Найти в Дзене

Наследственность и ранний климакс: что важно знать любой женщине

Почему знание о возрасте климакса и менопаузы матери помогает предупредить проблемы со здоровьем у её дочери

Долгое время разговоры с детьми на интимные темы считались табуированными. Это приводило к тому, что девочки не понимали, что происходит с их телом в переходном возрасте и даже о том, что такое менструация, узнавали не от мамы, а от чужих людей. А о том, что мама страдает гинекологическими заболеваниями, дочь могла вообще никогда не узнать. Между тем, частный разговор матери с дочерью помогает предотвратить ряд проблем со здоровьем последней.

Речь, в первую очередь, о преждевременной или ранней менопаузе: когда репродуктивная функция отключается гораздо раньше положенного срока.

В норме пременопауза (переходный период) начинается у женщины в 45-47 лет: суть процесса сводится к тому, что в яичниках заканчиваются фолликулы с яйцеклетками, которые вырабатывают главные половые гормоны - эстрогены.

Уровень эстрогенов падает, на этом фоне менструации становятся нерегулярными, но шанс спонтанной беременности ещё остается.

Период пременопаузы длится примерно 3-5 лет. Менопауза всегда определяется постфактум: ею называют последнюю самостоятельную менструацию в жизни женщины. Для того, чтобы диагностировать менопаузу, после последней менструации должно пройти 12 месяцев (устойчивое отсутствие менструаций в течение этого периода).

При преждевременном истощении яичников фолликулы овариальный запас (запас яйцеклеток) заканчивается в яичниках раньше. Если это случилось до 40 лет, говорят о её преждевременности, если до 45 лет - то о ранней.

К преждевременной недостаточности яичников приводят разные факторы, главные из которых:

  • операции на яичниках;
  • химиотерапия и лучевая терапия при лечении онкозаболеваний;
  • наследственный фактор.

После операций на яичниках у женщин, как правило, больше шансов на удачу при планировании беременности и в процедурах ЭКО.

Наследственный фактор связан с генетическими нарушениями и передается чаще всего по женской линии, то есть, от матери к дочери.

Существует тенденция к сокращению репродуктивного периода у девочек, родившихся в последующих поколениях, то есть, если у матери менопауза наступила в 43 года, у дочери она может наступить до 35-40 лет.

По этой причине женщине важно знать, в каком возрасте начался климакс и наступила менопауза у матери и бабушки. Потому что ранняя менопауза не только сокращает годы фертильности женщины, но и существенно влияет на её здоровье в целом (молодым женщинам, столкнувшимся с преждевременным истощением яичников в большинстве случаев показана заместительная гормональная терапия для снижения рисков остеопороза, атрофии слизистой мочеполовых путей и других негативных проявлений недостатка эстрогенов).

Что делать женщине, если её мама столкнулась с ранней менопаузой?

  1. Посетить репродуктолога;
  2. Сдать анализ крови на антимюллеров гормон (АМГ), который отражает состояние овариального резерва на данный момент;
  3. Сдать анализ крови на ФСГ (фолликулостимулирующий гормон);
  4. Сделать УЗИ органов малого таза на 3-5 день менструального цикла, чтобы убедиться, что число антральных фолликулов в яичниках соответствует норме женщины фертильного возраста;
  5. При необходимости провести стимуляцию, пунктировать и заморозить яйцеклетки, если в данный момент беременность женщина не планирует, но хотела бы детей в будущем.

Кроме того, наследственный фактор помогает выявить генетический анализ на FMR1-ассоциированные заболевания (синдром ломкой Х-хромосомы). Если результаты исследования выше нормы, это говорит о том, что менопауза у женщины наступит раньше, чем у большинства женщин (оценивать результаты должны только врачи с соответствующей квалификацией - генетик и репродуктолог).

Мутации или премутации в гене FMR1 могут приводить не только к ранней менопаузе, но и увеличивают вероятность серьёзного заболевания у потомства мужского пола - синдрома Мартина Белл. Если у женщины высоки риски рождения ребёнка с такой патологией, ей предложат сделать ЭКО и с помощью предимплантационной диагностики выбрать здоровый эмбрион для переноса.

Если у мамы менопауза наступила после 50, можно не беспокоиться?

В качестве диагностики лучше хотя бы раз в несколько лет сдавать анализ на АМГ и посещать репродуктолога, а также воспользоваться программами отложенного материнства - создать банк своих здоровых яйцеклеток, к которым можно будет обратиться в будущем, если с естественным зачатием возникнут проблемы.

В клинике REMEDI врачи помогают сделать ваши мечты о родительстве реальностью. Мы проводим все виды обследования репродуктивной системы мужчин и женщин, занимаемся диагностикой проблем с зачатием, проводим процедуру ЭКО, ведем беременность, наблюдаем мам после родов. Сочетание профессионализма, достижений современной медицины и доброжелательного, внимательного отношения к каждому пациенту - на наш взгляд лучшая формула, приводящая пары к успеху.

Мы хотим, чтобы вы были счастливы! Это наша работа.