После этой информации вы начнете есть этот корнеплод чаще. Сегодня поговорим про свеклу. Этот простой и доступный всем овощ, единственный их всех других овощей дает организму выносливость и силу. В старину корнеплодом кормили солдат перед большими походами. Согласно легендам, свеклу весьма ценили русские богатыри, так как считали, что овощ придает силу и помогает бороться с различными недугами.
Статья основана на личном опыте и научных исследованиях, носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. При любых проблемах со здоровьем консультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением.
И это правда, давайте рассмотрим ее химический состав, почему она так полезна?
Оказывается – свекла содержит большое количество природных собственных нитратов (конечно, не тех, которыми обильно удобряют почву). Эти нитраты в свою очередь наш организм преобразует в оксид азота. А это вещество способствует расширению кровеносных сосудов, улучшая кровоток и доставку кислорода к мышцам. Благодаря этому увеличивается выносливость и сила. А листья и черешки молодой свеклы содержат 2-3 раза больше белка, чем корнеплоды, а в древности ели именно листья и черешки потом уже стали есть корнеплоды.
Ну, конечно, же не обходили стороной и женщины этот овощ. Так в старину красавицы использовали свеклу в косметических целях – румянили ее щеки.
Сразу вспоминаю известный и любимый многими фильм «Морозко», как Марфуша, которую блестяще сыграла Инна Чурикова, наводила красоту перед смотринами свеклой.
Сорта столовой свеклы были выведены еще в древности. В Россию по предположению свекла была завезена из Греции в X веке. И русское ее название связано с греческим словом «сфекели».
5 полезных свойств свеклы
1. Многообразие микро- и макроэлементов, которые содержат щелочные соединения.
Так как в свёкле содержится необычное разнообразие микро- и макроэлементов, поэтому овощ занимает одно из первых мест по обеспечению нашего организма фосфором, калием, кальцием, натрием, хлором, магнием, кобальтом и другими. Свеклу полезно сочетать с мясными и рыбными блюдами, так как минеральные вещества, которых в избытке в этом корнеплоде, как мы увидели, содержат больше щелочных соединений, а мясо и рыба содержат много кислых соединений.
Получаются полезные для здоровья блюда, взять хотя бы популярную и многими любимую «селедку под шубой». Эта закуска не только вкусная, но и очень полезная за счет свеклы в ней.
2. Низкокалорийный, легкоусвояемый продукт, улучшает пищеварение.
В свекле содержится 86,5% воды, 1,7% белков и до 11% углеводов, причем преимущественно сахарозы в отличие от других овощей. В 100 г свеклы содержится всего лишь 44 ккал. Свекла содержит значительное количество клетчатки и пектина. Ее употребление улучшает перистальтику кишечника, а также стимулирует выработку пищеварительных соков и желчи. Недаром свеклу в больницах рекомендуют есть после операций, чтобы наладить работу пищеварения и предотвращения запоров.
3. Вывод токсинов из организма.
Пектины, содержащиеся в большом количестве в свекле помогают организму удалять такие вредные продукты, как: соли тяжелых металлов, ртуть, свинец, олово, ядовитые вещества микробного происхождения.
4. Противосклеротическое и антиаллергическое свойства свеклы. Корнеплоды, а также и листья свеклы содержат большое количество органических кислот – яблочную, винную, молочную, лимонную, пантотеновую, фолиевую, также витамины В1, В2, В6, РР, Р и Е. Витамин U, который тоже содержится в свекле (его немного меньше, чем в белокочанной капусте), но зато он сохраняется при тепловой обработке не более 1 часа. За последние годы изучения этого витамина выяснилось, что витамин U способствует заживлению язв, но еще и обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина и что важно обладает антиаллергическими свойствами.
5. Помогает в обмене веществ.
Только в свекле есть бетаин, который больше ни в каких овощах не обнаружен. По химическому составу бетаин близок к холину и лецитину, которые являются самыми известными регуляторами обмена веществ. Так бетаин улучшает усвоение белков и работу печени.
Древние греки настолько высоко ценили полезные свойства свеклы, что этот овощ был всегда на столе богатых и знатных людей того времени. А еще греки, оказывается, серебряную свеклу дарили в качестве знака благодарности.
Немного про свекольный сок.
Любителям овощных соков надо знать, что свекла содержит много сахара, поэтому людям с сахарным диабетом следует употреблять её с осторожностью.
Известно, что свекольный сок использовали для приготовления лекарств такие известные лекари древности, как: Авиценна, Гиппократ, Парацельс.
Но если у вы занимаетесь активно спортом и у вас нет хронических заболеваний, то свекольный сок поможет вам достичь высоких результатов - он повышает эффективность тренировок, особенно при аэробных нагрузках, а также помогает спортсменам быстрее восстанавливаться после интенсивных упражнений. И все это благодаря его биохимическому уникальному составу.
Мне нравится есть приготовленную свеклу в духовке именно в разных салатах.
Вт таким простым рецептом салата из свеклы я с вами поделюсь, сам его частенько употребляю:
Ингредиенты:
4 средние свеклы
1/2 стакана грецких орехов
1/2 чашки сыра фета
1/4 чашки оливкового масла
1 столовая ложка бальзамического уксуса
1 чайная ложка дижонской горчицы
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Очистите свеклу и нарежьте ее на небольшие кубики. Разложите свеклу на противень, смазанный маслом, и запекайте в течение 30-40 минут, пока она не станет мягкой. Если свекла молодая и небольшая, то можно запекать корнеплоды целиком, прикрыв противень сверху пергаментом или фольгой. Но заворачивать в фольгу свеклу не надо.
2. Пока свекла запекается, обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде до золотистого цвета.
3. В большой миске смешайте запеченную свеклу, жареные грецкие орехи и сыр фета.
4. В отдельной миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, дижонскую горчицу, соль и перец. Взбейте все вместе до однородной консистенции.
Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте. Подавайте салат теплым или комнатной температуры. Приятного аппетита!
А для большего эффекта и снятия усталости в спине после 8-ми часов сидения за компьютером, вечером я катаюсь на ролике с шипами с помощью специального массажера для спины.
Ролик с шипами плоский и глубина воздействия его не такая сильная, как у обычного гладкого ролика, а за счет шипов идет качественное улучшение кровообращения. При занятиях на тренажере уделяйте внимание своим внутренним ощущениям, можно изменить скорость прокатывания и силу давления ролика.
Как вам рецепт, попробуете приготовить? Поделитесь своими рецептами блюд из свеклы, давайте обменяемся рецептами.
Всем желаю здоровья и добра! Не забывайте, что наше здоровье в наших руках! С уважением, Артем Кутянин, собственник компании Древмасс Присоединяйтесь к нам в соцсетях, наша группа во Вконтакте
Другие полезные статьи канала: