Найти тему
Просто о сложном

Что делать, если бывший муж сознательно уклоняется от уплаты алиментов

Если родитель не исполняет своих обязанностей по содержанию детей, то ему может грозить наказание, вплоть до уголовной ответственности.

Но, несмотря на то, что с бывшего супруга судом взысканы алименты, получить их в полном объеме не всегда получается. Для этого нужно, как правило, брать инициативу в свои руки и упорно идти к цели, заставляя механизм взыскания алиментов, установленный законом, работать в ваших интересах.

Очень часто возникают вопросы, что делать, если бывший муж сознательно уклоняется от уплаты алиментов. Вот реальный пример.

Женщина развелась с мужем и одна занимается воспитанием 3-х летнего ребенка. Судом с бывшего мужа были взысканы алименты в размере ¼ дохода ежемесячно. Бывший муж еще до развода получал часть зарплаты официально, в размере МРОТ, а остальную часть «в конверте». После развода вообще уволился с работы. А так как официальных доходов у него не было, то пристав приостановил исполнительное производство. Однако женщина точно знала, что ее бывший супруг продолжает работать на прежнем месте работы, только неофициально.

Что делать в такой ситуации?

Во-первых, нужно собрать доказательства, что бывший муж действительно скрывает свои реальные доходы, с которых должны удерживаться алименты.

Во-вторых, нужно требовать от судебного пристава, чтобы он надлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности.

Судебный пристав имеет право делать запросы об имущественном положении должника в ФНС, Росреестр, ГИБДД, в банки и другие организации.

Поэтому нужно обратиться к судебному приставу с ходатайством, чтобы он направил запросы в данные организации. А также потребовать, чтобы была проведена проверка деятельности организации, где продолжает работать должник.

Если в случае проверки будет установлено, что должник работает неофициально, то работодателю грозит серьезная ответственность. Поэтому руководству не выгодно прикрывать такого работника, оставляя его на «нелегальном положении».

Как только у вас появятся необходимые доказательства, можно обращаться в суд с иском об увеличении размера взыскиваемых алиментов или об изменении способа взыскания, уже не долях от заработка, а в твердой сумме.

Если же судебный пристав проигнорирует обращение, можно подать на него жалобу в вышестоящую инстанцию, а также иск в суд о взыскании с государства убытков, причиненных в результате незаконного бездействия судебного пристава.

Образцы заявлений судебному приставу, жалобы на его бездействия доступны подписчикам моего телеграмм канала «Юридические документы».

Буду рада видеть вас среди подписчиков моего телеграмм канала «Просто о сложном», где вы найдете еще больше интересного и актуального в сфере ЖКХ, социальной и финансовой сфере, а также семейном, пенсионном праве и не только. Подписывайтесь и не теряйтесь!

Две новые мошеннические схемы: ФССП и Почта России

На канале «Юридические документы» представлены подготовленные для скачивания образцы и бланки различных форм документов, призванные помочь как простым гражданам, так и предпринимателям. База официальных бумаг постоянно обновляется.

Образец заявления на пособие при усыновлении ребёнка

Допускается ли зачисление пенсии на счет, который открыт на имя финансового управляющего, а не самого пенсионера-банкрота

Что будет, если женщина откажется взыскивать с отца своего ребенка алименты

Бывшая свекровь будет выплачивать долг по алиментам за своего сына – так решил суд

С каких доходов можно удерживать алименты, а с каких нет

Теперь можно получать выплаты на детей и работать. Три важных закона для семей с детьми.

Изменился порядок учета алиментов при назначении пособия на детей до 17 лет

Законодательство:

Ст. 15 УК

ст. 69 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ

ст. 81, ст. 83 СК

ст. 1069 ГК РФ, п.п. 80,85 Постановления Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 года № 50