Как уже неоднократно говорили: 2024 год – год новинок и разных разработок. Очень порадовали моменты, которые касаются самокатчиков. И если первоначально попадали они на штрафы только в столицах (Питер и Москва), то сейчас это по всей России пошло.
Сам видел несколько раз в своем городе, да и ребенок рассказал, как на штраф знакомые нарвались в Новгороде. Просто ехали вдвоем, что категорически воспрещено. Вот с ОСАГО все еще очень тяжело и хитро, но наш сегодняшний разговор пойдет об экзаменах на права. Как известно, их обещали упростить и увеличить количество ошибок. А как же на деле?
Все не то, чем кажется!
Давайте вспомним, о чем сразу говорили и к чему готовились. Ну, самое главное и желанное для большинства желающих получить права: упрощение экзаменов и увеличение допустимых ошибок. Также хорошей новостью было, что некоторым водителям снова продлят права на три года. Плюс ко всему надеялись, что электронные права будут легализованы.
Начнем с того, что продлить права на три года действительно разрешили и этим все дружно воспользовались. А если и не все, то большая часть. Все-таки три года это большой срок. А вот ученикам и автошколам пришлось очень не сладко. Во-первых, школам необходимо постоянно подтверждать свои возможности и наличие высококвалифицированных преподавателей. Во-вторых, тут некоторые автошколы и просели.
Кто пришел на экзамены, тоже почувствовал, что только на словах есть упрощение. Да, количество ошибок увеличили. Но непосредственно вождение усложнилось. Тут не только по прямой, лево и право. Тут надо выделывать кренделя и четко следить за всеми своими движениями. Ведь инспектор на экзамене только наблюдает за сдающим. При этом не вмешивается в происходящее.
Рассказ прошедшего экзамены
Надо сказать, что девушка, которая поделилась своими впечатлениями, к сожалению, так и не сдала на права. Пока не сдала. Но активно готовится к этому мероприятию повторно. На мой вопрос: можно ли поздравить с долгожданными правами (ведь автомобиль стоит уже как полгода в гараже и ждет звездного часа) ответ был отрицательный. Так в чем же дело?
Как оказалось во внимание берется все. И хоть говорят, что количество ошибок увеличилось, если допустил хотя бы три промашки, инспектор будет гонять так при вождении, что не позавидуешь. При этом все происходит молча. Лицо каменное, что и не понятно, как и что, и почему. А нервоз то есть. Никуда не делся. Понятное дело, что хоть что-то да забудешь.
Самое печальное, что инспектор все видит, ни во что не вмешивается, а только записи делает. А когда экзамен подходит к концу, молча выходит из машины и уходит. Следом бежишь, чтобы в окошке узнать результаты. Надежда, конечно, умирает последней. И как же печально, когда тебе говорят: «Вы не сдали!» Почему, что не так? Никаких объяснений.