Говорим, о том, как выглядит лечение пограничного расстройства личности, а также какие признаки помогут его диагностировать.
Добрый день, друзья! Меня зовут психолог Кира Рустик. Сегодня я хочу поговорить о том, от чего будет зависеть успешное лечение пограничного расстройства личности.
ПРЛ — пограничное расстройство личности
Помимо базового образования психолога — я имею статус магистра психологии, также я получила образование клинического медицинского психолога. Так или иначе, каждый психолог изучает клиническую психологию, чтобы не вредить, а помогать клиентам и на ранних сроках диагностировать случаи, которые невозможно будет скорректировать без участия психиатра.
Как правило, при ПРЛ необходимо наблюдаться одновременно как у психиатора, так и у психотерапевта/клинического психолога. Так что же такое пограничное расстройство личности?
Согласно согласно DSM‑5 есть критерии, которые помогут понять, есть ли у человека пограничное расстройство личности. Основной признак ПРЛ — это нестабильность отношений, самооценки, эмоций, выраженная импульсивность.
Симптомы пограничного расстройства личности
Для постановки диагноза потребуется одновременное наблюдение как минимум пяти признаков для того, чтобы диагноз был подтвержен. Перечислим их:
- суицидальное поведение (мысли о суициде, повторяющиеся попытки, урозы, самоповреждающее поведение);
- человек постоянно прилагает отчаянные усилия побороть покинутость — воображаемую или реальную;
- нестабильная самооценка, нестабильное самоощущение;
- тенденция к нестабильным интенсивным отношениям, в которых партнер постоянно то обесценивается, то идеализируется;
- выраженная импульсивность — выбор в сторону небезопасного секса, опасного вождения, переедания и т.п.;
- постоянное ощущение пустоты;
- быстрое изменение настроения, которое длится несколько часов, реже — несколько дней;
- неконтролируемые вспышки гнева;
- симптомы диссоциации, вызванные стрессом, временные мысли.
Помимо этого, отметим, что признаки должны проявляться в раннем взрослом возрасте или в подростковом возрасте.
Пограничное расстройство личности у женщин
Как правило, пограничное расстройство личности чаще диагностируют у женщин, чем мужчин. Связано это по большей части с гендерными стереотипами.
Так, например, импульсивность для мужчин, тот же беспорядочный секс, считается социально более приемлимым и одобряемым, чем в отношении женщин. Поэтому очень многие мужчины с пограничными тенденциями оказываются недодиагностированными официально диагноз получают значительно реже.
Опять же, неконтролируемый гнев в обществе также прощается мужчинам, в вот если его демонстрирует женщина, то это уже помечают как “тревожный признак”. Именно по этим причинам ПРЛ даже назвают ” женским диагнозом”.
Лечение пограничного расстройства личности
В лечении пограничного расстройства личности хорошо зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая терапия — работа с установками, ложными негативными убеждениями, интроектами. Работа с психологом направлена на то, чтобы клиент снова смог почувствовать управляемость жизни.
Подбираются упражнения для работы с чувствами и эмоциями, умением их различать. Пограничнику важно научиться позаботиться о себе прежде, чем человек снова сможет “взорваться”, сорваться, вернуться к старым паттернам поведения. Важно научиться сворачивать свои эмоции в момент, когда происходит “наводнение чувств”.
Если диагноз подтверждён, то необходима медикаментозная поддержка. Одних только таблеток, конечно же, мало. Ведь для лечения пограничного расстройства личности необходимо изменить поведение, мышление, подход к жизни. Так что при подобной клинической картине психиатр и психолог работают совместно.
За 2–3 сессии подобную проблему не решить, поскольку психика инертна и менять шаблоны поведения сложно независимо от наличия или отсутствия диагноза.
Что нужно знать человеку с ПРЛ
Это излечимо. И боль — это не навсегда, от неё можно избавиться. Как и от пустоты. Агрессия, которую пограничник направляет на себя, на самом деле должна была достаться кому-то извне.
Самоповреждающее поведение, импульсивность — передание, экстремальное вождение, беспорядочные половые связи, любое другое поведение, которое предполагает риск своей жизнью, всё это человеку с ПРЛ нужно, чтобы “почувствовать себя живым”. Пограничнику часто может сталкиваться с ощущением, что на всё он смотрит как будто “из-под толщи воды”. Так проявляется диссоциация.
Поскольку чаще всего пограничное расстройство личности идёт об руку с депрессией, а также ПТСР, наличие которого часто связано с пережитым сексуальным насилием в раннем возрасте, уделить внимание нужно будет и сопутствующим синдромам и расстройствам.
Читай также: