Из лекций С.В.Стахорского
С начала ХIХ века классицизм вступил в последний период своей истории. Архитектура и декоративно-прикладное искусство позднего классицизма обозначаются термином «ампир» — имперский стиль. Наибольшее распространение ампир получил в империях: российской, австрийской и британской, а также в империи Наполеона Бонапарта.
По распоряжению Наполеона в Париже строятся две триумфальные арки (перед парком Тюильри и на площади Звезды); на Вандомской площади сооружена триумфальная колонна, выполненная по образцу римской колонны Траяна.
В ознаменование побед над Наполеоном в Лондоне на Трафальгарской площади установлена колонна адмирала Нельсона, а в Петербурге — Александровская колонна; Триумфальные ворота сооружены в Москве.
Как и классицизм ХVII–ХVIII веков, ампир опирается на традиции античного зодчества. Дворцам и храмам придают форму периптера или диптера; широко используется система архитектурных ордеров; фасады оформлены в виде портика с колоннами, увенчанными фронтоном или аттиком. Отличают же ампир бóльшая строгость декора и простота конструктивных и декоративных форм.
Периптер с коринфской колоннадой — Мадлен, храм Святой Магдалины, в Париже (архитектор Пьер-Александр Виньон). В форме дорического периптера Тома де Томон строит здание Биржи, стоящее на стрелке Васильевского острова в Петербурге. Дорический периптер — храм Тесея (Theseustempel) в Фольксгартене Вены, церковь Петра и Павла в Севастополе. Зодчий немецкого ампира Лео фон Кленце, взяв за образец афинский Парфенон, возводит на берегу Дуная мемориал великим деятелям немецкой культуры. Другой храм Акрополя, Эрехтейон, послужил образцом для Бельведера, построенного Андреем Штакеншнейдером.
Для ампирных особняков характерны крупные прямоугольные окна; фасады украшают белые колонны, пилястры и лепнина; стены, как правило, окрашены в бледно-желтые тона. Сочетание бледно-желтого и белого цветов образует основную гамму ампирных строений. Так оформлены самые известные строения русского ампира: здание Главного штаба, Адмиралтейство, Михайловский дворец и Александринский театр в Петербурге, Большой театр и Манеж в Москве.
Зодчие ампира формируют градостроительные ансамбли проспектов и площадей. Андрей Воронихин, проектируя Казанский собор, решает трудную задачу, обусловленную тем, что собор смотрит на Невский проспект не главным своим фасадом, а боковым. Взяв за образец колоннаду Бернини на площади Святого Петра в Риме, Воронихин строит со стороны проспекта дугообразную колоннаду из 96 тринадцатиметровых колонн коринфского ордера.
Напротив Зимнего дворца Росси возводит здание Главного штаба. Два его грандиозных корпуса имеют форму дуги, соединенной центральной аркой, и таким образом завершают образование архитектурного ансамбля Дворцовой площади.
Проектируя арку, Росси нашел оригинальное решение, связавшее площадь с проходящим по касательной Невским проспектом. Росси прорезал небольшую улицу, ведущую от проспекта к арке. Сама же арка была изогнута в плане и, благодаря этому, выводила в центр площади.
Тома де Томон на стрелке Васильевского острова создает полукруглую площадь, по флангам которой установлены Ростральные колонны — гигантские маяки высотой 32 метра, украшенные рострами (носами) кораблей. Это одно из красивейших мест Петербурга, где, по словам Анны Ахматовой, «остров, словно плот, остановился в пышной невской дельте».
Осип Бове спроектировал в Москве Театральную площадь и возвел на ней два театра: один больший по размерам, другой — меньший. Отсюда они получили названия Большой и Малый. По проекту Бове вдоль западной стены Кремля на месте заключенной в подземный коллектор реки Неглинной разбит Александровский сад.
Среди архитектурных памятников русского ампира выделяются здания Горного института и Каменноостровского театра (оба в Петербурге).
Вершина русского ампира — Исаакиевский собор, построенный Огюстом Монферраном в 1818–1858 годах. С четырех сторон здания стоят величественные портики с колоннами из монолитного гранита. Венчает собор огромный купол, поставленный на широкий и высокий барабан, окруженный колоннадой из 24 гранитных колонн.
В ампирных интерьерах обычно используется белый мрамор: им облицованы стены и колонны. Вместо живописного плафона применяется покрытый белой штукатуркой потолок с кессонами. На этом фоне эффектно выглядят позолоченные капители, люстры и канделябры. Простота формы и лаконизм декора характеризуют ампирную мебель.
Следуя традиции садово-парковой архитектуры барокко и классицизма, зодчие ампира применяют регулярную планировку аллей, прудов и фонтанов.
В период ампира вышли из моды парики, камзолы, фижмы и кринолины. Мужчины надели фрак, дамы — прямое облегающее фигуру платье, какое носили античные римлянки.
В 1830-е годы ампир сделался по факту единственным стилем архитектуры и начал вызвать нарекания. Гоголь в очерке «Об архитектуре нынешнего времени» пишет о том, что «всем строениям городским стали давать совершенно плоскую, простую форму. Дома старались делать как можно более похожими один на другой. Оттого новые города не имеют никакого вида: они так правильны, так гладки, так монотонны, что, прошедши одну улицу, уже чувствуешь скуку и отказываешься от желания заглянуть в другую». Монотонности ампира Гоголь противопоставлял многообразие готики, яркость и пестроту восточной архитектуры.
О зданиях, повсеместно выкрашенных охрой, иронически отзывался А.К.Толстой:
Обмазать вохрой дом иль лазарет
Неодолима русского охота;
Начальство также в этом с давних лет
Благонамеренное видит что-то,
И вохрятся в губерниях сплеча
Палаты, храм, острог и каланча.
Во второй половине ХIХ века ампир был вытеснен так называемым «русским стилем», ориентированным на древние памятники теремного и церковного зодчества.
В начале ХХ столетия ампир реанимировал мастер эклектики Роман Клейн. Он построил два ампирных здания: храм-усыпальницу в подмосковной усадьбе Архангельское и в Москве здание Музея изящных искусств (ныне Музей изобразительных искусств им. Пушкина).
Здания, стилизованные под ампир, строились в советский период: с 1930-х до конца 1950-х. Применительно к ним употребляют термин «сталинский ампир». К лучшим его образцам следует отнести высотные здания Москвы, Северный речной вокзал, выставочные павильоны ВДНХ.
Шедевр «сталинского ампира» — подземный зал станции метро «Маяковская» (архитектор Алексей Душкин). Мозаичные панно в нишах свода, выполненные по эскизам Александра Дейнеки, можно назвать «иконостасом» социалистического реализма.
Исторический ампир — функциональный стиль, не допускавший чрезмерной декоративности, а «сталинский ампир» часто грешил декоративными излишествами и исчез из архитектурного оборота после того, как в 1958-м было принято постановления ЦК КПСС «Об архитектурных излишествах».
© Стахорский С.В.