Плюсы и минусы нового железнодорожного вокзала в Москве. Их не открывалось, если верить Собянину, ровно полвека. Но можно уехать отсюда до Казани
Вы же думаете, что из Москвы в белокаменную можно добраться только с Казанского вокзала? Оказывается, теперь нет. Разные бывают ситуации в жизни. К примеру, что из Москвы нет возможности улететь без длительных пересадок в ближайшие сутки. И билетов на обычные привычные поезда не сыскать. Ну вот тут то и приходит на выручку железнодорожный вокзал Восточный. А еще сюда приходят дешевые поезда из Питера… Как правило, проходящие.
В чем минус нового вокзала?
В расположении. Находится он немного на отшибе, в отличие от площади трех вокзалов. Это доставляет определенные неудобства. Метро Черкизовская. Уж не помню, есть там рынок рядом теперь, раньше был. Само по себе место колючее, с ветрами, большими пустырями и отсутствием какой бы то ни было истории. И со слабой инфраструктурой.
Пассажирский терминал железнодорожной станции Черкизово в составе транспортно-пересадочного узла Черкизово, один из десяти железнодорожных вокзалов города Москвы. Открыли его 29 мая 2021 года. По словам мэра столицы Сергея Собянина (кстати, похорошела, а, похорошела?:) ), вокзалов, в отличие от станций метро, не открывалось в Москве уже полвека.
Само здание построено из стекла и бетона, без какой бы то ни было красивой идеи. А мы же как привыкли. Приезжаем в почти центр города, в исторические стены с классной архитектурой, огромным внутренним пространством, где прям царит железнодорожный дух. А тут нет. Железнодорожный вокзал Восточный – это как фастфуд.
Пересадочная платформа. Пришел, переждал, сел на поезд и уехал. Все. Никакой тебе тут романтики. Ну и минус в расположении. Пересесть с поезда на самолет или с поезда на поезд на другой вокзал не так то легко.
Нехватка пространства
Это какая-то катастрофа. Как я понял, на этой станции только поезда из Нижнего Новгорода могут считать вокзал «домашним». Все остальное, особенно в сторону Санкт-Петербурга - проходящие составы. Я еще обратил внимание на то, что не хватает мест в первое свое посещение этой станции. А в этот раз так вообще не было свободных мест, чтобы сесть на «лавочку». Пришлось ютиться на чистом полу, что тоже не самое приятное удовольствие. Людей очень много, а места, где всем им разместиться, не хватает.
Кафе
Цены повысились, как я мог заметить. И опять же, сколько едалок на том же Казанском или Ленинградском вокзалах на разный вкус, включая крупные сети, и одно кафе на всех тут, на окраине Москвы! Магазинов, где можно было бы купить с собой продуктов в дорогу, рядом попросту нет. Вроде бы место для принятия пищи зонировано, но опять таки из-за отсутствия большого количества посадочных мест для ожидания поезда, столики тут же занимают сытые пассажиры, которым просто негде сидеть. От этого людям с подносами трудно пристроиться.
Плюсы
Ну и есть немного плюсов все же от новой платформы. Но из серии, «вам шашечки или ехать».
при выходе из метро заблудиться невозможно. Метрополитен связан с вокзалом переходным мостом.
Есть дополнительный поезд в расписании, которого раньше не было, способный увести вас из первопрестольной до Казани. Да, через Владимир и Нижний Новгород. В Нижнем состав и вовсе стоит больше часа. И за это время можно поесть в КФС или закупиться продуктами в том же Спаре. Вокзал в данном городе очень даже дружелюбен к пассажирам. И идет поезд больше обычного. Скажем, Из Москвы состав выезжает в 2:48, а в Казань приезжает в 19:38. То есть день в пути. Но зато в Москве можно сходить на любой спектакль или концерт и не бояться, что не успеешь на свой паровоз. А то я вечно несся сломя голову на состав в 23:20 раньше.
Я так, кстати, и не понял, это новое летнее расписание поездов, или что? Уехать в Казань теперь можно еще и с Ярославского вокзала. Правда, не каждый день, и поезд идет на 4 часа дольше, так как так же следует через Нижний… Но главное, что есть такая возможность. Так что в следующий раз при покупке билетов выбирайте не Казанский вокзал, а все вокзалы. Может быть и повезет.
А у вас какой железнодорожный вокзал любимый?