Такого в России еще не было! РЖД запустило, казалось бы, новые плацкартные вагоны. В чем их преимущество и что с ними не так?
Интим за шторками
Таких плацкартных вагонов я в России еще не видел. Зашел ночью в поезд «Янтарь» из Минска в Москву, и обомлел. Ну точнее, возрадовался, поскольку был приятно поражен увиденному.
Первое, что бросается в глаза – это лесенки между первым и вторым этажами. То есть, теперь не нужно своими ножищами вставать на постель пассажира, который едет на нижней полке. Забрался как обезьяна, перебрался на свою полку – и получай удовольствие от поездки.
Второй огромный плюс – это ШТОРКИ! Да, в 2023 году можно говорить о личном пространстве в плацкарте. Это действительно очень круто! Хоть в трусах спи, ей богу. Впервые я оценил всю прелесть шторки в плацкарте в Таиланде. Но там был один существенный минус. Кондер фигачил как не в себя, и реально от холода приходилось прятаться под всеми своими теплыми вещами. А тут шторки плотные, правда, все же звукопроницаемые. Если ваш попутчик по соседней полке храпит, то шторка вас явно не спасет. Но даже новый облик вагону она придает. Я заметил, что пользуются ей абсолютно все пассажиры. Другой вопрос, насколько быстро они замызгаются, и как часто их стирают, в моем случае все было норм.
Третье – это бесконтактная подача мыла и такой же рукосушитель. С вами такое же тоже бывает, когда в туалете поезда ни до чего не хочется прикасаться? Тут вроде бы эту проблему решили, мыло (при его наличии) и рукосушитель, да и сама вода срабатывают через сенсор. Правда, с непривычки, я какое-то время возился, чтобы высушить руки, но это, думаю, дело навыка. Хотя инструкцию по использованию современных туалетов все же сделать надо. С другой стороны, кто их читает…
Еще бы что-нибудь с дверью придумали, чтобы ее не касаться руками...
Я ехал на верхней полке, поэтому буду рассказывать, как обстоит дело с комфортом именно на ней.
Четвертое. Третья полка спроектирована таким образом, что можно сесть в полный рост на второй. Это огромное преимущество, поскольку лежать весь путь бывает затруднительно.
Столик на верхней полке и подсветка вагона
Пятое – у каждой койки теперь свой юсб-зарядник. Не знаю, как обстоят дела внизу, и есть ли там полноценная розетка. Иногда она тоже к месту подключить ноутбук и не только. У меня, к примеру, зарядник на 120 ватт. То есть, телефон заряжается за 25 минут почти полностью. Сколько он будет тянуть ток через шнур? Но в любом случае, и на этом спасибо. Не нужно пытаться нарушить гегемонию пассажиров с нижней полки. Во всем своя индивидуальность.
Шестое. Очень понравился индивидуальный точечный яркий светильник.
Седьмое. На второй полке появился свой собственный столик. Заснять его не успел, но конструкция очень любопытная. С высокими бортами. Он раскладывается между двумя полками. Конечно, при неуклюжести можно ошпарить кого угодно, но речь все же о адекватных пассажирах…
Восьмое. Вместо титана с кипятком что-то вроде кулера с холодной и горячей водой. Про холодную воду - это вообще огромный плюс, на самом деле. Не всегда успеваешь купить воду на перроне, а пить ночью очень хочется…
Девятое. Это ночная подсветка вагона. Не знаю, мешает ли она спать кому-то на нижних боковых, но смотрится это шикарно. И не нужно теперь ходить в потемках и натыкаться на торчащие ноги!
Десятое. Наличие кофемашины. Да, на некоторых других составах она тоже имеется, но как приятно под стук колес выпить свежемолотый сваренный кофе! Реально, в некоторых поездах по этому вопрос проводники так же заморачиваются, и кофе бывает отличный.
Полочки маленькие, в туалете шумит, да и вагон не новый...
Конечно, в новых вагонах не обошлось и без минусов.
Первое – верхняя полка. Да, она стала комфортнее для пассажира, но бескомфортнее для багажа. А еще по отзывам читал, что на нижних боковых места для чемодана совсем не осталось. Сам, если честно, не заметил.
Второе – шум из туалета. Если раньше пассажиры, места которых прилегали к туалету, вздрагивали, когда капсула в унитазе формировалась и удаляла все содержимое, то теперь к этим звукам добавилась еще работа сушителя рук. Причем, он более продолжительный и реально вызывает дискомфорт. И если раньше пассажиры просто вытерли руки об свое полотенце, и вышли из туалета, то теперь они будут стоять, пока все не высохнет. Это сильно замедляет процесс и очереди от нововведения становятся чуть больше.
Третье – нифига это не новые вагоны. Новых вагонов у нас в стране не выпускалось, кажется, с 2018 года. А это на заводе «Вагонреммаш» в Тамбове во время капитального ремонта вагонов, у которых вышел срок службы, продлевают жизнь. Говорят, что еще на 15 лет. Ну пусть хоть так.
Четвертое – по стране ездит не больше ста таких вагонов. На состав в Калининград такие вагоны отрядили за счет того, что это все же какое-никакое международное направление. Еще такие вагоны, говорят, ездят на историческом поезде в Карелии. Еще вроде в Тавриде, пока есть мост. Сам не катался там тоже. Хотел бы я, чтобы такими заменили все существующие – да. Очень уж приятные нововведения, которые полностью переосмысливают путешествие по России изначально не совсем в комфортных, но дешевых условиях.
А вы в каких необычных поездах путешествовали?
Читайте так же