Найти тему

Поливагальняа теория стресса и ее практическое применение

В 1994 психолог и нейробиолог Стивен Порджес представил свою поливагальную теорию, которая во многом изменила наши представления о функционировании нервной системы человека. В основном теория описывает работу т.н. блуждающего нерва (вагуса), который участвует в запускании, торможении, регуляции реакции организма на стресс. Сразу оговорюсь, что теория неоднократно подвергалась критике и корректировке. Но в целом она оказалась очень удобной для специалистов-практиков и доказала свою эффективность в реальной работе.

Согласно этой теории, парасимпатическая система (реакция спокойствия и напитывания) и симпатическая (активация и расход энергии) не просто уравновешивают друг друга. Все несколько сложнее: в нашей нервной системе есть 3 (!) подсистемы, которые находятся по отношению друг к другу в иерархических отношениях. И все это регулируется вагусом.

2 более древние подсистемы (связаны с нижней частью вагуса, иннервирует внутренние органы под диафрагмой) запускают реакцию 1) бей - беги. А если такая реакция в данной ситуации невозможна, то запускается ещё более древняя реакция - 2) замирание (позволяет не тратить ресурсы, снижает чувствительность к боли)

Третья подсистема связана с верхней частью вагуса, которая иннервирует органы над диафрагмой. Этой подсистемы нет у рептилий! И она подавляет реакцию бей-беги и замирание ради СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ и дружеских связей. Она же отвечает за самоуспокоение.

Эта верхняя часть вагуса обладает, в отличие от подсистем 1 и 2, миелиновой оболочкой, что позволяет увеличить скорость прохождения импульса в 5-10 раз без потери его интенсивности.

Практические выводы:

✅ Человек и высшие животные отрастили себе специальную подсистему, их нейронные цепи были в буквальном смысле модифицированы ради общения с себе подобными.

✅ Это подсистема способствует нашей регуляции. Активируя ее, мы переводим физиологическую реакцию на иерархически высшие уровни, от стресса к успокоению.

✅ 80% сигналов, которые проводит вагус, идут от тела к мозгу. Таким образом, при стрессе и шоке внимание к телу, работа с телом очень важны!

✅ Активировать систему социального взаимодействия можно через работу с телом, а именно через конкретные области, связанные с общением:

* Дыхание

* Мышцы шеи (повороты и наклоны головы)

* Мышцы глотки + корень языка (глотание)

* Мышцы вокализации

* Среднее ухо (прислушивание к неочевидным звукам)

* Ритмичные движения, раскачивание

* Взгляд

* Взаимодействие с безопасным человеком / людьми