Дорога дальняя, часы вокзальные. Как не прогадать, если вы уже вынуждены ехать в сидячем вагоне? В чем преимущество сидячих мест как в Гарри Поттере, а в чем непередаваемый успех наших старых составов? Какой выбрать в кассе и почему?
Где посидеть на «дорожке»
Слушайте, мало ли какие случаи бывают? Действительно, случаются, когда самолет дешевле поезда. Но тебе для этого нужного сначала добраться до аэропорта, потом пройти регистрацию, сам полет и дорога их аэропорта. Слишком геморойно на такое расстояние. По мне сел вечером в поезд, отоспался и утром уже в центре города.
Но бывает такое, что билеты купить невозможно. Особенно в праздники. Ехать в автобусе 12 часов, пусть даже в относительно комфортабельном, я не говорю там про всякие «Спринты»… Ну такое себе удовольствие. Я опять же выберу лучше сидячий вагон поезда, поскольку можно просто встать, походить, размяться. В конце концов, сходить в ресторан-вагон.
И тут, как оказалось, есть большая разница, какой вагон выбрать для комфортного проезда. Не знаю уж, когда Казань дождется вполне себе комфортных Ласточек… Ездят же они из той же Москвы до Минска. И это порой становится очень хорошей альтернативой.
Так вот. Из Казани в Москву ходят 3 поезда, в составе которых есть сидячие вагоны. Это 149Г с отправлением в 16:20 и прибытием в 4:50.
Тут сидячий купейного, если можно так сказать, европейского типа. То есть в одной «ячейки» друг напротив друга расположены по 3 сидения.
Поезд 025Г с отправлением в 21:51 и прибытием в 9:30 считается самым дорогим в плане билетов на сидячие – на 500 рэ дороже обычных. Второй состав 147Г самый поздний из Казани 22:20- 10:59. Оба этих поезда имеют «самолетный» тип вагонов, то есть, там общий «шоу рум», и сидения расположены по 2 в обе стороны.
Не все европейское лучшее
Когда я в прошлом году поехал в вагоне европейского типа, я почему-то очень обрадовался. Во-первых, что-то новенькое, такие раньше из Казани не запускали. Хотя в Европе, ну то есть в Болгарии и Польше они были просто ужасного качества.
Радости моей не было предела, так как во всем купе я ехал один. А это значит, что я мог вытянуться в полный рост и поспать. Но разочарование пришло довольно быстро. Телевизор, который расположен на верхней полке, оказался муляжом и не работал. Сиденья оказались довольно жесткими и главное… на 12 мест только одна зарядка для телефона. Да и то в коридоре. Ну как так то, Карл? В мир высоких технологий…
Обратно ехать было просто жесть. Вагон был полон, и мне досталось место по середине. Это самый ужасный вариант, которыйвы можете приобрести. Лучшие места в этом отношении – это места у окна. Потому что вы всегда можете склонить голову или просто лечь на стол. Второй по комфорту – это место у двери. Потому что опять таки можно прислониться и поспать.
Хуже всего место в середине. Там никуда не приткнешься и мне с моими габаритами места явно было маловато. Просто откинуть голову назад – ну такое себе удовольствие. Все равно спать не удобно. В общем, этот тип сидячих меня разочаровал.
Как в самолете, но не совсем…
Ну и я вернулся к своим любимым старым сидячим вагонам с мягким откидывающимся креслом. Правда, и тут не обошлось без недостатков. Это кондиционирование. Оно почему-то из рук вон плохое.
Если вашего попутчика рядом с вами нет, поспать нормально не получится. Поскольку если вы вытянитесь, то точно будете мешать прохожим пассажирам.
В целом, мне показалось, что ехать в таких вагонах куда комфортнее, чем в европейского типа даже при полной заполняемости. И самое главное – тут есть зарядка под сидением для каждого пассажира.
Но на что нужно обратить внимание. Кресла расположены в обе стороны. То есть, те, кто не любит ехать спиной, нужно брать билеты в кресла по ходу поезда, хотя предугадать это довольно сложно.
Другой момент. В плацкарте места возле туалета считаются адовым местом, особенно при боковушке. Даже стишок есть такой –
Если дверца хлопает и прохода нету,
Значит это место возле туалета.
Это место проклято, расскажите всем
Не берите в кассе номер тридцать семь…
Так вот, в сидячем же вагоне место возле туалета, если вы сидите к нему не спиной, дает дополнительное пространство для ног. Что тоже немаловажно.
Вердикт – я не чураюсь сидячих поездов. Лучше медленно ехать, чем быстро стоять… Меня удивляет сидячий вагон в составе Москва – Тюмень… Вот это, мне кажется, жесть. Хотя в этот раз я умудрился прийти на поезд на сутки позже, ну то есть купил билет на среду в полной уверенности, что поеду в четверг. Ну и пришел в четверг. Начальник поезда меня согласился взять на борт при условии, что я буду спать в ресторане.
- Я всю жизнь мечтал спать в ресторан-вагоне, - признался я ему. - Только возьмите меня пожалуйста…
В итоге, уже в поезде нашли мне местечко. Так что, когда ехать надо, можно согласиться почти на любые условия.
Читайте также
Подписывайтесь и лайкайте, а то как я придете на свой состав на день пощже…