16 сентября.
Проснулся, как всегда, рано, попил на улице кофейку вместе с пробудившимся солнцем. Люблю тропические утро. Ведь именно в это время просыпается все местное многообразие. Природа словно оживает, расправляет свои могучие крылья. Воздух насыщен жизнью, он густой, как желе, он наполнен ароматами трав, его хочется вдыхать, вдыхать и еще раз вдыхать.
Сегодня мне предстоит длинный путь, сначала на запад, затем по южному берегу на восток. Снял недорогой кемпинг, хочу вспомнить свои ночи в палатке.
Одолев три километра, следующие три доехал на остановившейся возле меня маршрутке. На автобусном кольце, что находится у самого рынка в Сингарадже, стоят бомбилы с красными минивэнами на Гилиманук.
Напомню, это поселок на западе с паромным причалом к острову Ява. Цена всего маршрута 60к рупий.
В Гилимануке эти копченые мошенники будут вам заряжать 150, 100, не верьте. Цена всего маршрута 60к, это 85 километров.
Ехали часа три, везде останавливаясь, загружая и выгружая мешки с рисом и всякий другой товар. Маршрутчик работает как почтальон, надо отправить посылку, да легко. Просто принеси ее и передай водителю.
Тормознул на перекрестке, не доезжая трех километров до конечной. Тут развилка дорог на север и юг острова. Пообедал в местной забегаловке, где в тазиках традиционная балийская еда. Шашлычки на палочках, рис, кари, овощи.
Долго ждал маршрутку на южное направление, попутно наблюдая за семейством обезьян, трущимся у дороги.
Минут через тридцать подошел мой автобус. Ехать, судя по карте, километров десять. Вчера, бронируя жилье, не мог найти его на Гугл карте. Это странно, обычно всегда дублирую и ставлю отметку именно там.
На букинге много отзывов, и все положительные. Деньги за бронирование списали с карты еще вчера.
Иду искать жилье. Судя по отметке на карте, оно где-то тут. Но на месте предполагаемого кемпинга стоит местная лесопилка. На все мои вопросы люди лишь разводят руками.
Два часа бродил по округе в поисках жилья. На указанный телефонный номер дозвониться невозможно. Что ж, поздравляю, дружище, тебя кинули.
Сажусь на лавочку и начинаю изучать отзывы. Они все как под копирку, это левые аккаунты, каждый день, начиная с 6 августа, по три отзыва.
Великолепно! Отлично! И так далее. Лишь первый отзыв 5 августа был о том, что этого места не существует, затем 140 левых отзывов от ботов.
За семь лет путешествий у меня такое впервые. Служба поддержки букинга не работает. Они с начала СВО не отвечают российским пользователям. Надо будет, как осяду в какой-нибудь стране, подать на них судебный иск. Ведь это с их помощью у меня украли деньги.
Как не попасть в подобную ситуацию? Старый проверенный способ, использовать карту без денег. Бронирование все равно пройдет, только напишут, мол, у вас проблемы с картой. А самое важное — перед бронированием читать отзывы не только на букинге, а еще и в Гугл мап.
Важно:
если объекта нет на Гугл, значит, перед вами мошенники. Мне удалось оставить отзыв на букинге об этом кемпинге. Надеюсь, он поможет людям. Хотя боты оставляют по три-четыре комментария ежедневно, и через неделю моего комментария будет не найти.
Но ничего, свои бабки я все равно верну, не через месяц, так через год, в многократном размере.
Забронировал в 20 километрах к востоку отсюда. У меня уже было бронирование там, но на завтрашний день. Ценник приемлемый, пять баксов за комнату в мотеле.
Добрался быстро, но тут ждали сюрпризы в виде пустого ресепшена. Позвонил через вацап на указанный номер. Обещали прислать админа.
Заселился, деньги списали с карты. Сюрприз номер два. В комнате не оказалось полотенца, мыла и одеяла. Звоню, спрашиваю: «А где одеяло?» За одеяло нужно доплатить 20к.
Да что же за день-то такой, в букинге прописано постельное белье.
Я всегда считал, что постельное белье — это простыня, подушка, одеяло. Видимо, тут считают по-другому. Однозначно, север острова пока на фоне этого юга откровенно говоря симпатичнее.
Ладно, завтра еще одна ночь, и еду дальше. Надеюсь, ситуация выправится.
Мой канал в телеграмме, где автор публикует свежие материалы. Успей подписаться ссылка в комментариях