В нашей жизни чтение играет огромную роль. Книги помогают узнать что-то новое и интересное, поддержать беседу и блеснуть эрудицией. В этой статье мы поговорим о книгах русских писателей, которые интересны спустя много лет, ведь они поднимают вечные темы.
Стоит отметить, что подобные темы встречаются не только в произведениях, знакомых нам со школьной скамьи, но и у современных авторов, поэтому не будем ограничивать подборку одной лишь классикой и проследим эволюцию русской литературы от Достоевского до Сорокина.
К слову, изначально классической литературой называли произведения Еврипида, Софокла и Эсхила, а позже - все античные произведения. На сегодняшний день понятие классики расширилось настолько, что в него входят книги, ставшие эталоном своей эпохи…
1. Ф. М. Достоевский, “Идиот”
“Идиот” – роман великого русского писателя, мыслителя, философа и публициста Федора Михайловича Достоевского.
Завораживающая история трагических страстей, связавших экспрессивного купца Парфена Рогожина, бывшую содержанку Настасью Филипповну и князя Мышкина — беспомощного идиота в мире корысти и зла. Достоевский пытается изобразить “положительно прекрасного человека” и создает роман о судьбе пророка в современном мире, где жгут деньги в камине и руки на свечке, лгут, убивают и сходят с ума.
2. Ф. М. Достоевский, “Бесы”
Еще одно произведение Достоевского в нашей подборке. Изначально роман был задуман как политический, основанный на впечатлениях Достоевского от "нечаевского процесса" (группу революционеров судили за убийство студента, решившего выйти из их кружка). Однако “Бесы” вышли за рамки произведения на "злобу дня".
В одном губернском городе внезапно объявляется загадочный Николай Ставрогин со своим товарищем Петром Верховенским, а затем и его мнимая жена Хромоножка. Сердца разбиты, планы расстроены, вокруг хаос. И пока высшее общество выясняет отношения, где-то за пределами их маленького мира тайное общество нигилистов замышляет кровавый план…
3. Л. Н. Толстой, “Война и мир”
Главный русский роман не мог не попасть в нашу подборку. “Война и мир” — огромное произведение, рассказывающее о событиях различного масштаба: от частной жизни семей и сражений 1812 года до движения народов и истории вообще.
В своем произведении Толстой поднял сразу несколько сложных тем: любви, семьи, войны, жизни и смерти… Действие романа начинается в июле 1805 года и охватывает период в 15 лет: события эпилога разворачиваются уже в 1820 году. Сюжет описывает важнейшие исторические события — сражения Наполеоновских войн, партизанское движение в России, французскую оккупацию Москвы, заключение Тильзитского мира и многое другое. На фоне великих событий разворачиваются судьбы героев и множество сюжетных линий…
4. М. А. Булгаков, “Мастер и Маргарита”
Бессмертное, загадочное и колкое «Евангелие от Сатаны» Михаила Булгакова. Завораживающая мистическая дьяволиада, обнажающая вечные темы любви, борьбы добра со злом, смерти и бессмертия.
Москва, тридцатые годы, май. Два московских литератора собрались прогуляться по Патриаршим прудам, но тут в город прибывает загадочный незнакомец. Как его приезд связан с Иешуа Га-Ноцри и прокуратором Иудеи Понтием Пилатом, талантливым, но несчастным мастером и его возлюбленной Маргаритой? Многогранный роман Михаила Булгакова уже не одно десятилетие ставит перед читателями вопросы и заставляет иначе взглянуть на самих себя.
5. В. Набоков, “Лолита”
Набоков погружается в мрачные глубины человеческого сознания и впервые в мировой художественной литературе подробно исследует тему педофилии и психологию педофила. Но “Лолита” — это куда больше, чем история страсти тридцатисемилетнего преподавателя французской литературы Гумберта Гумберта к двенадцатилетней падчерице Долорес. Это сложное произведение, играющее с целым рядом популярных Америке жанров: от роуд‑муви и эротики до детектива, триллера и романа‑исповеди.
"Самая чистая, самая абстрактная и тщательно выстроенная моя книга, — говорил о ней Набоков. — Возможно, я несу ответственность за то, что люди, кажется, больше не называют своих дочерей Лолитами".
6. Н. Лесков, “Леди Макбет Мценского уезда”
Назвав “Леди Макбет…” очерком, автор как бы отказывается от вымысла ради правды жизни, создав иллюзию документальности. На самом деле “Леди Макбет Мценского уезда” — больше, чем зарисовка из жизни: это остросюжетная трагедия, антропологическое исследование и бытовая повесть, пропитанная комизмом.
Это история красивой и страстной женщины, испытавшей всепоглощающую, разрушающую всё на своём пути любовь. Она готова на все ради своей грешной, преступной любви, ради своего возлюбленного. И так начинается череда страшных смертей…
7. А. Куприн, “Гранатовый браслет”
Гранатовый браслет — это трагическая история любви. Куприн прославился за реалистическое и трепетное изображение любви и судьбы влюблённого человека.
Георгий Желтков безответно влюбляется в Веру Шеину, замужнюю женщину. Он анонимно отправляет ей браслет, символизирующий его бесконечную любовь. Но женщина не может принять подарок. Тогда Георгий пишет последнее письмо Вере, в котором просит всё-таки оставить браслет у себя и повесить его за иконой. Рассказ кончается крайне печально и мелодично…
8. А. Солженицын, “Раковый корпус”
Произведение было задумано Солженицыным летом 1954 года в Ташкенте, где после ссылки он лечился в онкологическом диспансере. Герои повести - пациенты "ракового корпуса". Среди них люди всех социальных слоев, возрастов со всех концов страны. В их судьбах нашло отражение то состояние советского общества, когда, пораженное беззаконием власти, как страшной болезнью, оно получило надежду на исцеление. Читатель становится свидетелем борьбы с болезнью и попыток осмысления жизни и смерти.
Позиция автора в произведении резко расходилась с официальной идеологией, поэтому опубликовать его Солженицын смог только за рубежом.
9. Братья Стругацкие, “Пикник на обочине”
Философская фантастическая повесть повествует читателю о сталкерах – отчаянно смелых людях, на свой страх и риск снова и снова отправляющихся в место высадки пришельцев – аномальную Зону, полную опасностей и смертельных ловушек…
Спустя год после того, как повесть увидела свет, она попалась на глаза Андрею Тарковскому. Режиссер связался с писателями и сообщил им о своей задумке. Борис и Аркадий Стругацкие начали работу над сценарием с рабочим названием «Машина желаний», который и стал сюжетной основой для легендарного фильма «Сталкер»…
10. В. Сорокин, “Голубое сало”
“Голубое сало” — самый скандальный роман в истории современной России. Его публично сжигали и проклинали, им горячо восторгались и столь же яро ненавидели. Но равнодушным он не оставляет никого…
В своем провокационном романе Владимира Сорокина, закрепившем за ним титул классика постмодернизма, низвергнуты все кумиры - они становятся участниками безудержного карнавала, где перемешаны высокое и низкое, фантазия и реальность, прошлое и будущее. Главный герой романа - литературный миф. Он меняется, но его основополагающая роль в культуре неизменна.
Спасибо, что дочитали до конца! Сколько книг из подборки читали?
ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: