Найти в Дзене
JETtoolsRUS

Как успешный ювелир Кай Бойсен, благодаря игрушкам из дерева, стал известен всему миру.

Привет-привет комрады!

Сегодня знакомимся с мастером, который был успешным ювелиром, но известность и славу ему принесли деревянные игрушки. Несколько поколений детей играли с милыми деревянными фигурками различных животных и солдатиков, созданных этим человеком, а производство игрушек по всему миру ориентировалось на его творения.

Кай Бойсен (Kay Bojesen, 15.08.1886 - 28.08.1958) родился в семье издателя датского сатирического журнала «Осьминог» Эрнста Бойсена и художницы Вальборг Рёншольд, он не был единственным ребенком и воспитывался окружении двух братьев и сестры. Старший Бойсен уделял немало времени развитию творческого начала у своих детей. Вместе они вырезали из дерева и собирали игрушки, обобщенные по форме, простые и изобретательные одновременно.

-2

Кай, как того желал отец, действительно рос творческим мальчиком. С юных лет он всерьез мечтал о карьере ювелира и был настроен очень решительно. В 1910 году в Копенгагене Кай оканчивает курс по ювелирному делу, затем в профессиональной школе Schwäbisch Gmünd в Германии изучает работу с драгоценными металлами, а после этого несколько лет работает ювелиром и постигает тайны мастерства в Париже. Он быстро добивается больших успехов и встречает широкую поддержку среди единомышленников, но молодому мастеру был не по вкусу уже отживающий свое, но все еще востребованный ар нуво с его сложными текучими формами. Он хотел чего-то новаторского и с радостью приветствовал появление новых, чистых и рациональных, форм.

-3

Одним из первых датских мастеров, он положил начало функционализму. Он также был в числе пионеров, организовавших ассоциацию Den Permanente - кооператив художников, включавший в себя магазин и выставочное пространство, которое на протяжении многих десятилетий представляло всё лучшее, что есть в датском и скандинавском дизайне. Den Permanente становится важным местом встречи лучших датских художников и мастеров и остается таковым вплоть до 1981 года.

-4

​​1919 год стал началом новой эры для Кая Бойсена. Он женился и в этот же год у Кая рождается сын, Отто. Это событие позволило Каю вернуться в свое детство, когда его отец вырезал для своих детей игрушки из дерева и призывал их к творчеству, развитию креативных способностей и развитию воображения. До его карьеры в качестве мастера игрушек оставалось еще десять лет, однако уже с рождением сына дизайнер задумался о смене рода деятельности. С начала 1920-х Бойсен начал конструировать деревянные игрушки, обычно от шести до десяти дюймов в высоту, с подвижными конечностями, основываясь на своих убеждениях о том, что дизайн должен быть круглым и мягким в своих формах. В их число входили обезьяна из тика и лимба, дубовый слон, медведь и заяц из дуба и клена, лошадка-качалка из бука, попугай, такса и игрушечные солдатики датской королевской гвардии. Постепенно к ним добавились фигурки мальчиков и девочек, лыжников и танцоров. Его идея была не в том, чтобы воссоздать реалистичные копии людей и животных или создать сложные изделия с большим количеством деталей. Вместо этого, он создавал образы, основанные на собственном мире ребёнка, в котором «каждая линия должна улыбаться». Деревянные игрушки должны были быть простыми, безопасными, прочными и вдохновляющими детей на то, чтобы ими играть.

-5

​​В 1932 году Кай Бойсен открыл свой небольшой магазин-мастерскую в Копенгагене, где продавались игрушки, посуда и мебель. Там он работал в белом халате на глазах у покупателей, а его супруга стояла за прилавком, принимая и выдавая заказы.

Собственными руками Бойсен создал больше двух тысяч экземпляров деревянных игрушек, пользовавшихся в странах Скандинавии большой популярностью. Соотечественники называли его «человеком, который любит играть». Из множества моделей и вариаций его игрушек самой знаменитой стала обезьянка, способная цепляться своими длинными лапками за все доступные поверхности - мастер предоставлял детям самостоятельно решить, будет она висеть на люстре или держать в лапках букет цветов. Она появилась на свет в 1951 году и не имела точного сходства ни с одним из существующих видов обезьян, получив от каждого понемногу. Она задумывалась как вешалка - прочная и эргономичная, но Бойсен решил добавить функциональному изделию немного игры. Деревянной обезьянке, наряду с лошадкой-качалкой, предстояло стать символом скандинавского дизайна, но ее путь к славе был нелегок.

-6

Когда уже известный и титулованный мастер Кай Бойсен предложил свою деревянную обезьянку на рассмотрение официальной комиссией по выбору лучших национальных сувениров, члены жюри были в недоумении: «Обезьяна? Это не наш символ - в Дании обезьяны не живут!» На что Бойсен с усмешкой ответил: «Но ведь никто и русалок никогда не видел!» Вскоре после этого он получил заказ на тысячу экземпляров - правда, не от государства, а от директора той самой Den Permanente. А немного позже его обезьянка была включена в коллекцию Музея Виктории и Альберта в Лондоне в 1950-х годах.

-7

Несмотря на то, что Бойсен остался в истории мирового дизайна как «игрушечных дел мастер», его творчество выходило далеко за пределы этого направления. Он занимался детской мебелью, создавал украшения и предметы домашнего обихода. В 1951 году на Миланском триеннале он получил Гран-при не за игрушки, а за функциональный набор столовых приборов из нержавеющей стали, который стал настолько востребованным, что его начали использовать даже в датском королевском дворе. Бойсен, тем не менее, считал, что «хороший дизайн должен быть доступен всем», и поэтому этот набор был доступен и для обычных людей.

-8

Из поколения в поколение, Кай Бойсен был ориентиром высокой духовности в датском промышленном дизайне. Сейчас имя дизайнера и мастера Кая Бойсена является одним из крупнейших в Дании и его проекты - одними из самых популярных в датском дизайне.

Кай Бойсен сохранил детское любопытство и жизнерадостность до самой смерти. Он умер в возрасте 72 лет и оставил очень важный след в истории. Наследие, которое он оставил, бережно охраняется его внуками.

#KayBojesen #Дизайн #СкандинавскийДизайн

#ДеревянныеИгрушки #Функционализм #ремесло #работаруками #ИсторияИгрушек #ДеревяннаяОбезьянка #jettoolsrussia