Найти тему
Древмасс

Длительный просмотр телевизора повышает вероятность ожирения. Факторы, на которые мы можем влиять, чтобы не толстеть

К сожалению, но ожирение сегодня уже признают во всем мире, как эпидемию. Если посмотреть вокруг себя, то это нетрудно заметить. И что совсем плохо – детей это тоже касается. Это болезнь, как говорят специалисты, и она наступает. А с точки зрения здоровья, грань между нормальным весом и повышенным находится не там, где уже заметно невооруженным взглядом, а намного раньше. Как же не переступить эту грань и вовремя понять, что пора бить тревогу, давайте рассмотрим сегодня.

Чтение сидя на диване не так способствует развитию ожирения, как длительный просмотр телевизора
Чтение сидя на диване не так способствует развитию ожирения, как длительный просмотр телевизора

Статья основана на личном опыте и научных исследованиях, носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. При любых проблемах со здоровьем консультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением.

Раньше был вот такой способ
узнать, в норме ли у вас вес – брали рост в сантиметрах, отнимали 100 и так определяли норму, сравнивая ее со своим весом. Но сейчас этот способ считается приблизительным, им уже не пользуются давно.

Сегодня употребляется индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается так: вес в килограммах делится на рост человека в метрах, возведенный в квадрат. Допустим, вы весите 80 кг при росте 165 см, значит [80:(1,65х1,65)}=29,38

В норме ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА (ИМТ) должен быть от 18,5 кг/м2 до 24,9 кг/м2.

Избыточный вес – это от 25 кг/м2 до 29,9 кг/м2.

От 30 кг/м2 до 34,9 кг/м2 считается уже ожирением 1 степени.

После 35 кг/м2 до 39,9 кг/м2 – это высокая степень ожирения. Такого человека уже на улице сразу заметно.

И от 40 кг/м2 и больше – и такие люди тоже уже есть, вы, наверно, видели фото или видео таких людей в Интернете. И некоторые из них смогли вернуть себе нормальный вес.

И ещё ВОЗ дает коррекцию этих показателей в зависимости от расовой принадлежности человека. Так для азиатов избыточный вес уже начинается при индексе массы тела от 23 кг/м2, представьте себе.

По последним данным в мире насчитывается 37% мужчин и 38% женщин, которые имеют ИМТ более 25, а это значит что у них есть избыточный вес и ожирение. И, вдумайтесь только, 6,3% людей в мире имеют ИМТ более 40! И это люди, которые просто задыхаются от собственного веса, жить им совершенно некомфортно. Но ведь они сами себя довели до такого состояния, правда.

По странам процент ожирения распространяется так:
– Австралия, Северная и Южная Америка, Англия, Греция, Италия, Португалия, Испания – наибольший процент ожирения.
– Страны Восточной Европы – меньше процент ожирения.
– Китай – там людей с ожирением вполовину меньше, чем в США.
– Россия пока люди с ожирением составляют 15%.
Источник сайт ВОЗ

Но ситуация меняется каждый год, и число людей с высокой степенью ожирения растет очень быстро.

  • В 2022 г. ожирением страдал каждый восьмой человек в мире.
  • С 1990 г. увеличились показатели ожирения у взрослых людей более чем вдвое, а среди подростков – в четыре раза.
  • В 2022 г. избыточную массу тела имели 43% взрослых в возрасте 18 лет и старше, а 16% страдали ожирением.
  • В 2022 г. избыточную массу тела имели более 390 миллионов детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет; из них 160 млн страдали ожирением.

Печально, что среди детей растет процент ожирения, потому что родители своим образом жизни и вкусовыми предпочтениями с детства навязывают своим детям нездоровые пищевые привычки. А ещё наша пищевая промышленность усугубляет ситуацию, ведь посмотрите, сахар сегодня входит в состав почти каждого продукта, даже в хлебе он есть. А мы этикетки не читаем, как правило, а смотрим рекламу и верим ей.

А что готовит мама, что едет родители, то ест и ребенок. Сегодня вместо моркови или яблока наши дети едят разные «вкусности» из супер-маркета, жуют непонятные химические конфетки, часто пьют газированную воду и подолгу сидят за компьютерами или в телефонах. И результат налицо – ребёнок начинает набирать лишний вес.

Есть много исследований, которые говорят о том, что 82% подростков с сильным ожирением остаются такими навсегда, и во взрослой жизни испытывают большие проблемы из-за этого, в частности по здоровью.
Есть даже такая поговорка: «толстый в детстве – толстый навсегда!»

Полных детей становится с каждым годом все больше. К ожирению ребенка приводят неправильные действия родителей, неправильное питание с детства.
Полных детей становится с каждым годом все больше. К ожирению ребенка приводят неправильные действия родителей, неправильное питание с детства.

Факторы, которые развивают ожирение.

1. Наследственность.
Оказывается, что склонность к ожирению передается через гены, которые определяют особенности регуляции жирового обмена в нашем организме. Это важнейший фактор, который нельзя исключать. Жировая ткань – это активная ткань, которая вырабатывает определенные гормоны, например, половые и производит биологически активные вещества, такие как лептин, а также различные полипептиды, которые связывают желудок, другие органы пищеварения и мозг. Эти вещества отвечают за чувство насыщений или его отсутствия, за усиление метаболизма и так далее.

Эти процессы изучают в разных исследовательских центрах мира. но до сих пор далеко не все еще ясно. Есть разные генные мутации, которые влияют на изменения состояний всех этих полипептидов, они и передаются по наследству. Мы знаем, что есть такая группа счастливчиков, которые едят и пьют, что угодно и при этом остаются красивыми, не набирают лишний вес. Но, к сожалению, это скорей исключение из правил, многие из нас наследуют совсем другие гены.

2. Факторы, связанные с нашим детством и внутриутробным состоянием.
Если у матери во время беременности был лишний вес, то у младенца тоже может быть ожирение, которое останется на всю жизнь. Также на ожирение ребенка влияет, курила ли мать во время беременности, есть ли у нее диабет. Наоборот, если вас кормили грудью, то шансов получить ожирение во взрослой жизни меньше, чем на искусственном вскармливании.

С генетикой не поспоришь, как говорится, но опускать руки рано.

3. Факторы возникновения ожирения, которые мы может изменить.
3.1. Образ жизни.

Доказано, что сидячий образ жизни и недостаток физической активности неизбежно приводят к избыточному весу, и с этим не поспоришь. В Америке проводилась большие исследования на эту тему. Десятки тысяч женщин на протяжении нескольких лет обследовали по липидному обмену, по влиянию гормональной заместительной терапии, по остеопорозу (исследование «Women health initiative»).

Так, брали людей с избытком веса и на их примере определяли, какой вид сидения дома наиболее опасен в будущем в плане образования у них ожирения.

Внимание! Оказалось, что просмотр телевизора – самый опасный вид сидения по сравнению с другими видами сидения в плане образования избыточного веса.

Просто лежать на диване или лежать с книгой в руках не так критично для нашей талии, как просмотр телевизора. Во-первых, человек сидя за просмотром интересных передач не занимается физически. Во-вторых, нарушается качество сна после длительного просмотра, особенно вечернего просмотра. А мы знаем, что недосып напрямую влияет на метаболизм, и усиливает развитие ожирения.

Так проводились многолетние эксперименты с участием добровольцев, которые показали, что если человек спит менее 8 часов в сутки, то риск развития ожирения у него выше.
Помним, что недосыпание может привести к избыточному весу.

Также во время просмотра телевизора мы зачастую любим что-то жевать и делаем это бесконтрольно, съедая много всякой неполезной пищи.

Поэтому, конечно, мы не должны теперь отказываться от просмотра телевизора, но внести в свой день физические упражнения все-таки должны. Предлагаю один простой и комфортный способ, как это сделать.

И можно сделать это постепенно, не напрягая себя сильно, с большой пользой для всего организма. Вы можете встав с кровати, снова лечь, но только на роликовый массажер для спины, который разомнет ваши затекшие мышцы спины за ночь, вытянет позвоночник, усилит кровообращение в мышцах спины.

Автор канала, Артем Кутянин, после занятий на массажере для спины. Мышцы спины просто поют.... Массажер разомнет ваши затекшие мышцы спины за ночь, вытянет позвоночник, усилит кровообращение в мышцах спины.
Автор канала, Артем Кутянин, после занятий на массажере для спины. Мышцы спины просто поют.... Массажер разомнет ваши затекшие мышцы спины за ночь, вытянет позвоночник, усилит кровообращение в мышцах спины.

Полежав на нём, позанимавшись всего 7 минут, вы почувствуете себя бодро, приятное тепло разольётся по всему телу, спина будет гореть и петь вам оды благодарности. Настроение само собой поднимается, день начинается с улыбки, а что может быть ценнее этого? Я не знаю!

А вечером, уставшие придя с работы, вы вместо дивана снова ложитесь на массажер и разминаете уставшую за день шею, затекшие ягодицы или ноющую поясницу. Усталость снимается как по взмаху волшебной палочки, напряжение в мышцах спины и ног уходит. Многие сравнивают эти ощущения с состоянием медитации, лёжа на массажере так расслабляются, что даже засыпают. Кто будет спорить – это классный эффект, даже без массажиста получить такой кайф у себя дома.

И когда вы втянетесь в такие занятия, то через некоторое время, каждому понадобится свое время – ваше тело запросит больше движений, вы просто захотите что-то поделать еще. Например, пройтись быстрым шагом по парку, покататься на велосипеде, коньках, лыжах, купить абонемент в бассейн, сходить на групповые занятий по фитнесу, растяжке, йоге и даже потягать тяжести в тренажерном зале.

Вы сами удивитесь, какие занятия запросит ваше тело, которое начало приходить в нормальное здоровое состояние! И, конечно, лишние килограммы уйдут сами собой, ведь вы делаете все эти движения в удовольствие, а не потому, что так надо кому-то, только не вам лично.


3.2. Диета или продукты, которые мы едим ежедневно
Жиры, также как и углеводы бывают разными. Выбирайте правильную, не «мусорную» пищу. Если вы питаетесь пищей, в которой все углеводы с высоким гликемическим индексом: сахар, пирожные, всевозможная выпечка, белый хлеб, белый рис картофель, а также у вас часто на столе колбасы, жирное мясо, фастфуд, газировки, энергетики, то не стоит удивляться, что ваш вес будет только расти с возрастом.

Здоровое питание – это «полезные жиры» (разные растительные жиры, костные бульоны из костей животных на свободном выгуле, морская рыба, нежирное мясо птицы, молочные продукты. Плюс к этому добавьте большое количество овощей и зелени, не забудьте про бобовые, семечки и разные орехи (растительный белок), и немного фруктов.

Кстати, самый полезный фрукт – это авокадо. Но это довольно таки дорогой фрукт, и его можно спокойно заменить на небольшой кусочек сала

Я 6 лет был вегетарианцем, сейчас ем мясо, но не каждый день, а 3 раза в неделю и рыбу. Мою историю, почему я ушел с вегетарианства можно прочитать здесь (жмите на синий текст)

Обязательно надо завтракать. Те, кто пропускает завтрак, склонны к развитию ожирения. Нелогично как-то, скажите вы, но все объяснимо физиологией нашего организма. Надо изучать свое тело, тогда многое становится понятно и нелепые вопросы сами собой отпадают.

Доказано, что завтрак снижает риск развития ожирения – это факт, который надо принять. Причем на завтрак рекомендуется есть калорийную пищу, белковую и жирную. Я даже иногда выпиваю костный бульон, он прекрасно насыщает организм, в нем много полезных аминокислот и до обеда вообще есть не хочется, не нужны перекусы.
Кружка бульона с утра полезнее даже чашки кофе.

Также убираем привычку есть по ночам. Можно съесть на ночь яичный белок с овощами, если вы вообще не можете заснуть на голодный желудок. Такой поздний ужин даст чувство насыщения и, О-ЧУДО! пока вы спите у вас «сгорит» 200-300 грамм лишнего жира.

Ожирение часто встречается у тех, кто есть редко, но помногу, быстро глотая пищу, тщательно её не пережевывает. Чем дольше вы жуете, тем быстрее ваш организм насыщается пищей, тем меньше в результате вы съедите за один прием.

Также надо знать, что некоторые лекарства могут провоцировать ожирение.
Например, лекарства от эпилепсии. судорог, несколько видео антидепрессантов, многие лекарства от диабета, за исключением метформина. А вот версия, что гормональные противозачаточные таблетки увеличивают вес не подтвердилась.

Вирусная инфекция.
Замечено, то люди перенесшие аденовирусную болезнь чаще имеют избыточный вес.

Бактерии в нашем кишечнике.
Есть даже такие работы, которые указывают, что в определенной мере наши пищевые пристрастия и склонность к избыточному весу могут определяться... бактериями, которые заселяют наш кишечник! У каждого из нас есть свой индивидуальный набор бактерий, суммарный вес их более килограмма. Так американские онкологи провели в 2014 году исследования и сделали интересные выводы.

Они пишут так: «
Микробы обладают способностью манипулировать поведением и настроением человека, изменяя нервные сигналы, перенастраивая наши вкусовые рецепторы путем выделения особых химических веществ и токсинов» (Athena Aktipis, PhD, Arizona State University, Phoenix).

Ожирение - это состояние, при котором происходят сложные эндокринные и гормональные процессы, задействованы в них многие биологически активные вещества
Ожирение - это состояние, при котором происходят сложные эндокринные и гормональные процессы, задействованы в них многие биологически активные вещества

Да, это просто сенсация. Теперь для многих это будет оправданием, что это мы не по своей воле съедаем конфету за конфетой, и ничего тут не поделаешь!

Да, хоть это и так, но никто не отменяет работу нашего сознания, осознанного потребления и осознанного отношения к своему здоровью!

Гормональные нарушения.

Да, в 1% случаев при патологии щитовидной железы, яичников, надпочечников, гипофиза может развиться избыточный вес как симптом. Но это не так часто, как это принято считать. Ведь многие так и думают, что они полные из-за такого сбоя, а не потому , что много едят и мало двигаются.

Итак, мы должны знать, что ожирение – это состояние, при котором происходят сложные эндокринные и гормональные процессы, задействованы в них многие биологически активные вещества на тонком молекулярном уровне, и в этом разберется только специалист.

Совсем недавно выявлен такой парадокс ожирения – если болезнь уже есть, то люди с ожирением живут дольше. Так они меньше времени проводят в больницах, чем люди с нормальной массой тела. Больной толстый человек находится в более благоприятном положении, чем такой же больной, но худой.
И почему так происходит, пока ученые не дают этому явлению никакого объяснения. Есть только разные предположения. Не зря в народе говорят: «Там, где жирный сохнет, тощий – дохнет».

Итак мы поняли, что жировая клетка – это не просто жир, это целая биохимическая фабрика, которая работает как на вред, а также, возможно и на пользу, о которой мы пока только догадываемся. Кто знает, какие открытия нас ещё ждут в ближайшем будущем.

А пока давайте будем здоровыми, с нормальным весом тела, тогда и жизнь будет комфортнее и все наши планы и мечты мы сможем воплотить в жизнь!

Что думаете по этому поводу, лучше быть в нормальном весе или все-таки пузико не помешает?

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора. Добавляйтесь в нашу группу во ВКонтакте.

Всем здоровья и добра! С уважением, Артем Кутянин, собственник компании Древмасс

Другие полезные статьи канала: