Найти в Дзене
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Рак желудка устоял на своём

Рак желудка долго противился, но уступил химиотерапии, и ныне она в стандарте до и после операции. Добавление лучевой терапии улучшило непосредственный результат и помогло хирургии, но не отразилось на прогнозе. Как искали добро от добра, но лучшего из хорошего не получили…

Стандартный объём операции при лечении «раннего» рака желудка «аналогичен объёму при распространённом раке», различие – в добавлении 8-9 недель химиотерапии до и после хирургического вмешательства при большой опухоли, что способствует улучшению условий оперативного вмешательства и добавляет 13-14% к общей выживаемости. Присоединение к предоперационной химиотерапии облучения повысило результативность лечения, обнадежив регуляторов многих государств, утвердивших с начала 2000-х новый стандарт предоперационного лечения с химиолучевой терапией. А что получилось, показало многоцентровое исследование с участием 70 клиник Европы, Австралии и Канады.

Специально отобранных и обязательно операбельных больных с аденокарциномой желудка разделили на две группы, где 288 получали стандартную предоперационную и послеоперационную химиотерапию – периоперационную ХТ (группа ХТ), а 286 пациентам перед операцией проводили облучение и химиотерапию (группа ХЛТ). Схемы ХТ в группах принципиально не различались, лучевая терапия с СОД 45 Гр заняла 25 дней.

Средний возраст больных – около 60 лет, у каждого третьего опухоль располагалась в области перехода пищевода в желудок, и у девяти из десяти была установлена стадия Т3 или выше, у 40% отмечалось поражение лимфоузлов.

Непосредственный результат, констатируемый уже при операции, порадовал исследователей – в группе ХЛТ вдвое чаще отмечалась полная регрессия аденокарциномы, подтверждённая гистологией, 16,8% против 8%. У каждого третьего в группе предоперационной химиолучевой терапии отмечено существенное уменьшение опухоли, тогда как в другой – только у каждого пятого.

Осложнения лечения в обеих группах не различались, но терапию опрометчиво было считать лёгкой – две трети имели осложнения 3 степени, поэтому до операции большинство пациентов вынесло всё предписанное лечение, а после хирургического этапа ХТ получило 56% в группе с облучением и 66% – в группе только ХТ.

При медиане наблюдения 67 месяцев, когда половина пациентов прожила больше 5,5 лет, анализ выявил отсутствие различий в онкологических показателях у пациентов обеих когорт. Медиана выживаемости без прогрессирования после первичного лечения составила 32 месяца после периоперационной ХТ и 31 месяц после химиолучевого лечения. Медиана общей выживаемости 49 месяцев при стандартной периоперационной ХТ и 46 месяцев при добавлении к ХТ лучевой терапии.

Добавление облучения не улучшило прогноза, с учётом устного комментария первого автора публикации профессора Мельбурнского университета Тревора Леонга, что «половина пациентов не в состоянии завершить лечение из-за токсичности и прогрессирования заболевания», вызывает не только печаль, но и гордости за взвешенность отечественных клинических рекомендаций, куда не попадают стандарты «с кондачка». Зарубежным пациентам не повезло с прыткими регуляторами, слишком быстро меняющими стандарт терапии.

Первоисточник: 
https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2024/09/18/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!