерная особенность которого – пышный декор. Здесь в центральной части фасада мы видим фронтон, карниз которого поддерживают восемь фигурок путти – помощников муз искусств.
Парадный вход охраняют два великана-атланта. Над их головами – балкон с ажурной решеткой, длиной в три огромных окна. Фасад украшают также пилястры с эффектными капителями, маскароны, богатая лепнина.
Оформлением интерьеров занимался художник Виктор Гартман (племянник архитектора). У него была прекрасная возможность в полной мере проявить свой талант, так как заказчик не был ограничен в средствах, и можно было использовать любые материалы, в том числе весьма дорогие.
Шикарная отделка залов неплохо сохранилась, а некоторое время назад в особняке проводились реставрационные работы. Что мы можем увидеть здесь сегодня?
Старинные камины и зеркала.
Живописные плафоны и аутентичные люстры.
Изящную позолоченную лепнину.
Антикварные часы и вазы.
Наборный паркет и оригинальные росписи стен.
Жить бы Ивану Мясникову в такой красоте да радоваться, но обстоятельства складывались не в его пользу.
Уходит в мир иной бездетный Козьма Беляев. В завещании говорится, что почти все свои средства и имущество он оставляет своей супруге Екатерине Васильевне. Супруга полученное наследство уступает племянникам – братьям Мясниковым. Взамен получает от них обязательство выплачивать ей каждый год определенную сумму на проживание.
И всё бы хорошо, но из провинции приезжают родственники Козьмы Беляева, претендующие на часть наследства, и обращаются в разные инстанции, обвиняя Мясниковых в подделке завещания. Фактов, чтобы доказать вину братьев, не хватает, но родственники не унимаются: находят всё новые улики, а также доводы в свою пользу. Тяжба продолжается долгих 14 лет.
В конце концов состоялся суд. Он признал завещание Беляева подлинным, а братьев Мясниковых невиновными. Но Александр Мясников поплатился карьерой, а его брат Иван – здоровьем.
В 1885 году Иван Мясников продал особняк промышленнику Константину Варгунину, а тот подарил его дочери Ольге, которая вышла замуж за известного адвоката Николая Карабчевского. При Карабчевских особняк превратился в настоящий культурный центр. В гостях у хозяев часто бывали известные петербуржцы. На домашних концертах выступали Всеволод Мейерхольд, Матильда Кшесинская, Фёдор Шаляпин, Леонид Собинов и многие другие выдающиеся люди искусства.
После революции Карабчевские эмигрировали, а особняк был национализирован. Более 90 лет в нём располагались различные медицинские учреждения.
В 2006-2008 годах здание отреставрировали, а в следующем году Комитет по государственному использованию, сохранению и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга признал его «лучшим объектом реставрации в центре Санкт-Петербурга в 2008 году».
Нынешние владельцы возрождают культурные традиции дореволюционного Петербурга. В особняке Мясникова проходят балы и музыкально-поэтические вечера, лекции и мастер-классы, арт-бранчи и концерты, в том числе при свечах.
Все фото сделаны автором в особняке Ивана Мясникова. Видео будет чуть позже.
Желаю всем хорошего дня! До новых встреч на моём канале!
Также о петербургских домах, достойных внимания, можно прочитать в рубрике: Особняки и судьбы их владельцев