Найти тему
Шахтинские известия

Как будут маркировать консервы?

Покупателю больше не придется гадать, качественные перед ним консервы или нет.

Фото сайта Минсельхоза России
Фото сайта Минсельхоза России

По специальному коду он сможет проверить их подлинность и срок годности. Внедрять систему маркировки уже начали. Рассказываем подробнее о том, как она работает.

Как выглядит маркировка

Это уникальный цифровой код на банке. Его можно отсканировать через бесплатное приложение «Честный знак» и получить всю необходимую информацию о товаре:

  • срок годности;
  • состав;
  • название производителя;
  • страну происхождения;
  • сертификаты, патенты и другие документы, которые подтверждают подлинность и соответствие стандартам и регламентам.

Кроме того, вы узнаете весь путь консервов от производителя или импортера до полки магазина.

Этапы маркировки

Регистрация в системе маркировки началась 1 сентября 2024 года. Это значит, что все производители, импортеры и продавцы консервированных продуктов должны создать личный кабинет в системе «Честный знак».

Сама маркировка консервов станет обязательной поэтапно:

  • из рыбы и морепродуктов — с 1 декабря 2024 года;
  • из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод — с 1 марта 2025 года.

Фермеры и сельхозкооперативы выделены в отдельную категорию — их продукцию добавят в систему маркировки с 1 марта 2026 года.

Вывод из оборота

С 1 октября 2026 года в систему нужно будет передавать общее количество продуктов, которые были проданы, потеряны, отозваны, уничтожены или еще по какой-то причине выведены из оборота. А с 1 октября 2027 года потребуются сведения уже о каждой маркированной банке.

Распродавать консервы, которые произвели до введения новых правил, можно до конца их срока годности.

Зачем нужна маркировка

Сейчас контрафактных консервов — от 11 до 40% в зависимости от продукта. Потребителей часто обманывают: например, около 25% шпрот оказываются более дешевой рыбой.

Маркировка помогает быстрее находить и изымать из продажи некачественную или просроченную еду.

Опыт уже есть

После внедрения «Честного знака» стало гораздо меньше поддельных молочных продуктов — их доля снизилась с 30 до 0,2%. На кассах система просто не пропускает товары без кода или просроченные.

Рынок консервов тоже должен стать прозрачнее. Честным производителям больше не придется конкурировать с недобросовестными.

Источник: Объясняем.рф