Из лекций С.В.Стахорского
Термин «русский стиль» объединяет постройки, стилизованные в духе церковного и теремного зодчества Древней Руси, а также книжные иллюстрации, плакаты, афиши, прикладные изделия, шрифты, буквицы, использующие элементы старинного декора.
«Русский стиль» сложился в середине ХIХ века: в короткий срок он вытеснил ампир и занял ведущее положение в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве. Зодчие «русского стиля» вместо ампирных периптеров и диптеров, вместо портиков с рельефами и статуями строят крестово-купольные церкви, украшенные закомарами и кокошниками, покрытые куполами и шатровыми навершиями. Закомары, кокошники и шатры, пузатые столбы с дыньками, узорчатые наличники применяются в оформлении особняков, пассажей, павильонов, музеев и театров.
Чтобы наглядно представить особенности «русского стиля», достаточно сравнить храм Спаса на крови, сооруженный в Петербурге в 1883–1907 годах, с его источником — Покровским собором, более известным как храм Василия Блаженного (1555–1561 годы).
Обе церкви имеют сложный архитектурный силуэт, образованный куполами и шатрами разной формы, величины и высоты; обе украшает многоцветный пряничный декор.
Первые образцы «русского стиля» появились не в России, а в Германии. В 1826–1827 годах по указу короля Пруссии в Потсдаме построен поселок Александровка (Russische Kolonie Alexandrowka), предназначенный для певцов русского солдатского хора, состоявшего на службе у короля. Назван поселок в честь российского императора Александра I.
Архитектура поселка основана на эскизе Карло Росси: в 1815 году он работал над проектом «типичной русской деревни» для парка в Павловске и в 1818-м подарил эскиз прусскому королю во время его пребывания в России.
Александровка застроена одно- и двухэтажными домами, облицованными под крестьянские избы. Там же по проекту Василия Стасова сооружена православная церковь в «русском стиле».
Появление «русского стиля» отвечало двум тенденциям: первая идет от романтизма с его повышенным интересом к средневековой древности, вторая связана со славянофильством, идеалы которого обращены к допетровской Руси. Примечательно, что одним из первых строений «русского стиля» в Москве стал дом славянофила Михаила Погодина — «Погодинская изба».
«Погодинская изба» ничем особо не отличалась от сотен домов купеческого Замоскворечья, но это был особняк известного литератора и профессора Московского университета. «Избы», подобные погодинской, отныне заселяет культурная элита.
Один из основоположников «русского стиля» — Алексей Горностаев. Он начинал как архитектор ампира и к «русскому стилю» пришел в поздних проектах, среди которых выделяются Успенский собор в Гельсингфорсе (Хельсинки) и Никольский скит Валаамского монастыря.
Профессор Академии художеств, Горностаев увлек идеей возрождения национальных древностей своих учеников Виктора Гартмана и Ивана Ропета. Они проектируют в «русском стиле» здания и выставочные павильоны.
Гартман и Ропет подолгу жили в Абрамцево, усадьбе Саввы Ивановича Мамонтова, и были активными участниками сообщества художников — Абрамцевского кружка. В усадьбе Гартман построил Мастерскую, а Ропет — Баню-теремок.
В Абрамцево участники кружка Василий Поленов и Виктор Васнецов спроектировали в «русском стиле» церковь Спаса Нерукотворного.
Там же Васнецовым построена Избушка на курьих ножках. Еще один его опыт, ставший эмблемой «русского стиля», — фасад Третьяковской галереи.
Маленький шедевр «русского стиля» — Теремок, построенный Сергеем Малютиным на хуторе Флёново, усадьбе Марии Клавдиевны Тенишевой.
Большинство зданий «русского стиля» находится в Москве. На Красной площади — Верхние торговые ряды (архитектор Александр Померанцев, ныне ГУМ), Средние торговые ряды (архитектор Роман Клейн), Исторический музей (архитектор Владимир Шервуд).
Прежние торговые ряды, возведенные в начале ХIХ века в стиле ампир (проект Джакомо Кваренги, переработанный Осипом Бове), диссонировали с древними архитектурными памятниками Красной площади и Китай-города. Здания в «русском стиле» создали для них органичный фон.
Среди других строений «русского стиля» выделяются дом купца Игумнова на Большой Якиманке (архитектор Николай Поздеев, ныне посольство Франции), монумент Героям Плевны у Ильинских ворот (архитектор Владимир Шервуд), Политехнический музей (архитектор Ипполит Монигетти), Башня-ворота Третьяковского проезда (архитектор Александр Каминский), Городская дума (архитектор Дмитрий Чичагов, ныне Музей войны 1812 года).
Самое масштабное сооружение «русского стиля» — храм Христа Спасителя, построенный Константином Тоном. Пятиглавый собор имеет площадь около семи тысяч квадратных метров, высота до креста центральной главы 102 метра; диаметр главного купола — 29,87 метра; площадь росписей — более 22 тысяч квадратных метров. В оформлении фасадов и интерьеров принимали участие скульптор Петр Клодт, живописцы Бруни, Суриков, Семирадский, Константин Маковский и др.
Постройки в «русском стиле» встречаются по всей России — от Петербурга до Владивостока: жилые и общественные здания, вокзалы, садовые павильоны и беседки.
Во второй половине ХIХ века Русская православная церковь открывает приходы в крупных городах Западной Европы и повсюду строит церкви в «русском стиле».
«Русский стиль» ярко проявился в декоре интерьеров и фасадов, посуды, утвари и других прикладных изделий.
Оформлением книг, стилизованных под русскую старину, а также афиш и плакатов занимались братья Васнецовы — Виктор и Аполлинарий, Михаил Врубель, Иван Билибин и др.
«Русский стиль» затронул сценографию, главным образом, — постановки сказочных опер: над эскизами декораций и костюмов к ним работали братья Васнецовы, Врубель, Билибин, Наталья Гончарова и др.
Михаил Врубель под впечатлением работы в Частной Опере Мамонтова над сценографией «Сказки о царе Салтане» Римского-Корсакова написал «Царевну-Лебедь». В спектакле эту роль исполняла супруга художника Надежда Забела-Врубель: она же изображена в картине.
С момента появления «русский стиль» находился в эпицентре эстетических споров и часто подвергался суровой критике. Резко отрицательно высказывались о нем оппоненты славянофилов — западники. Так, Герцен писал: «Все новые церкви дышат натяжкой, лицемерием, анахронизмом». От западников пошло уничижительное выражение «псевдорусский стиль».
Наибольшие нарекания вызвал Спас на крови. Художественный критик Сергей Маковский писал о нем: «В столице России выросло небывалое архитектурное уродство». Маковский призывал «срыть до основания чудовищный собор». Тем не менее Спас на крови уцелел, а храм Христа Спасителя с одобрения архитектурной общественности взорвали в 1931 году.
Значение «русского стиля» в том, что он открыл красоту древнего зодчества, которую не ценили и не замечали 150 лет. Тогда же происходит открытие древней иконописи (прежде ее не считали достойным внимания искусством). Благодаря «русскому стилю» завязался продуктивный эстетический диалог между древностью и современностью.
Период «русского стиля» — время архитектурной эклектики, главным признаком которой стало смешение стилей разных стран и эпох. «Русский стиль» вступал в тандем с византинизмом и со стилем модерн.
Памятники «русско-византийского стиля» — Владимирский собор в Херсонесе Таврическом и Никольский морской собор в Кронштадте.
Тандем «русского стиля» и модерна демонстрируют ансамбль Марфо-Мариинской обители и храм-колокольня в Рогожской слободе (Москва), а также церковь Серафима Саровского в Александрове, Воскресенский собор в Твери, церковь Святого Духа на хуторе Флёново.
© Стахорский С.В.