Найти тему
Вести Тула

Диетолог Наталья Саулина рассказала, как правильно готовить чеснок и лук

Здоровое питание в межсезонье особенно важно, поскольку организм готовится к более сложному периоду – зиме. Осенью в рационе человека должно быть как можно больше витаминов, которые помогут повысить защитные силы организма и защитят в борьбе с простудными заболеваниями. Чтобы оставаться активным и жизнерадостным в это время года, нужно правильно питаться. Об этом поговорим с диетологом-эндокринологом Натальей Саулиной.

– Как должен измениться режим питания осенью? И вообще нужно ли менять что-то?

– Конечно. Межсезонье – это вообще самое тяжёлое время года и для организма тоже, когда он перестраивается, меняются продукты. Осенью нужно обязательно налегать на овощи нового урожая. Они напитаны микроэлементами. Нужно постараться ограничить жир, так как организм готовится к зиме и будет откладывать все жировые продукты, которые мы будем употреблять.

Также осенью и зимой у нас повышается доза выработки мелатонина. Это гормон, который отвечает у нас за сон, поэтому нас клонит ко сну и хочется побольше кушать. То есть он как раз повышает аппетит. А серотонин, гормон, который снижает аппетит, гормон радости, он как раз у нас снижается. И вот эта гормональная перестройка она физиологическая, она будет менять наши потребности, поэтому тут нужен чёткий контроль над собой.

– Действительно, в холодное время года хочется больше есть. Как с этим справиться?

– Нужно планировать свой рацион. Невозможно прийти с работы и в пустом холодильнике найти что-то полезное, поэтому рацион всегда планируется. Должны быть закуплены продукты, которые принесут нам пользу. Это белки, жиры, углеводы, жиры правильные. Естественно, если там будет лежать колбаса, то мы съедим бутерброд с колбасой. А если там будут хлебцы и мясо, то вы съедите хлебцы с этим мясом.

– А какие звоночки от организма поступают, чтобы изменить режим питания?

– Вы питаетесь как обычно, но видите, что вы начинаете округляться. Задерживается жидкость, начинает появляться животик. Вы начинаете отекать. То есть это говорит о том, что организм начинает перестраивать свои метаболические процессы. И это первый звоночек, который говорит, что нужно перестраивать, прежде всего, питание, физическую активность, потому что зимой-осенью мы начинаем уже больше сидеть дома. С физической активностью ни в коем случае нельзя заканчивать.

– Многие говорят, что едят гречку, курицу, но все равно поправляются. Получается, организму нужно что-то ещё дополнительно. Как подготовить организм к простудному сезону и не заболеть? Что на что нужно налегать?

– Продукты, которые мы знаем от простуды – чеснок, лук – они остаются всегда. Но не все знают, что их нужно резать и оставлять хотя бы на 15 минут на воздухе. Чтобы вот эти вот активные вещества, которые там находятся, чтобы они активировались, тогда эти продукты будут полезны. Если мы лук обжариваем, то его полезные свойства, как правило, портятся, поэтому лучше его обработать сначала горячей водой, потом тут же холодной – и полезные свойства тогда сохранятся.

Также учёные из пяти университетов Италии доказали, что очень полезно для профилактики простудных заболеваний вино красное натуральное. Бокал или два натурального сухого вина – одна из основных профилактик простудных заболеваний.