В этой статье поговорим о продолжении знаменитого сериала «Сплетница». В 2012 году вышел последний эпизод этого шедевра, а спустя девять лет было создано его продолжение. В новой «Сплетнице» события разворачиваются с учётом прошедшего времени.
Продолжение «Сплетницы» носит точно такое же название и выходило в период с 2021 по 2023 год. За это время было отснято два сезона, всего 22 серии. Каждая серия длится около часа, что уже не кажется таким пугающим после просмотра дорам и испанских сериалов.
Давайте посмотрим, что же интересного нам показали в этих сериях.
В статье присутствуют спойлеры!
Главные роли исполнили:
- Джордан Александр — Джулиен Кэллоуэй
- Уитни Пик — Зоя Лотт
- Илай Браун — Отто Бергманн
- Томас Доэрти — Макс Вулф
- Тави Гевинсон — Кейт Келлер
Люк Кирби исполнил роль Дэвиса Кэллоуэй. Также он играл комика Ленни Брюса в сериале «Удивительная миссис Мейзел». Во время просмотра новой «Сплетницы» эта мысль не давала мне покоя, так как персонажи Ленни Брюса и Дэвиса Кэллоуэй очень похожи.
Сюжет
Мы возвращаемся в уже знакомую нам частную школу — «Констанс», где учатся дети одних из самых богатых и влиятельных людей Нью-Йорка. Ученики этого учебного заведения привыкли, что могут купить любую оценку, поэтому относятся к учителям как к обслуживающему персоналу. Некоторые подростки могут осудить внешний вид преподавателей, унизить за отсутствие брендовых вещей или даже пролить кофе на одежду якобы случайно, тем самым напоминая, кто здесь главный.
Конечно, такой порядок вещей не устраивает сотрудников школы, но они ничего не могут сделать. Ведь одно слово — и любой может остаться без работы. Тогда одна из учителей по имени Ребекка рассказывает остальным, что училась в этой самой школе во времена блога «Сплетницы», который вёл Дэн Хамфри. Они находят старый сайт, где сохранились все посты, и умиляются истории Чака и Блэр.
Несколько преподавателей, вдохновившись идеей, решили создать аналог «Сплетницы» под названием «Сплетница 2.0». Они надеялись, что это заставит детей по-новому взглянуть на свои поступки и задуматься о своём поведении, что, в свою очередь, приведёт к положительным изменениям во всех их сферах жизни.
Вроде бы мотив понятен: если все секреты и ошибки будут опубликованы на всеобщее обозрение, дети начнут думать о последствиях и вести себя скромнее. Возможно, идея была в какой-то степени даже благородной. Но такая власть над чужими судьбами может вскружить голову любому человеку.
Озлобленные преподаватели сами не заметили, как начали использовать блог в своих собственных целях, портить отношения между учениками, рушить карьеру и репутацию их родителей без каких-либо угрызений совести. Но такие жёсткие выпады на людей, обладающих властью, которая простым учителям даже не снилась, не могут остаться безнаказанными.
Отзыв о сюжете: в новом сериале больше раскрывается личная и рабочая жизнь преподавателей школы. Это одновременно и плюс, и минус. Плюс, потому что в оригинальном сериале учителей показывали не так часто, а в новом они практически в центре сюжета. Минус, потому что не очень приятно наблюдать, как взрослые люди шпионят за детьми и пытаются их рассорить.
В первоначальной версии сериала «Сплетница» рассказывала действительно об интересных событиях, которые происходили с главными героями, в каждом сезоне появлялись антагонисты, для борьбы с которыми объединялась почти вся элита Манхэттена. И, конечно, в сериале было много юмора и забавных моментов. К тому же у Дэна Хамфри были принципы, какой-то моральный компас, и он не публиковал всё подряд, тем более ложь. Естественно, ему приходили ложные наводки, и если они были опубликованы, он посвящал отдельный пост с извинениями и блокировал пользователя, который прислал неверную информацию.
В новой версии у Кейт Келлер нет никаких моральных устоев, как и у других преподавателей, участвовавших в этом. Что ещё больше заставляет терять интерес к сюжету. Мало того, что мы знаем, кто такая «Сплетница» и что доступ к блогу имеют несколько преподавателей, которые пишут по очереди, так они ещё выкладывают ложные или выдуманные сведения.
Может, было бы и интересно взглянуть на «Сплетницу» под таким углом, но мне кажется, что в сюжете как будто чего-то не хватает: какой-то интриги, таинственности и самого сюжета в целом. Получился просто рассказ, как учителя попытались подражать Дэну Хамфри.
Возвращение героев
1. Актриса Кристен Белл была закадровым голосом «Сплетницы» в сериале 2007 года. В новой версии проекта она снова вернулась к этой роли.
2. В сериале появляется Майло Спаркс — сын Джорджины Спаркс и Сергея Иванова. Ему десять лет, но при этом он уже учится в восьмом классе. Майло показывают как гения, ведь для своего возраста он очень умён. Парень несколько раз помогает героям взламывать чужие устройства и строить планы мести.
У Майло дома на стене висят фотографии Джорджины с разными мировыми лидерами, бизнесменами и знаменитостями. Что говорит нам о том, что девушка никогда не теряла времени даром, а занималась устройством своего будущего. Также на стене висела отдельная фотография Блэр Уолдорф. Не знаю, это в знак уважения или напоминание о старой дружбе.
3. В сериале Нелли Юки появляется как редактор крупного женского журнала. Нелли Юки была соперником Блэр в школьные годы. Они готовились поступать в один и тот же университет.
4. Несколько главных героев были приглашены на ужин к Элеоноре и Сайрусу (мать и отчим Блэр Уолдорф). Мы снова увидели не только их, а ещё Дороту и Ваню с двумя детьми (девочка и мальчик).
5. Периодически упоминаются статьи из Нью-Йоркского наблюдателя. Во главе которого Нейт Арчибальд.
6. Самое потрясающее возвращение — это появление Джорджины Спаркс, в интригах которой нет равных. На самом деле, её персонаж здорово разбавил и даже как-то оживил этот сериал.
Из её слов мы узнаём, что Дэн и Серена счастливо живут вместе и у них есть ребёнок. А также, что Джорджина спокойно проникает в их дом, чтобы переставить или разбить некоторые вещи. Разумеется, она всё это делала в тайне от них. Ребята поставили камеры в доме, но и это не помешало Джорджине проникнуть в дом и снова навести беспорядки. Её сын с лёгкостью взломал камеры и зациклил изображение. Серена и Дэн даже обратились к экстрасенсу, думая, что в их доме живёт призрак.
Когда она узнала, что у их ребёнка непереносимость лактозы, Джорджина приходила в дом и меняла всё молоко на обычное.
Джорджина вернулась в город, узнав о том, что сплетница снова в действии, и хотела использовать её в своих целях. Она, как ураган, ворвалась в город, оставив за собой одни разрушения. Джорджина похитила учительницу, которая ведёт блог, заставила её помогать в своих коварных планах, сорвала пару мероприятий, подставила несколько человек, влезла в чужие отношения, а затем исчезла так же эффектно, как и появилась.
Конечно, её возвращение, несомненно, порадовало, но отъезд показался немного непонятным. По сюжету она хотела работать со «Сплетницей», чтобы обрести власть над городом. И она с лёгкостью могла бы этого добиться. Но она просто уехала.
Мы-то с вами знаем, что переиграть и выгнать из города её смогла бы только гениальная Блэр Уолдорф. Поэтому сценаристы сослались на то, что она просто потеряла интерес к «Сплетнице» и уехала по собственному желанию. Ведь какая-то простая учительница, которую Джорджина вычислила в два счёта, не смогла бы ничего с ней сделать.
Некоторые сходства между сериалами
1. Самое очевидное — это, конечно, блог «Сплетницы», который терроризирует учеников и их родителей.
2. «Сплетница» 2007 года частенько сталкивала между собой Серену и Блэр. В этом сериале учителя решили столкнуть между собой двух сестёр: Зои и Джулиан.
3. Дэн и Дженни Хамфри были практически единственными в школе не из богатой семьи и жили в Бруклине. В новом сериале тоже есть своего рода аутсайдер — Зои Лотт, которая учится в частной школе только благодаря полученной стипендии.
4. Если помните, каждый год проводился бал дебютанток, который дети эффектно срывали. Здесь его тоже показали и обыграли со всеми современными проблемами.
5. Дженнифер Хамфри называли малышкой Джей. В новом сериале девушку по имени Зои Лотт называют малышкой Зи.
6. В сериале есть парень Макс, между ним и Луной исключительно дружеские отношения. Этот парень по характеру напоминает Чака Басса. Как вы помните, у них с Сереной были тёплые отношения, как у брата с сестрой.
7. Также состоялась вечеринка под названием «Поцелуй в губы». В оригинальном сериале о ней много говорили.
8. На Хэллоуин две девушки оделись в костюмы якобы «Блэр и Серены». А две другие девушки оделись как их пары — Чак и Дэн.
Не знаю, зачем сценаристы это сделали. Если только ради упоминания любимых персонажей, то могли бы придумать другое развитие событий. Лучше бы этого момента в сериале вообще не было.
Вывод
Начиная с самого начала сериала мы уже знаем, кто сплетница, и конец уже предположительно понятен. От этого интрига сразу спадает. И получается просто сериал о жизни учеников и их богатых родителей, которую пытаются испортить обиженные учителя.
Сами персонажи не особо запоминающиеся. Простой пример: «Я — Чак Басс». И этим действительно всё сказано. Или такие имена, как Блэр Уолдорф, Серена ван дер Вудсен, и даже имя Дэна Хамфри уже вызывает в голове образ и какие-то сцены, связанные с ними. У каждого из этих героев был свой собственный стиль, шарм, они все были оригинальными.
В продолжении сериала, увы, имена героев как будто были выбраны случайным образом. Все ученики практически одинаковые и поверхностные, как и их родители. Все ведут себя одинаково подло по отношению к друг другу.
Некоторые персонажи выглядят даже старше, чем сами учителя. Что на самом деле так и есть. Некоторых подростков играли актёры, которым больше 25 лет, и на экране это очень даже заметно.
В «Сплетнице» 2007 года всё выглядело более естественно.
Оригинальный сериал был с юмором, он был атмосферным, даже добрым, я бы сказала. Месть была продуманной, гениальной, а главное — красивой.
В перезапуске их методы отомстить выглядят дешёвыми. У сплетницы нет никаких моральных устоев, и она публикует всё, что может навредить другим людям во всех аспектах их жизни, даже упрятать за решётку.
В целом, если не знать о существовании «Сплетницы» 2007 года или никогда её не видеть, то, может, и понравился бы такой сериал, только как отдельный самостоятельный проект.
Но если взялись за перезапуск такого шедевра, то можно было бы сделать гораздо лучше. Хотя бы сразу не показывать, кто будет писать в блоге сплетницы. Создатели ведь знали, что в любом случае это будут сравнивать с оригиналом. Такое чувство, что они сняли это, чтобы просто было, и всё.
Было бы гораздо интереснее, если бы время в этой вселенной мотнули вперёд и создали продолжение про детей главных героев. А также показали бы Серену, Блэр и остальных в роли родителей и как сложилась их жизнь. Но это было бы слишком шикарно и, наверно, слишком дорого. Учитывая, что у актеров и без того полно предложений в съёмках.
Если посмотреть совсем с другой стороны, то нам больше показали жизнь учителей школы «Констанс». И как такая власть над чужими судьбами может изменить человека до неузнаваемости. К тому же мы снова увидели героев из оригинального сериала. Вот это было здорово.
Другие статьи по «Сплетнице»: