Найти в Дзене
Древмасс

Супер-продукт для спортсменов. Свекла увеличивает выносливость и силу мышц. 5 удивительных свойств свёклы, о которых нельзя молчать

После этой информации вы начнете есть этот корнеплод чаще. Сегодня поговорим про свеклу. Этот простой и доступный всем овощ, единственный их всех других овощей дает организму выносливость и силу. В старину корнеплодом кормили солдат перед большими походами. Согласно легендам, свеклу весьма ценили русские богатыри, так как считали, что овощ придает силу и помогает бороться с различными недугами. Статья основана на личном опыте и научных исследованиях, носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. При любых проблемах со здоровьем консультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением. Оказывается – свекла содержит большое количество природных собственных нитратов (конечно, не тех, которыми обильно удобряют почву). Эти нитраты в свою очередь наш организм преобразует в оксид азота. А это вещество способствует расширению кровеносных сосудов, улучшая кровоток и доставку кислорода к мышцам. Благодаря этому увеличивается выносливость и сила. А листья и черешки молодой свеклы сод
Оглавление

После этой информации вы начнете есть этот корнеплод чаще. Сегодня поговорим про свеклу. Этот простой и доступный всем овощ, единственный их всех других овощей дает организму выносливость и силу. В старину корнеплодом кормили солдат перед большими походами. Согласно легендам, свеклу весьма ценили русские богатыри, так как считали, что овощ придает силу и помогает бороться с различными недугами.

Статья основана на личном опыте и научных исследованиях, носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. При любых проблемах со здоровьем консультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением.

Свекла помогает нашим мышцам, благодаря ей улучшается кровоток и доставка кислорода к мышцам.
Свекла помогает нашим мышцам, благодаря ей улучшается кровоток и доставка кислорода к мышцам.

И это правда, давайте рассмотрим ее химический состав, почему она так полезна?

Оказывается – свекла содержит большое количество природных собственных нитратов (конечно, не тех, которыми обильно удобряют почву). Эти нитраты в свою очередь наш организм преобразует в оксид азота. А это вещество способствует расширению кровеносных сосудов, улучшая кровоток и доставку кислорода к мышцам. Благодаря этому увеличивается выносливость и сила. А листья и черешки молодой свеклы содержат 2-3 раза больше белка, чем корнеплоды, а в древности ели именно листья и черешки потом уже стали есть корнеплоды.

Ну, конечно, же не обходили стороной и женщины этот овощ. Так в старину красавицы использовали свеклу в косметических целях – румянили ее щеки.
Сразу вспоминаю известный и любимый многими фильм «Морозко», как Марфуша, которую блестяще сыграла Инна Чурикова, наводила красоту перед смотринами свеклой.

Свеклой в старину девушки пользовались, чтобы сделать щеки ярче и румяней.
Свеклой в старину девушки пользовались, чтобы сделать щеки ярче и румяней.

Сорта столовой свеклы были выведены еще в древности. В Россию по предположению свекла была завезена из Греции в X веке. И русское ее название связано с греческим словом «сфекели».

5 полезных свойств свеклы

1. Многообразие микро- и макроэлементов, которые содержат щелочные соединения.
Так как в свёкле содержится необычное разнообразие микро- и макроэлементов, поэтому овощ занимает одно из первых мест по обеспечению нашего организма фосфором, калием, кальцием, натрием, хлором, магнием, кобальтом и другими. Свеклу полезно сочетать с мясными и рыбными блюдами, так как минеральные вещества, которых в избытке в этом корнеплоде, как мы увидели, содержат больше щелочных соединений, а мясо и рыба содержат много кислых соединений.

Получаются полезные для здоровья блюда, взять хотя бы популярную и многими любимую «селедку под шубой». Эта закуска не только вкусная, но и очень полезная за счет свеклы в ней.

2. Низкокалорийный, легкоусвояемый продукт, улучшает пищеварение.
В свекле содержится 86,5% воды, 1,7% белков и до 11% углеводов, причем преимущественно сахарозы в отличие от других овощей. В 100 г свеклы содержится всего лишь 44 ккал. Свекла содержит значительное количество клетчатки и пектина. Ее употребление улучшает перистальтику кишечника, а также стимулирует выработку пищеварительных соков и желчи. Недаром свеклу в больницах рекомендуют есть после операций, чтобы наладить работу пищеварения и предотвращения запоров.

3. Вывод токсинов из организма.
Пектины, содержащиеся в большом количестве в свекле помогают организму удалять такие вредные продукты, как: соли тяжелых металлов, ртуть, свинец, олово, ядовитые вещества микробного происхождения.

4. Противосклеротическое и антиаллергическое свойства свеклы. Корнеплоды, а также и листья свеклы содержат большое количество органических кислот – яблочную, винную, молочную, лимонную, пантотеновую, фолиевую, также витамины В1, В2, В6, РР, Р и Е. Витамин U, который тоже содержится в свекле (его немного меньше, чем в белокочанной капусте), но зато он сохраняется при тепловой обработке не более 1 часа. За последние годы изучения этого витамина выяснилось, что витамин U способствует заживлению язв, но еще и обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина и что важно обладает антиаллергическими свойствами.

5. Помогает в обмене веществ.
Только в свекле есть бетаин, который больше ни в каких овощах не обнаружен. По химическому составу бетаин близок к холину и лецитину, которые являются самыми известными регуляторами обмена веществ. Так бетаин улучшает усвоение белков и работу печени.

Древние греки настолько высоко ценили полезные свойства свеклы, что этот овощ был всегда на столе богатых и знатных людей того времени. А еще греки, оказывается, серебряную свеклу дарили в качестве знака благодарности.

Немного про свекольный сок.
Любителям овощных соков надо знать, что свекла содержит много сахара, поэтому людям с сахарным диабетом следует употреблять её с осторожностью.
Известно, что
свекольный сок использовали для приготовления лекарств такие известные лекари древности, как: Авиценна, Гиппократ, Парацельс.

Но если у вы занимаетесь активно спортом и у вас нет хронических заболеваний, то свекольный сок поможет вам достичь высоких результатов - он повышает эффективность тренировок, особенно при аэробных нагрузках, а также помогает спортсменам быстрее восстанавливаться после интенсивных упражнений. И все это благодаря его биохимическому уникальному составу.

Мне нравится есть приготовленную свеклу в духовке именно в разных салатах.

Простой салат из печеной или вареной свеклы, готовится просто, минимум ингридиентов
Простой салат из печеной или вареной свеклы, готовится просто, минимум ингридиентов

Вт таким простым рецептом салата из свеклы я с вами поделюсь, сам его частенько употребляю:


Ингредиенты:
4 средние свеклы
1/2 стакана грецких орехов
1/2 чашки сыра фета
1/4 чашки оливкового масла
1 столовая ложка бальзамического уксуса
1 чайная ложка дижонской горчицы
соль и перец по вкусу

Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Очистите свеклу и нарежьте ее на небольшие кубики. Разложите свеклу на противень, смазанный маслом, и запекайте в течение 30-40 минут, пока она не станет мягкой. Если свекла молодая и небольшая, то можно запекать корнеплоды целиком, прикрыв противень сверху пергаментом или фольгой. Но заворачивать в фольгу свеклу не надо.
2. Пока свекла запекается, обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде до золотистого цвета.
3. В большой миске смешайте запеченную свеклу, жареные грецкие орехи и сыр фета.
4. В отдельной миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, дижонскую горчицу, соль и перец. Взбейте все вместе до однородной консистенции.
Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте. Подавайте салат теплым или комнатной температуры. Приятного аппетита!

А для большего эффекта и снятия усталости в спине после 8-ми часов сидения за компьютером, вечером я катаюсь на ролике с шипами с помощью специального массажера для спины.

Ролик с шипами плоский и глубина воздействия его не такая сильная, как у обычного гладкого ролика, а за счет шипов идет качественное улучшение кровообращения. При занятиях на тренажере уделяйте внимание своим внутренним ощущениям, можно изменить скорость прокатывания и силу давления ролика.


Как вам рецепт, попробуете приготовить? Поделитесь своими рецептами блюд из свеклы, давайте обменяемся рецептами.

Всем желаю здоровья и добра! Не забывайте, что наше здоровье в наших руках! С уважением, Артем Кутянин, собственник компании Древмасс Присоединяйтесь к нам в соцсетях, наша группа во Вконтакте

Другие полезные статьи канала: