Если ориентироваться на официальную статистику, в России в этом году намечается рекордный за 16 лет рост зарплат. Кто эти счастливчики, у которых больше всего выросли доходы и как долго будет продолжатся текущий тренд. Сегодня поговорим об этом, друзья 😉
Согласно сентябрьскому макроэкономическому опросу Центробанка, в этом году средняя номинальная зарплата (денежная масса, которую работник получает за свой труд, без учёта инфляции) у нас в стране увеличится на 16%⬆️ — до 89 тыс. рублей, что по сути станет абсолютным рекордом с кризисного 2008-го года. В прошлом году было 75 тыс. рублей с увеличением почти на 15% с 2022-го года. Реальная зарплата (с учётом инфляции), по оценкам опрошенных ЦБ экономистов, вырастет в этом году только на 7,3%⬆️. Далее повышение значительно замедлится — до 3% в 2025-м, 2,6% в 2026-м и 2,3% в 2027-м.
В каких сферах больше всего увеличиваются зарплаты❓ В первую очередь это отрасли, которые выполняют государственный заказ — ВПК и предприятия, ориентированные на импортозамещение. Рост зарплат обусловлен огромными бюджетными расходами, сейчас триллионы рублей вливаются в различные федеральные проекты. При этом у людей растут зарплатные ожидания, а работодатели стали намного лояльнее к соискателям без опыта — кто-то даже школьников вовлекает, где это возможно, а также людей пожилого возраста.
Зарплаты в России, по экспертным оценкам, в I квартале повысили практически половина предприятий. Цены растут и надо в условиях инфляции удерживать сотрудников. В частном строительном бизнесе зарплаты выросли примерно на 11%, в рекламе — на 10%, в IT — на 12%. Наибольший рост зафиксировали в сфере услуг, где зарплаты выросли аж на 26%, а также в бьюти-сфере — на 24%. Менее заметный рост — в образовательной сфере.
По оценкам hh.ru, вакансии водителя, промоутера и специалиста технической поддержки стали лидерами по росту предлагаемых работодателями зарплат в первом полугодии 2024 года — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарплатные предложения для таких специалистов увеличились в диапазоне 48–64%.
Интересно, что Регулятор считает, что вся эта история с ростом зарплат в России вскоре застопорится🥶. В частности, в 2025-м ожидается рост номинальных зарплат всего на 9%, в 2026-м - на 7% и в 2027-м - на 6,6%. И здесь действительно есть здравое "зерно". Почему❓ Очевидно, что в 2025 году проблема дефицита кадров останется актуальной, НО не все компании смогут бесконечно растить зарплаты. Бремя дополнительных издержек становится для многих бизнесов неподъемным, поэтому предприятия будут использовать иные способы привлечения и удержания сотрудников. Например, это могут быть хорошие условия труда, возможности обучения, хороший соцпакет и проч. Как мне кажется, в дельнейшем работодатели будут готовы поднимать заработные платы, но только тем сотрудникам, которые действительно являются высококвалифицированными. В общем, будем наблюдать.
А Вам поднимали зарплату в этом году❓