Может быть вам покажется это интересным, и уже собрана некая статистика — в России 69% людей покупают эко-продукцию. Я бизнесмен и посещаю разные мероприятия, так вот на одной из конференций по эко-бизнесу я и узнал об этой цифре. Бизнесмены — это люди, которые опираются не на эмоции, а на цифры. В наше время глобальных изменений во всём, всё больше людей стали разворачиваться к себе, начали осознавать свою ответственность за здоровье своё и своих детей.
Наконец-то мы стали понимать, что наше здоровье прямым образом зависит от того, как и чем мы питаемся. В наш век потоковой информации порой бывает сложно соориентироваться и понять, что правда, а что просто миф. Сейчас очень много специалистов по питанию и блогеров, которые дают свои советы.
Я на своём канале тоже пишу разные статьи про пользу тех или иных продуктов. Бывает порой, что информация противоречит одна другой. И это нормально, я считаю, каждый имеет свою точку зрения и передаёт информацию, пропущенную через свой опыт. В этом случае, надо полагаться на здравый смысл, свой опыт и свои ощущения, как я сам сейчас и поступаю. Все мы разные: по состоянию здоровья, наследственности и образу жизни.
Статья основана на личном опыте и научных исследованиях, носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. При любых проблемах со здоровьем консультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением.
Предвижу сразу возражения, что не каждый желающий перейти на ПП может позволить себе каждый месяц авокадо, спирулину, семена чиа и так далее. Я согласен, это так. Мы так увлекаемся, глядя на звёздных блогеров, которые транслируют в своих соцсетях, как они на завтрак атмосферно уплетают бутерброды с авокадо или красной рыбкой. Но порой это просто красивая картинка...
И мы почему-то забываем про наши местные российские продукты, которые по своей питательной ценности ничем не уступают заморским, а некоторые даже и лучше, потому что мы к ним привыкли уже генетически. Эти продукты ели наши предки и прекрасно себя чувствовали!
Например, нам все уши прожужжали про полезность авокадо. Да, бесспорно, этот фрукт очень полезен, стоит на первом месте по полезности, так как не содержит сахар. Экстракт авокадо является признанным противораковым средством и мощным антиоксидантом, снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины и укрепляет общее здоровье. Фрукт содержит сквален и богат линолевой, стеариновой, олеиновой и другими жирными кислотами.
Какой продукт заменит авокадо?
Авокадо вполне заменит 1 кусочек обычного сала в день — 10-30 грамм не более. Продукт является превосходным источником жирорастворимых витаминов A, D, E, нормализует работу ЖКТ, а также укрепляет кости. Как пишет Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог на портале Роскачества рассказывает, что сало уникально ещё и тем, что содержит арахидоновую кислоту, которая относится к омега-6 ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Эта кислота помогает организму бороться с вирусами и бактериями.
А ещё полезный элемент в составе сала — селен, который является мощным природным антиоксидантом. Также сало богато минералами (алюминий, бор, бром, железо, йод, калий, кальций, кремний, фтор, магний, марганец, цинк, медь, натрий, сера, фосфор, хлор, хром) и витаминами (В1, В2, В3, В4, В6, В8, В9, В12, В13, В15, С, Н, РР и К).
Да, как видим, этот список впечатляет — куда уж там авокадо!
Какой продукт заменит спирулину?
Спирулина — это темно-зеленые или бурые микроводоросли, которые растут на дне морей, океанов и озер. Эти водоросли содержат большое число микроэлементов и витаминов, необходимых для повседневной жизнедеятельности организма, она повышает сопротивляемость заболеваниям и стрессам, ускоряет заживление ран, продлевает молодость и увеличивает продолжительность жизни. Она полезна не только тем, кто не ест пищу животного происхождения, но и всем, кто заботится о здоровье. Но и стоимость её недешевая.
Оказывается по своим полезным свойствам обычная свёкла не уступает спирулине. Свёкла на 88% состоит из воды, она некалорийна — всего 43 ккал на 100 г продукта.
1. Микронутриенты свёклы — треть от рекомендованной суточной доли марганца, много калия, фосфора, кальция, натрия и железа. В 100 г корнеплода свеклы найдется до 5 мг йода — это один из лучших показателей среди всех натуральных источников этого вещества на планете.
2. Свёкла богата витаминами: бета-каротином (предшественник витамина А), витамином С. Тиамина (B1) и рибофлавина (B2) нет, но много холина (В4), участвующего в регулировании работы сердечно-сосудистой системы, уровня холестерина и выводе жиров из печени, и фолиевой кислоты (В9), необходимой для создания клеток.
3. Овощ сохраняет зрение, защищает от катаракты, служит профилактикой рака и диабета II типа.
4. Корнеплод содержит группу биологически активных веществ бетаинов —это метилиpованные производные аминокислот. Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит атеросклероз и регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени) и разрушению клеток. Это вещество полезно во всех отношениях и присутствует и в корнеплоде, и в листьях свёклы, при нагревании практически не разрушается.
В варёном виде свёкла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства, так как витамины группы В и минеральные соли не чувствительны к нагреванию. Свёкла — это щелочной овощ, что немаловажно при нашем в основном кислотном питании (углеводы и белки).
Наиболее полезен свекольный сок, чьи полезные свойства доказаны множеством исследований и их можно долго перечислять. Если кратко, то он полезен для гипертоников, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Так как это очень сильное средство, то сок надо употреблять осторожно и знать противопоказания.
Противопоказания. Людям с сахарным диабетом и с нарушением углеводного обмена надо быть осторожнее со свёклой, так как большая часть углеводов в овоще относится к сахарам. В свёкле содержатся соли щавелевой кислоты — оксалаты, которые могут вызвать образование камней в почках, если в рационе человека мало воды и продуктов, содержащих калий.
Аллергия на свеклу — достаточно редкое явление. Детям до 3-х лет свёклу не дают, потому что их ЖКТ ещё не готов полноценно её переварить.
Какой продукт заменит семена чиа?
Семена чиа прекрасно улучшают пищеварение. Семена чиа богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые важны для всего организма. Омега-3 предотвращает воспаления, укрепляет стенки сосудов, восстанавливает гормональный фон, улучшает зрение.
Обычная белокачанная капуста вполне заменит дорогостоящие заморские семена чиа. Этот вкусный овощ содержит очень много полезных для здоровья человека веществ и витаминов да ещё и доступен практически каждому человеку. Круглый год на прилавках любых магазинов мы видим белокачанную капусту. Другие виды капусты: краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, савойская, пекинская и китайская менее популярны, но по оценкам экспертов, содержат примерно тот же комплекс питательных и биологически активных веществ.
Капуста имеет большое количество макро- и микроэлементов. В состав входит калий, магний, фосфор, кальций и железо. Витамины А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. Чтобы получить суточную дозу витамина С взрослому человеку достаточно съесть 200 г свежей или 150 г квашеной капусты.
Важно, что аскорбиновая кислота сохраняется в овоще долгое время, не теряя своих свойств.
- Кальций, который укрепляет зубы и кости.
- Никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров.
- Витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы.
- Калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы.
Недавно в Германии специально было проведено двойное слепое плацебоконтролируемое рандомизированное исследование по поводу применения капусты по поводу её противоспалительных свойств. Результаты оказались просто ошеломительными (жмите на синий текст для перехода на статью).
Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что капуста содержит в себе все полезные вещества, необходимые для полноценной жизни человека.
Противопоказания: не рекомендуется употреблять большое количество капусты за один приём пищи, так как может вызвать вздутие живота, диарею или тошноту. Категорически нельзя есть тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, при острых желудочных патологиях, энтероколите, если есть кровотечения (кишечные или желудочные). Капуста не подходит для ежедневного рациона, так как количество клетчатки сильно раздражает стенки желудка.
У меня, например, есть знакомая, ей 52 года. И она, в принципе, ест все, что хочет, но не переедает, конечно, и весит практически также, как весила в 25 лет, набрав за последние 30 лет лишь 3 кг. При этом ни на каких специальных диетах она никогда в жизни не сидела, можно только позавидовать — мол такой метаболизм.
Да, и это тоже, конечно система пищеварения работает хорошо, но почему? В разговоре с ней я выяснил, что она несколько лет назад изменила свой рацион питания. Вместо полуфабрикатов из магазина: котлет, сосисок, колбас, паштетов и так далее, она готовит вкусные блюда для себя и семьи только из натурального мяса, конечно, любит овощи: капусту (сырую и квашеную), свёклу, морковь, лук, тыкву.
Также очень сильно ограничивает всю магазинную кондитерку, печёт все печеньки и тортики сама, почти не ест сахар и варит специальный костный бульон. Причем бульон с вареным яйцом выпивает утром натощак —это насыщает и даёт чувство сытости до обеда. Ничего себе, скажете вы. А как же кофе с круасанами и овсяная кашка с утра? Как можно пить жирный бульон с утра?
Специалисты по питанию говорят, что такой питательный бульон на голодный желудок гораздо более полезен, чем чай или кофе: так усвоится максимум аминокислот.
На самом же деле про пользу костного бульона знали еще наши предки, поэтому всегда тяжело больных людей отпаивали таким бульоном, а не кормили кашами и булками. И я слышал об его пользе, но как-то не придавал этому большого значения. Но тут я вдруг я понял, что на самом деле пора бы и мне начать его пить. И вот почему!
Поизучав информацию, я узнал, что костный бульон — просто кладезь полезных аминокислот. Только в составе костного бульона есть коллаген (белок), который состоит из таких аминокислот, как: глицин, аргинин, пролин и глутамин, которые нелегко получить в больших количествах из других часто употребляемых нами продуктов.
Важно знать — бульон, сваренный просто на мясе, уже не обладает такими свойствами.
Вообще некоторые специалисты по питанию предлагают костный бульон принимать как лекарство — по паре ложек несколько в день, в качестве сытного перекуса или есть в основных блюдах (в тех же супах).
Такой бульон восстанавливает слизистую ЖКТ, потому что его белок легкоусвояемый, что делает этот продукт доступным и просто незаменимым здоровым питанием для многих категорий людей. А во время болезни при невозможности употреблять мясо он просто незаменим.
Да и по своей стоимости кости более доступны сейчас, чем тоже мясо.
Также костный бульон прекрасно восстанавливает организм при ОРВИ и отравлениях. Глицин и пролин, содержащиеся в жидкости, помогают снизить воспаление в организме, они же поддерживают и наш иммунитет. Важно — для такого бульона кости надо покупать у фермеров от домашних животных.
Итак, чтобы питаться правильно не нужны миллионы, вся полезная еда продается в наших магазинах. Просто надо немного изменить стиль питания, убрав ненужные продукты, заменив их полезными местными овощами, ягодами, мясом.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Буду раз любому репосту, делитесь полезной информацией. Может быть кому-то она очень нужна именно сейчас!
Добавляйтесь в Telegram и в нашу группу во ВКонтакте.
Всем здоровья и добра! С уважением, Артем Кутянин
Другие полезные статьи канала:
1. Болит колено — похвали себя. Доктор объяснил, почему низкая самооценка человека приводит к заболеваниям суставов
3. Избавиться от лишних килограммов можно, если сместить вечернее время приема пищи, ужиная до 18 часов вечера
4. Ванна из соли — самый доступный способ восстановить силы и справиться со стрессом дома
5. Капуста при боли в суставах. Наука открыла целительные свойства обычной капусты