Найти тему
Человек. Мир. Гнозис

Почему медиумизм так привлекателен в среде тех, кто называет себя духовными искателями?

Почему медиумизм так привлекателен в среде тех, кто называет себя духовными искателями?
Если коротко, то можно дать такой ответ: «Скатываться вниз всегда проще, чем подниматься вверх».

Поясним.

Как Вы знаете, человечество проходит разные стадии развития сознания. Мы не будем на них останавливаться, так как они подробно описаны, например, в книгах Макса Генделя или Рудольфа Штайнера. Наше современное сознание, когда мы воспринимаем мир при помощи органов внешних чувств и комбинируем восприятие с помощью рассудка, принято называть «ясным дневным сознанием». Оно не универсально и не является высшей стадией развития сознания – о нет! Но такой тип сознания всё же выше, чем тот, который ему предшествовал, а именно – сновидческое образное сознание. В начале атлантической эпохи человек воспринимал мир в астральных и эфирных образах. Современные сны – последний реликт этого атавистического образного сознания. Ему предшествовало так называемое сознание без сновидений. Еще более сумеречное сознание сродни сознанию нынешних минералов; его можно называть сознанием транса.

Человек может погружаться в глубокие слои подсознания, связывая себя с прежними состояниями сознания, а, следовательно, и с прежними формами жизни, думая, что таким образом соединяется со вселенной, космосом и бог знает с чем еще… Однако это путь вникуда. Человеку ни в коем случае не следует впадать в уже пройденные состояния сознания. Любое медиумическое состояние – это возврат к одному из прежних состояний, тогда как духовный рост – это подъём в сверхсознание. Человеку следует пройти астральный мир, сохраняя полноту ясного дневного сознания, чтобы проникнуть в более высокие сферы. Это восхождение не должно сопровождаться помутнением сознания.

«Изучая медиума, - пишет Р. Штайнер, - мы обязательно обнаруживаем, что он как бы отброшен в одно из прежних состояний сознания. Его ясное дневное сознание приглушено, ослаблено, и в результате вызывается пройденное состояние сознания, которое люди уже преодолели… Мышление медиума наполнено чувственностью. Этим же переполнена большая часть душевных переживаний современного человека… Платон, когда начертал на вратах своей школы, что незнакомый с геометрией не должен в неё вступать, подразумевал, что в школу не должен вступать человек, не способный возвыситься до свободного от чувственности мышления».