Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Практика замедления

Наши мысли сыплются, как из рога изобилия. Остановить или затормозить этот процесс невозможно. Даже в процессе медитации мы продолжаем думать. Например, мы представляем, как отпускаем тревожные мысли. Или воображаем, Как тело наполняется светом и теплом.

Попытаться остановить мысленный поток или осознанно управлять им так же трудно, как противостоять океанскому течению. Но, как только вы осознаете это, поток неуправляемых мыслей перестанет вас пугать.

Сегодня хочу рассказать о практике замедления. В этом состоянии осознанности проще определиться со своими эмоциями. Проще осознать и сосредоточиться на них.

Для выполнения этой практики не нужно специальное место и время. Применять её следует в любой напряжённый момент, когда эмоции выходят из-под контроля.

Практика состоит из нескольких этапов:

1. Сделайте паузу. Как только чувствуете, что эмоции сильнее вас, начните глубоко и медленно дышать.

Ноги плотно прижмите к полу. Ладони соедините с друг с другом или положите на бёдра. Можно прижать к стене или столу.

2. Осознайте себя в моменте. Осмотритесь по сторонам. Мысленно проговорите всё, что видите и слышите. Но не давайте оценок. Согните руки в локтях. Пошевелите пальцами. Встаньте, пройдитесь. Сожмите и разожмите кулаки. Прочувствуйте движения своего тела.

3. Проговорите, свои чувства в этот момент. Позвольте себе прожить негативные эмоции. Даже если они причиняют боль и пугают.

4.Ппожалеете и поддержите себя.

И так, вы осознали и прочувствовали свои эмоции. Теперь вы можете осознанно принимать решение. Подумайте, что делать дальше. Так ваши поступки не будут спонтанными.

На протяжении всей практики делайте пометки. Фиксируйте свое состояние. Записывайте свои мысли на диктофон или в дневник. Отмечайте всё, что происходит с вами во время практики.

Будьте готовы, что сразу все четыре этапа эффективно проделать вряд ли получится. Начните с малого. Для начала возьмите за правило дыхательную гимнастику. Затем постарайтесь заглянуть в себя и разобраться со своими чувствами. И так далее.

Не нужно ругать себя, если что-то не получается. Не нужно торопить события. Порой на принятие собственных чувств могут уйти месяцы. Это как заново познакомиться с самим собой.

Нужно быть готовым, что ваши мысли и эмоции вам не понравятся. В момент замедления наружу может вырваться то, что вы старательно подавляли. Это тёмная сторона вашей личности. И она тоже требует принятия.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru