С нового года для лечения таких детей в силу вступят новые клинические рекомендации. Минздравом России предложено:
- расширить спектр врачей-специалистов, осматривающих детей с таким диагнозом или подозрением на него
- расширить спектр применяемых специально разработанных и проверенные методик, направленных на развитие моторики, речи, письма, коррекцию поведения
- по прежнему оставить только те лекарственные препараты, которые используются для терапии сопутствующих нарушений (повышенная тревожность, раздражительность и агрессия и т.п.), т.к. препараты с доказанным действием, влияющие на "корень" проблемы, так пока и не найдены.
Эксперты говорят о том, что новые рекомендации позволят точнее диагностировать аутизм у детей и подбирать более эффективные методы лечения в индивидуальном формате.
Таких детей становится всё больше
Аутизм описывается как расстройство психического развития, которое может начинать проявляться у детей в раннем возрасте. Обычно диагноз «ранний детский аутизм» ставят детям в возрасте от двух до трех лет.
Основные признаки этого расстройства включают:
- трудности в общении с окружающими
- отсутствие использования жестов и мимики
- ограниченные интересы
- постоянное повторение одних и тех же действий или слов
В конце прошлого века заболевших детей стали называть «детьми дождя» после выхода фильма «Человек дождя» в 1988 году, в котором главный герой Рэймонд живет в своем собственном мире, не в состоянии выражать свои мысли и чувства, но обладает выдающимися математическими навыками.
В последние же годы в России наблюдается рост числа людей и в частности детей с диагнозом «аутизм». Однако, по данным Минздрава, это число все еще на 40 раз ниже мирового среднестатистического значения.
В связи с цифрами статистики вынесли предположение, что в России многим детям диагноз не ставится, и они остаются без квалифицированной помощи.
В то же время, за последние пять лет количество выявленных расстройств аутистического спектра увеличилось более чем в 2,5 раза.
Предполагается, что это связано с тем, что:
- количество врачей-психиатров и детских психологов, прошедших специальное обучение в области диагностики и терапии аутизма, продолжает расти
- клинические рекомендации в этой области на уровне Минздрава России постоянно обновляются
Новое в диагностике и лечении
С 1 января 2025 года вступят в действие новые клинические рекомендации по лечению детей с аутизмом.
В отличие от версии 2020 года, в обновлённом документе относительно ДИАГНОСТИКИ детского аутизма:
- расширен список специалистов, которые должны осматривать таких детей — теперь в него входят ещё и окулист, гастроэнтеролог и невролог
- добавлены исследования для диагностики: предполагается выполнять анализы крови на уровень креатинкиназы, тиреотропного гормона, молочной и мочевой кислоты, гомоцистеина, витамина B12 и других показателей для лучшего понимания причин расстройства
- всем детям до трёх лет рекомендуется проводить скрининг для выявления возможного аутизма
Ещё большее внимание стало уделяется ЛЕЧЕНИЮ сопутствующих расстройств.
- Для детей и подростков с аутизмом, испытывающих повышенную раздражительность, агрессию и склонность к самоповреждению, разработаны и рекомендованы к использованию новые препараты.
- Рекомендуются занятия АДАПТИВНОЙ ФИЗКУЛЬТУРОЙ для формирования на этапах раннего развития и позднее улучшения моторных, физических и социальных навыков.
- Так же и музыкальная терапия может помочь улучшить общее состояние и уменьшить выраженность симптомов.
- Для развития способности к обработке сенсорной информации у детей в возрасте от 4 до 12 лет предлагается методика сенсорной интеграции по Айрес.
Руководитель департамента коммуникаций и связей со СМИ ассоциации «Аутизм-Регионы» Екатерина Заломова относительно применения для детей с аутизмом музыкальной терапии, методик физической культуры и сенсорной интеграции для газеты "Парламентский вестник" высказалась так:
«Врач теперь может их рекомендовать своим пациентам в качестве доказанных методик психолого-педагогической абилитации для детей с расстройствами аутичного спектра»
🤓 На мой взгляд детского реабилитолога
будет совершенно замечательно выстраивать методику работы по профилактике и коррекции детского аутизма так, чтобы в одном занятии объединялись:
- и упражнения адаптивной физической культуры
- и упражнения из методик нейрокоррекции
- и элементы музыкальной терапии
В моей практике объединение этих методик приносит хорошие результаты, начиная от детей с самого раннего возраста. Хотя, арсенал инструментов музыкальной терапии у меня не особо велик, т.к. больше специализируюсь на адаптивной физической культуре и нейрокоррекции. Но и его часто хватает для усиления результативности работы.
🤔 Единственное, меня часто тревожат 2 вопроса:
Что же такое происходит в нашем мире, что так неуклонно растёт количество детей с расстройствами аутичного спектра?
А может это и правда какая-то новая раса нарождается?
Которую мы современные люди и специалисты просто не понимаем и не можем найти верный контакт.
Ведь есть разные формы аутизма, и по статистике:
- значительно реже он протекает с разной степенью умственной отсталости
- очень часто среди аутистов есть много талантливых до гениальности детей, к которым нужен особый подход и масса любви и терпения от родителей
❓А что вы думаете по этому поводу?
Поделитесь в КОММЕНТАРИЯХ 👇