Как часто женщина после развода из-за гордости отказывается от взыскания алиментов на ребенка со своего бывшего мужа. Но такие решения могут неблагоприятно сказаться не только на самой женщине, ведь ей придется самостоятельно обеспечивать себя и ребенка, но и на самом ребенке.
Какие последствия можно ожидать при отказе женщины от алиментов.
Алименты могут назначить в меньшем размере
Согласно действующего законодательства алименты устанавливаются в следующих размерах:
- ¼ от всех видов дохода на одного ребенка;
- 1/3 на двух детей;
- ½ на трех и более.
При этом суд всегда учитывает, выплачивает ли должник на момент вынесения решения алименты на других детей или нет. Если уже выплачивает на одного ребенка, то на второго суд взыщет только 1/6 часть дохода. При этом на первого ребенка размер алиментов вряд ли будет снижен. Он по-прежнему будет получать ¼ часть дохода.
Без веских причин суд снижать размер алиментов не будет. А взыскание алиментов на другого ребенка не является веской причиной. Поэтому если не взыскать с должника сразу алименты, то впоследствии, когда должник будет платить еще алименты на других своих детей, матери первого ребенка не удастся получать алименты в полном объеме.
Алименты от ребенка в пользу отца
Если отец не был лишен родительских прав, то став нетрудоспособным и нуждающимся, он может подать на взыскание алиментов со своего трудоспособного совершеннолетнего ребенка.
Но если ребенок докажет, что родитель в свое время уклонялся от выполнения своих обязанностей в отношении его, то взыскать алименты с ребенка не получится.
А 100% доказательством уклонения отца от своих обязанностей будет документальное подтверждение злостного уклонения от уплаты алиментов. Это могут быть справки от судебного пристава-исполнителя, судебные постановления о привлечении должника к ответственности и т.д.
Но если мать ребенка официально не подавала на своего бывшего супруга на алименты, то подтвердить злостное уклонение отца ребенка от своих обязанностей вряд ли получится.
Нельзя исключить отца из числа наследников
Родители относятся к наследникам первой очереди. Это значит, что родитель, переживший ребенка, может наследовать его имущество вместе с остальными членами семьи. Если конечно не будет завещания с другими условиями.
И исключить родителя из числа наследников будет очень трудно, даже если он не интересовался судьбой своего умершего ребенка.
Но Закон позволяет в судебном порядке отстранить от наследования гражданина, который злостно уклонялся от исполнения своих обязанностей по содержанию умершего ребенка. В судах в качестве таких доказательств принимается только уклонение наследника от исполнения алиментных обязательств. Такими доказательствами опять - таки могут быть справки судебного исполнителя о задолженности по алиментам, решение суда о привлечении к ответственности за неуплату алиментов и т.д.
И если алименты с родителя официально не взыскивались, то доказать факт злостного уклонения от их уплаты будет невозможно. А, следовательно, невозможно будет отстранить его от наследования.
Подписывайтесь на мой телеграмм канал, чтобы не потеряться и получать еще больше полезной информации
Подписчикам моего телеграмм канала: Образцы документов доступны образцы иска об изменении размера алиментов, иск о взыскании алиментов на ребенка и многое другое, что может быть полезным для решения различных споров.
Жилищные алименты, что это и как их получить
Завещание не удалось оспорить в суде, так как оно было составлено много лет назад
Зачем заранее дополнять свою выписку из лицевого счета
Особенности включения в пенсионный стаж периода ухода за ребенком
Нюансы назначения пенсий женщинам
Когда законно можно не платить алименты
Законодательство:
СК ст. 81, 87
ГК ст. 1142, 1117
Постановление Пленума ВС № 9 от 29.05.2012 п. 20