«У меня постоянно нет настроения, я будто пустой внутри, все какое-то серое вокруг, ничего не хочется и не радует. Я чувствую сильную усталость. Люди вокруг раздражают, ни с кем не хочется разговаривать. На работу иду как на каторгу, совершенно не получаю удовольствия. И уж тем более постоянный стресс на работе и режим многозадачности не добавляют мотивации что-то делать и быть активным, как раньше. Да, раньше было не так, всегда поглощенный работой, я про себя забывал, работа на первом месте. Готов был работать до последней капли энергии каждый день, а сейчас и энергии уже не осталось и желания. Как будто все, что я делаю – зря, никакого смысла в этом нет и теперь я уже вообще не уверен, что могу быть полезным»
Общие представления об эмоциональном выгорании и причинах возникновения
Приведенные выше слова служат наиболее общим примером, описывающим проявление у человека признаков эмоционального выгорания. Это не что-то уникальное и даже может показаться знакомым. Чувство опустошенности, отсутствие энергии и ресурсов, постоянная усталость, негативное и циничное отношение к окружающим и занижение своих достижений – вот одни из его верных признаков.
Выгорание напоминает постепенное отравление организма. Образно выражаясь, изо дня в день человек чем-то травится, и это ядовитое вещество, попадая в его организм, ухудшает все его состояние в целом. Нарушается все: эмоциональная сфера, поведение, образ мышления, физические процессы, здоровье, социальные отношения. Происходит явная интоксикация.
В случае эмоционального выгорания под интоксикацией подразумевается стрессовая ситуация, которая происходит с человеком постоянно. Это неблагоприятная и некомфортная, напряженная ситуация, но для каждого она будет своя – это индивидуально. Для одних – это постоянные конфликты с коллегами или проблемные клиенты, для других – просто наличие коллег рядом. Для кого-то постоянная критика от начальства - есть ну и ладно, а для другого – это каждый раз эмоциональное потрясение.
Это различие связано с тем, что у каждого из нас свои индивидуально-психологические особенности и личные качества. Это может быть и темперамент, и характер, а также способности, ценности, установки и т.д. Затрагивая ту или иную особенность, среда, в которой находится этот человек, может спровоцировать в нем психическое напряжение и беспокойство, превратить ситуацию в травмирующую. И это может быть единичный случай, тогда человек получит дозу стресса единожды. А может происходить на постоянной основе. Например, когда от сотрудника требуют больше, чем у него есть ресурсов: человеку малообщительному, склонному к замкнутости приходиться взаимодействовать с трудными клиентами; сотрудник с заниженной самооценкой и/или развитым чувством эмпатии попадает в негативную конфликтную среду. В случаях несоответствия среды и внутренних особенностей на перманентной основе у человека возникает хронический стресс.
Хронический стресс – это постоянная психоэмоциональная нагрузка. Организму приходиться тратить много энергии и сил. Потерянные ресурсы не восполняются с помощью достаточного количества отдыха, от чего постепенно наступает эмоциональное и физическое истощение, и как следствие всего этого - эмоциональное выгорание. И это не просто «перегоревшая лампочка наших эмоций», это психологическая защита в ответ на психотравмирующие факторы. Уже сам организм старается защитить психику от угрозы, от стресса. Однако, чрезмерные и доминирующие психологические защиты способны привести к ухудшению психологического и физического здоровья.
Как проявляется эмоциональное выгорание
Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) включен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней (МКБ-11). Сам синдром пока еще болезнью не признан, однако может стать причиной возникновения и развития заболеваний. В МКБ-11 этот синдром включен в главу "Факторы, влияющие на состояние здоровья или обращение в медицинские службы".
Физическими симптомами эмоционального выгорания могут быть плохое самочувствие, повышенное давление, утомление, слабость, головные боли, головокружение. При этом, человек, думая, что болен, может обращаться к врачам, но причины болезни не выявляются.
Если не заниматься профилактикой и восстановлением организма от выгорания, то оно в действительности может привести к серьезным заболеваниям, как психосоматическим, так и психологическим расстройствам, к депрессии, неврозам, зависимостям, могут обостриться хронические заболевания. Из-за того, что у человека все силы ушли и снижен иммунитет, всякой заразе проще налипнуть на организм, поэтому он станет чаще болеть.
В запущенных случаях выгорания снижается работоспособность и ухудшается качество жизни.
У каждого человека симптомы СЭВ могут проявляться по-своему, в зависимости от темперамента и других свойств личности. Однако существуют базовые пункты (выделенные американским психиатром Г. Фреденбергером), которые соотносят с присутствием выгорания:
- Эмоциональное истощение. Нет сил активно проявляться, включаться, чувство безразличия.
- Дегуманизация – люди вокруг (в т.ч. и родственники) могут восприниматься лишь как мешающие и раздражающие объекты. Отношение к ним безразличное, невнимательное, циничное.
- Негативное восприятие своих достижений – человек не ценит свои успехи и не понимает их смысла, себя как профессионала негативно оценивает.
При обнаружении у себя проявлений, свойственных эмоциональному выгоранию, лучше всего обратиться к специалисту. Психотерапия поможет разобраться в причинах их возникновения и улучшить состояние. Чем дольше человек находится в состоянии выгорания, тем дольше возможно будет работа по восстановлению. В крайних случаях может потребоваться помощь психиатра.
Чтобы не допустить выгорания в свою жизнь, следует изначально придерживаться баланса между работой и отдыхом и обеспечить себе комфорт при выполнении деятельности. Обращать внимание на свое состояние, на звоночки в виде стресса, которые рискуют стать постоянными. Соблюдать традиционные правила, в виде соблюдения режима сна, питания, следить за рационом, заниматься творчеством, спортом или танцами, почаще гулять и быть на свежем воздухе. К сожалению, из-за того, что все эти советы у всех на языке как что-то «банальное», к ним уже меньше прислушиваются. Тем не менее их проще придерживаться и взять в привычку, чем потом мучиться от истощения и иных неприятных последствий СЭВ.
Записаться на консультацию можно по тел. +7 980-450-77-15 (WhatsApp, Telegram)
Автор: Мария Балыкина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru