Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Почему «Мастер и Маргарита» 2024 - лучшая экранизация романа?

25 января прошла премьера новой экранизации романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". 

Постер к фильму.
Постер к фильму.

Последний раз роман экранизировали почти 20 лет назад и сегодня у нас есть возможность увидеть новое прочтение. Фильм Михаила Локшина является, скорее, вариациями на тему бессмертного произведения. И для меня это огромный плюс - трехчасовой фильм, сюжет которого уже знаком до дыр, вызывает чувство новизны. 

Евгений Цыганов и Юлия Снигирь в роли Мастера и Маргариты.
Евгений Цыганов и Юлия Снигирь в роли Мастера и Маргариты.

Действие разворачивается в некой альтернативной реальности. Да, это советское время, однако совсем не то, которое знакомо читателю. Такой прием утопической визуализации уже был, на мой взгляд, успешно опробован российским кинематографом в сериале «Фандорин». В новом фильме зритель увидит Москву со стометровой статуей Ленина, Патриаршие пруды имени Карла Маркса, а также американские небоскребы и арки.  

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Однако намеки на, как сказал мастер, «прости Господи», советское время, являются гиперболированными. Возможно, чтобы современный зритель испытал к «цветущему времени» такое же отвращение, что и главный герой. 

Одно из главных достоинств новой экранизации - это каст. Цыганов раскрыл новые грани мастера. Во время чтения романа, мне всегда было тяжело понять, как ради «никакого» мастера Маргарита Николаевна бросила все. В случае с Цыгановым такого вопроса не возникло. Многие обвиняют актера в том, что «он всегда играет самого себя». Возможно. Но в этой роли он раскрыл новые грани.

Евгений Цыганов и Юлия Снигирь в роли Мастера и Маргариты.
Евгений Цыганов и Юлия Снигирь в роли Мастера и Маргариты.

Семейный дуэт Цыганов и Снигирь не подвел - актриса справилась с ролью Маргариты гораздо лучше, чем Ковальчук в сериале. Типаж Снигирь для меня является идеальным попаданием, Ковальчук же немного простовата для королевы Марго :)

Юлия Снигирь в роли Маргариты.
Юлия Снигирь в роли Маргариты.

Маргарита в исполнении Снигирь наиболее близка к авторскому видению - это измученная женщина, которая отчаянно хочет найти спасение в покое. И неслучайно она встречается с мастером именно на первомайской демонстрации - они единственные, кто не готов идти строем. 

Евгений Цыганов и Юлия Снигирь в роли Мастера и Маргариты.
Евгений Цыганов и Юлия Снигирь в роли Мастера и Маргариты.

Многие актеры уже работали вместе. Например, терцет Цыганов-Яценко-Сексте вы уже могли наблюдать в сериале «Оттепель». Интересно, что и в «Оттепели», и в «Мастере и Маргарите» Цыганов презирает советские лейтмотивы с цензурой и лицемерием, а Яценко готов воплощать образы «рабочего и колхозницы» снова и снова. 

Александр Яценко в роли Алоизия.
Александр Яценко в роли Алоизия.

Отмечу, что главное отличие от предыдущих экранизаций в том, что картина 2024 года наиболее драматична. Именно душевной боли героев мне не хватило в предыдущих версиях. Здесь нет приевшихся шуток, акцент сделан на другом, и даже фраза Маргариты о том, как «одна тетя много плакала, а потом стала злая» звучит иначе. 

Юлия Снигирь в роли Маргариты.
Юлия Снигирь в роли Маргариты.

Та сюжетная линия, которая сперва покажется зрителю реальной, является плодом воображения мастера. В какой-то момент мне и вовсе показалось, что я смотрю на выдуманный мир не глазами главного героя, а наблюдаю за повествованием Булгакова о том, как создавался роман (отсылки к автору будут появляться на протяжении всего фильма: пьесы Булгакова так же снимали с репертуара, роман с Маргаритой - аллюзия на брак с Еленой, а о морфии, который доктор Стравинский вкалывает мастеру, говорить не приходится). 

Леонид Ярмольник в роли доктора Стравинского.
Леонид Ярмольник в роли доктора Стравинского.

Более того, мы видим мастера со стороны - всю историю он рассказывает Бездомному в психиатрической больнице, но при этом, он одновременно наблюдает за разговором с балкона. И мне тут же вспомнился эпизод из «Великого Гэтсби», когда Ник Карруэй говорил:

«Я был и внутри, и снаружи…»

Удивительно, но параллели с фильмом База Лурнама «Великий Гэтсби» у меня возникали неоднократно: атмосфера «золотого века джаза» придавала фильму особый шарм. Если верить Кинопоиску, то бюджет картины составил 1 200 000 000 рублей. Как по мне, так каждая копейка была визуально оправдана. Костюмы, декорации и даже спецэффекты не то, что не резали - радовали глаз. Такое эстетическое удовольствие мне в последний раз доставлял лишь «Северный ветер» Р. Литвиновой.

Сеанс черной магии.
Сеанс черной магии.

Отдельно отмечу музыкальное сопровождение. Все привыкли к саундтрекам Корнелюка, но для меня его музыка является самостоятельной - она не нуждается в визуальном ряде. А в новом фильме музыка как раз являлась дополнением к картинке, особенно порадовала шумовая партитура - трамвайный звонок был в тональности композиции :)  

Признаюсь честно, скептичнее всего относилась к выбору актера на роль князя тьмы, мне казалось, что органичнее Басилашвили эту роль сыграть будет сложно. Но Аугуст Диль справился на отлично, именно таким и должен быть Воланд - «иностранцем» среднего возраста с неизменным атрибутом - тростью в руках. Отдельно отмечу набалдашник в виде головы Анубиса, древнеегипетского бога погребальных ритуалов. Новый Воланд «по-европейски» утончен (такой образ эстета напомнил мне Мадса Миккельсена в роли Ганнибала Лектера)

Аугуст Диль в роли Воланда.
Аугуст Диль в роли Воланда.

Немецкий акцент добавлял шарм, однако мне показалось, что героя переозвучил русский актер дубляжа, от чего акцент на слух иногда воспринимался как искусственный.  

Кстати, в новом фильме Воланд не просто знакомится с мастером, но и помогает ему закончить роман! Воланд берется читать рукопись и в этот момент то ли красное вино проливается на на страницу, то ли мастер подписывает договор кровью… В любом случае - невероятно эффектный кадр. 

Общаются герои на немецком, что является, конечно же, отсылкой к «Фаусту» Гете. Также эта деталь подчеркивает, что только с мастером Воланд говорит на равных. 

Данил Стеклов в роли Бездомного, Аугуст Диль в роли Воланда, Евгений Князев в роли Берлиоза.
Данил Стеклов в роли Бездомного, Аугуст Диль в роли Воланда, Евгений Князев в роли Берлиоза.

Свита Воланда производит неоднозначное впечатление - больше других понравилась Гелла. Сперва удивил выбор актрисы, но уже спустя 15 минут понимаешь, что смотрится она в амплуа верной спутницы Воланда органично. Порадовало, что наконец убрали этот пошлый кружевный передник, который был неизменным атрибутом Геллы в сериале 2005 года. Инфернальная внешность актрисы нивелировала ту вульгарность, которую раннее выделяли в образе героини.

Полина Ауг в роли Геллы.
Полина Ауг в роли Геллы.

Фагот в исполнении Юрия Колокольникова был приближен к образу Джокера - такая задумка добавляет актуальности, однако иногда вместо Джокера получался Петрушка.

Юрий Колокольников в роли Фагота.
Юрий Колокольников в роли Фагота.

Азазелло, по всей видимости, задумывался суровым ангелом смерти, сошедшим со страниц Ветхого Завета, но эффекта устрашения не произошло. 

Алексей Розин в роли Азазелло.
Алексей Розин в роли Азазелло.

Знаю, что любимый персонаж многих - кот Бегемот. В фильме его роль исполнил мейн-кун, но этого пушистого героя вы увидите минутах в 20 от общего хронометража. Для меня такой ход обоснован - крылатые цитаты бегемота о чистом спирте и примусе знают все, кто хоть раз читал роман.

Кот Кеша в роли Бегемота.
Кот Кеша в роли Бегемота.

Фильм не является попыткой в точности воспроизвести фабулу, именно поэтому, он не подойдет для первого знакомства, но если вы читали роман Булгакова хотя бы дважды, у вас отпадет надобность в напоминании о том, что именно стоит предложить даме выпить. 

Самой долгожданной для меня была сцена бала у Сатаны. Ожидания оправдались. Это была не просто вакханалия, как в сериале 2005, а, скорее, аллюзия на бал Кубрика в фильме «С широко закрытыми глазами». Больше всего меня впечатлил момент, когда гости с черной помадой на губах целовали колено королевы, из-за чего ее нога постепенно покрывалась «гематомами». Выглядело очень нетривиально и эффектно подчеркивало, как героиню «побила» жизнь. 

-17

Это кино однозначно стоит посмотреть на большом экране: советский киберпанк, жуткий нерв Маргариты, запах французских духов на сеансе черной магии и рукописей, которые не горят…

А как вам новая экранизация романа? Делитесь впечатлениями в комментариях 👇🏻

Спасибо, что дочитали до конца!

Ставьте лайк и не забудьте подписаться ✅

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)