Найти тему
Сретенский монастырь

ДОКТОР ОТ БОГА

17 сентября 1832 года родился знаменитый русский врач Сергей Петрович Боткин. В 2024 году исполняется 135 лет со дня смерти талантливого врача, отошедшего ко Господу в 1889 году.

Сергей Петрович Боткин в молодости.
Сергей Петрович Боткин в молодости.
-2
-3

Сергей Петрович Боткин происходил из знатного купеческого рода. Его отец, Петр Кононович Боткин, купец первой гильдии, владел крупной чайной фирмой. Мать, Анна Ивановна (в девичестве Постникова), вела домашнее хозяйство. Сергей был одиннадцатым ребенком из четырнадцати детей. Первоначальное образование он получил на занятиях со своим старшим братом Василием.

Дом семьи Боткиных был одним из культурных центров города. В семье Боткиных большое внимание уделялось воспитанию детей в православной вере. Боткины постоянно жертвовали крупные суммы на благотворительность и устройство храмов. Отец будущего знаменитого доктора много средств жертвовал на храмы и приюты для сирот. За благотворительность он был награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира и стал почетным гражданином родного города Торопца Псковской губернии. Дети следовали примеру отца. Воспитание в глубоко верующей семье заложило в них лучшие качества: человеколюбие, милосердие, трудолюбие, помощь ближнему. Петр Кононович, человек внешне суровый, но добрый, относился к своим детям с большой любовью. Он одобрил дальнейший выбор тех своих сыновей, которые не пошли по купеческой стезе, дал всем своим детям хорошее образование.

Сергей Боткин учился в частном пансионе Эннеса в Москве. Далее он хотел поступать на физико-математический факультет Московского университета, но туда принимали только детей дворян, поэтому он вынужден был поступить на медицинский факультет, который с отличием окончил, и стал доктором.

Сергей Петрович Боткин
Сергей Петрович Боткин

В 1854 году 22-летний Сергей Боткин вместе с другими врачами ликвидирует страшную эпидемию холеры в Москве.

В 1855 году, с отличием окончив Московский университет, Сергей Боткин участвует в Крымской войне в отряде знаменитого доктора Николая Ивановича Пирогова. Наблюдая за ранеными солдатами и активно участвуя в их лечении, он формирует концепцию военной медицины, следит за правильным питанием солдат.

После этого Сергей Петрович Боткин проходит стажировку в различных клиниках Европы. Он старается изучить как можно больше медицинских направлений. Ему все интересно: хирургия и терапия, гематология и неврология, пульмонология и урология, инфекционные болезни и другое. Боткин дал описание множества болезней, стоял у истоков женского медицинского образования в России и стал председателем многих обществ. Например, эпидемиологическое общество создано в нашей стране по инициативе Сергея Боткина.

В 1860 году Сергей Петрович Боткин начал работать в клинике Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. В 29 лет он защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора, стал руководителем этой клиники. Боткин воспитал много учеников, среди которых 85 докторов медицинских наук.

Сергей Петрович Боткин с семьей.
Сергей Петрович Боткин с семьей.

В двух браках у Сергея Петровича Боткина родилось 12 детей. Его первая жена умерла в 40 лет от лейкоза, и он женился во второй раз. Трое его сыновей из семи, Сергей, Евгений и Александр, тоже стали врачами. Евгений Сергеевич Боткин прославлен в лике святых. Доктор Евгений Боткин не оставил императора Николая II и его семью и был расстрелян вместе с Царской семьей в ночь на 17 июля 1918 года в подвале дома инженера Ипатьева в Екатеринбурге.

В Санкт-Петербургской академии Сергей Петрович Боткин проработал до конца своей жизни.

Его пациентами были многие известные люди: императоры Александр II и Александр III, Менделеев, Достоевский, Некрасов, Салтыков-Щедрин, Тютчев, Балакирев, Бородин, Крамской, Репин, Шишкин и другие. В 1870 году Сергей Петрович Боткин был назначен лейб-медиком императорской семьи. Но простых людей, с которых он не брал ни копейки, доктор лечил тоже очень добросовестно, попасть к нему на прием было несложно. Ему все доверяли, так как мастерство доктора было высоким.

Боткин в течение 12 лет лечил писателя Михаила Салтыкова-Щедрина, несколько раз спасая его от смерти. Однажды, когда доктор в очередной раз пришел к больному писателю, он встретил там священника, будущего святого праведного Иоанна Кронштадтского. Боткин сказал Щедрину: «Мы оба врачи, только я врачую тело, а он – душу». Сын Щедрина впоследствии вспоминал, что доктор Боткин назвал священника Иоанна Кронштадтского своим другом. К отцу Иоанну Сергей Боткин относился с большим уважением и просил его о помощи, когда сознавал бессилие методов медицины.

Сергей Петрович Боткин с медицинским персоналом
Сергей Петрович Боткин с медицинским персоналом

Сергей Петрович Боткин также занимался исследованием Южного берега Крыма ввиду оздоровительного лечения многих болезней, в основном туберкулеза. Он впервые в медицинской практике России предложил лечить больных туберкулезом пребыванием в Крыму.

Доктор Боткин выдвинул множество медицинских теоретических положений, правильность которых подтвердили время и практика.

Сергей Петрович Боткин стал инициатором создания службы скорой помощи. Благодаря ему к больным начали приезжать кареты скорой медицинской помощи. Вначале эта помощь была организована в Москве и Санкт-Петербурге, а затем получила распространение по всей стране.

Боткин воплощал в жизнь разработанное им медицинское учение, которое основывалось на трех принципах. Он говорил, что необходимо лечить не просто заболевание или рану, а, во-первых, необходимо восстановить весь организм человека, во-вторых, настроить больного на веру в свое выздоровление, в-третьих, нужно создать среду, которая способствовала бы исцелению больного. Эти три терапевтических принципа легли в основание русской медицины. Конечно, призвание доктора-христианина состоит в том, чтобы лечить не следствие, а причины, осознавать организм человека в единстве как творение Бога, как чудо Божие. Вместе с медицинским лечением врач должен также молиться за своего пациента, воспринимать его как личность, созданную Богом. Все это важно, потому что бездушие врача может привести ко многим непоправимым ошибкам. По мнению Боткина, медицина теряет смысл, когда врач перестает воспринимать целостность человеческого естества или руководствуется только коммерческим принципом, который может дать лишь подлечивание, но не излечение больного. Доктор учил своих учеников тому, что в медицине нет универсальных закономерностей, все индивидуально, организм каждого человека уникален. Вот почему так важно найти подход к болезни человека, и тогда болезнь отступит. Боткин говорил, что лечить надо не болезнь, а больного, которого «нужно любить».

Сергей Петрович Боткин изучал условия жизни простого народа и занимался улучшением этих условий внедрением профилактики болезней. Боткин неоднократно писал, что профилактика болезней снизит высокую смертность.

Доктор Боткин организовал санитарное дело в Санкт-Петербурге, создал институт санитарных и школьно-санитарных врачей, положил начало оказанию бесплатной помощи больным на дому.

Городская больница имени С.П.Боткина
Городская больница имени С.П.Боткина

В 1880 году он открыл бесплатную амбулаторию и больницу для бедных в Санкт-Петербурге – Александровскую больницу, которая в наше время носит его имя.

В последние годы своей жизни Сергей Петрович Боткин болел, но не оставлял активной врачебной деятельности. Он постоянно работал: продолжал вести огромную медицинскую практику и научные исследования, читал лекции врачам и студентам. Крайне напряженная работа и отсутствие свободного времени на отдых отразились на здоровье доктора Боткина, у него были обнаружены проблемы с сердцем.

В 1889 году Сергей Петрович Боткин поехал во французский город Ментон, чтобы полечиться на море. Но поправить здоровье было уже невозможно, и 24 декабря (12 декабря по старому стилю) 1889 года в Ментоне он предал Господу душу. Тело Сергея Петровича Боткина доставили в Россию, на благо которой он всю жизнь служил – доктором от Бога.

Елена Детинина