С 1 марта 2022 года все специалисты по проектированию средств обеспечения пожарной безопасности должны быть аттестованы в соответствии с требованиями МЧС России N 2106 от 30.11.2021.
Какие требования к специалистам?
Обязательными аттестационными требованиями является:
наличие у претендента высшего или среднего профессионального образования по специальности "Пожарная безопасность" либо иного высшего образования или среднего профессионального образования при условии получения дополнительного профессионального образования по программе профессиональной переподготовки;
Все специалисты, которые работают в сфере проектирования средств ОПБ и в процессе ввода объектов в работу, обязаны пройти аттестацию МЧС.
Сюда относятся все конструкции, в которых применяют:
- современные системы для тушения пожара, сигнализация как пожарная, так и охранная;
- приспособления, используемые для тушения пожара: занавесы, завесы преграды;
- вентиляция противодымного типа;
- фотолюминесцентные системы, используемые для эвакуации;
- СОУЭ - это комплексы оборудования, предназначенные для оповещения и управления процессом эвакуации людей в случае аварий и катастроф;
- фотолюминесцентные эвакуационные системы - это специальные системы, которые светятся в темноте и помогают людям ориентироваться и находить - путь к выходу в экстренных ситуациях;
- системы противопожарного водоснабжения.
Как проходит аттестационный экзамен МЧС?
- Кандидат подает электронное заявление через «Единый государственный портал государственных и муниципальных услуг» с указанием ФИО, паспортных данных, реквизитов квалификационных документов. После подачи заявления и предоставления копии диплома об образовании мы проверяем данные ФИС ФРДО (Федеральная информационная система «Федеральный реестр документов об образовании»).
- В течение 5-и рабочих дней аттестационный орган проводит проверку документов через ведомственные информационные системы РФ.
- В срок до 10-и рабочих дней назначается дата квалификационного экзамена, кандидату приходит уведомление о допуске.
- Аттестация МЧС проводится в дистанционном формате в виде теста с видеофиксацией. Тест включает в себя до 40 вопросов (все вопросы вы можете найти по ссылке👈). На прохождение экзамена отводится 45 мин.
- Проверка теста занимает до 3 рабочих дней. Аттестация считается успешно пройденной, если специалист дал не менее 90% правильных ответов.
- Сведения об успешно пройденной аттестации на право проектирования заносятся в реестр автоматически. Аттестат действует 5 лет.
- При неуспешной сдачи экзамена пересдача возможна не ранее чем через два месяца.
Когда проходить аттестацию на право проектирования?
Вот основные случаи:
1. При проектировании средств обеспечения пожарной безопасности. К таким средствам относятся:
- системы пожаротушения,
- пожарная сигнализация,
- противопожарное водоснабжение,
- противодымная вентиляция,
- системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре,
- системы передачи извещений о пожаре,
- средства огнезащиты материалов, изделий и конструкций.
2. При проектировании на объектах, которые уже находятся в эксплуатации. Это означает, что проектировщик разрабатывает только рабочую документацию, которая не вносит изменений в проектную документацию и не требует прохождения экспертизы.
В остальных случаях, когда проектирование выполняется в рамках строительства объекта или его реконструкции, необходим допуск от саморегулируемой организации (СРО П).