Дома в прихожей Света наконец-то сделала то, о чем мечтала целый день. Наклонилась и расстегнула ремешки. С облегчением сбросила новые неудобные босоножки. Затем посмотрела на себя в зеркало.
Надо же, в нем отражалась красивая молодая женщина и без капли усталости. Только глаза грустные. А Света думала, что все ее плохое настроение и бессилие отчетливо написаны на лице. После работы она еще забежала к свекрови домой. Та готовилась праздновать день рождения и нуждалась в помощи невестки.
— Поможешь мне выбрать хорошее вино? — спрашивала свекровь.
— Только дорогое не бери. А то ты все деньги спустишь, — добавила она с улыбкой.
Но причина ее плохого настроения крылась не в этом. Свекровь настойчиво расспрашивала о подарке.
— Я такой аэрогриль недавно видела, — закатывала она глаза. — Там можно всё, что хочешь, за пятнадцать минут приготовить, и вкуснее, чем в духовке. Что скажешь, Светочка? Я ведь могу намекнуть, чего бы мне хотелось.
— А зачем вам аэрогриль, Дарья Николаевна? Вы же духовкой почти не пользуетесь, — спрашивала Света. — Котлеты на сковородке жарите, а макароны варите в кастрюльке на плите.
— Ну, знаешь, Света, может быть, во мне пропадает талант кулинара из-за безразличия близких. А впрочем, бог с ним, с этим аэрогрилем, вот холодильник у меня барахлит, как-то странно пощелкивает, я бы от нового хорошего холодильника не отказалась.
— Ваш холодильник еще добрый десяток лет прослужит, верой и правдой, — возражала невестка. — У нас дома холодильник раньше вашего покупался, а до сих пор работает исправно.
В конце концов, Дарья Николаевна недовольно вздохнула.
— Я смотрю, Светочка, ты намеков не понимаешь, и порадовать меня ты не хочешь.
— Ну ладно, поговорю я лучше с сыном, — сказала она с лёгким раздражением. — Скажу ему напрямую, перечислю все, что мне нужно в хозяйстве. Если уж родной сын поскупится для матери, то... Ладно, иди домой, поздно уже. Спасибо за вино. Дорогое, наверное, купила.
На праздник Света с Сергеем пришли с маленькой коробочкой. Светлана еще достала из пакета красивую ажурную фруктовницу, наполненную персиками и виноградом, и вручила имениннице.
В присутствии гостей свекровь улыбалась и рассыпалась в благодарностях. Сын тоже улыбался, вручил матери красиво упакованную в подарочную бумагу небольшую длинненькую коробочку.
— Это только часть подарка, мама, — загадочно сказал он, обнимая и целуя ее в щеку. — Остальное завтра утром доставят.
Внутри коробочки оказался пульт от современной плазмы.
— Ну, надеюсь, угодили с подарком, — спросила Света. Дарья Николаевна постоянно ныла насчет старого, никуда негодного телевизора. Свекровь была довольна, по глазам было видно, но старалась вида не показывать, ведь стиралка-то у невестки была все равно поновее.
— Проходите! Проходите, дорогие мои, родные! Присаживайтесь! Сыночек, ты вот сюда, а ты, Светочка, помоги мне немножко, на кухне. Пройдем со мной.
На кухне свекровь неожиданно стала рассказывать, как дорого ей внимание сына, какой он заботливый и старается угодить матери, поддержать. Света только кивала головой и не понимала причины этого монолога. В конце концов свекровь вручила ей блюдо с запеченной рыбой, украшенной ломтиками лимона, и отправила к гостям.
Света аккуратно поставила угощение на стол, подняла глаза, и только тут заметила, что место рядом с мужем занято. Там сидела девушка, стройная, видная, эффектная и незнакомая. Света удивилась присутствию незнакомки.
Может быть, это дочь какой-нибудь из подруг Дарьи Николаевны? Хотя, что у девушки может быть общего с ее свекровью, и что делать ей, Свете, подойти и вежливо сказать, что это место уже занято, но ведь это должен был сделать Сережа еще раньше.
Дарья Николаевна выплыла вслед за ней.
— Присаживайся, Светочка, присаживайся, что ты застыла. Вот, рядом со мной, и присаживайся, стульчик стоит, свободный, будешь мне помогать, если понадобится.
— А это кто? — шепотом спросила, наклонившись к свекрови Света.
— Где? — не поняла свекровь.
— А, так это же Алена.
— Какая еще Алена? — удивилась невестка. — Я ее прежде никогда не видела.
— Ну, конечно, не видела. Ты же старые фотографии не любишь смотреть, — ехидно улыбнулась свекровь. — А я-то напрасно стараюсь тебе показать, рассказать и привлечь к делам семейным.
— Это ваша родственница?
— Ну, почти что и так. Сережа с ней долго встречался до тебя с серьезными намерениями, между прочим.
— И вы пригласили на праздник бывшую девушку моего мужа? — Светлана не могла поверить в услышанное. — Дарья Николаевна, как вы могли?
— А что? Что тут такого? — возразила свекровь. — Это мой праздник. Могу приглашать, кого хочу. Алена мне не чужая. Мы прекрасно общались раньше и проводили время вместе. Вот встретились недавно в торговом центре. Разговорились. Она, бедняжка, никак не может забыть Сергея. На других мужчин даже не смотрит.
— Говорит мне, хоть бы одним глазком его увидеть. Скучаю, мол, сожалею. Вот я и пригласила ее к нам. А ты думаешь, лучше было бы, если бы они встретились наедине где-нибудь, вдвоем?
— Я думаю, лучше было бы, если бы они вообще не встречались, ведь эта Алена, насколько я знаю, бросила его, — спросила Света.
— Ну знаешь, каждый может допустить ошибку, но не каждый ее может признать и чистосердечно раскаяться. Все мы заслуживаем на прощение и второй шанс.
— Какой второй шанс? — переспросила Света. — Мы с Сергеем женаты. Вы что же хотите нас развести и подсунуть ему эту Алену?
— Я такого не говорила, милая, — поджала губы свекровь. — Они просто могут дружить, общаться, как цивилизованные люди.
— Но раз уж ты сама затронула эту тему, то в случае вашего развода Алена для Сереженьки — самый лучший вариант.
— Что ты ничего не кушаешь? Положи себе салатик, угощайся.
Свете кусок в горло не лез, а она бросила быстрый взгляд на мужа и его соседку. Алена смотрела на Сергея невинными глазами и что-то рассказывала, то ли сожалела о прошлом, то ли делилась планами на будущее. Сергей изредка кивал, соглашаясь. Вот Алена, словно бы невзначай, прикоснулась к его руке.
Свету прямо перекосило от возмущения, но она сдержалась. Нельзя устраивать при всех некрасивую истерику, но с другой стороны, и сидеть вот так безмолвно не годится, нужно что-то придумать.
— Ну что? — Пока Светлана боролась с желанием демонстративно встать и уйти, Дарья Николаевна ее опередила и радостно сказала: — Мы так давно не виделись, рассказывай же, как у тебя дела, как жизнь, что нового?
— Да что вы, Дарья Николаевна, дорогая, у меня все нормально. Переехала в новую квартиру неподалеку от центра, сделала ремонт, вся в хлопотах-в заботах. Ремонт — это так сложно, все нужно выбирать самой, мастеров нужно контролировать постоянно, иначе такого наворотят.
— А сейчас собираюсь в отпуск на море, но подругу с собой звать не хочется, как-то скучно мне с ней. Она все время звонит, пишет, зовет на кофе — ее слишком много и в повседневной жизни, а еще отпуск проводить вместе совсем не хочется. Вот и не знаю, что теперь делать. И одной ехать неприятно, и совсем не ехать тоже глупо.
— Серёженька, сынок, а напомни-ка мне, когда у тебя отпуск? — обратилась Дарья Николаевна к сыну.
— В сентябре, — сказал Сергей.
— А может, ты договоришься на работе и возьмёшь его немного пораньше, составишь компанию Аленке?
— Нет! И тут Светлана не выдержала.
— Дарья Николаевна, отпуск мы планировали вместе с мужем провести, даже билеты заказаны.
— Ну, и зачем же так рано заказали, Светочка? Ведь еще все может поменяться. Передумаете, мало ли?
— Мама, а ну перестань, — вмешался уже Сергей. — Мы со Светой давно хотели отдохнуть вместе.
— Вместе вы каждый день! Не помешало бы вам отдохнуть друг от друга, — чувства, так сказать, освежить.
Не могла остановиться свекровь. Ее слова уже граничили с бестактностью. Гости внимательно прислушивались к разговору, но не вмешивались.
— Ещё бы, такие страсти у них на глазах, даже и телевизора не нужно.
— Дарья Николаевна, мы с мужем уходим, — внезапно поднялась Светлана. — До свидания вам и хорошего дня рождения.
Она это сказала сгоряча и вдруг испугалась. А что если муж не поддержит ее и останется? Но Сергей тоже встал.
— Мама, с праздником тебя! Я люблю тебя и ценю твою заботу. Но нам действительно пора. Идем, милая.
По дороге домой у Светы наворачивались слезы на глаза. Сергей тоже хмурился, ему было неприятно, и сюрпризу матери он был совершенно не рад. Затем взял себя в руки и приобнял жену.
— Да, знаю я, мать еще та интриганка, не обращай внимания.
— Вечер испорчен, — всхлипнула жена.
— Подумаешь, один вечер, у нас целая жизнь впереди, — обнимал ее Сергей и думал о том, что не стоит жить прошлым и оглядываться назад.