После отпуска рабочие задачи накапливаются, и на адаптацию к работе усилий затрачивается больше, чем “если бы этого отпуска вообще не было” - такие слова я слышу довольно часто. "Отпуск только рассредоточивает рабочий процесс!" — так говорят многие клиенты. Изменение часовых поясов, перелёты, накопленные задачи после отпуска могут, в прямом смысле слова, эмоционально и психологически сбить с ног и привести к депрессивным состояниям. Но отдыхать все же нужно.
Лучше возвращаться к рабочим процессам постепенно, дать себе время на адаптацию к обычному режиму. Выделите несколько дней на адаптацию. В первые рабочие дни – не принимайте поспешных решений, до полного погружения в процесс.
Чтобы действительно отдохнуть, нужно отключиться от рабочих моментов, однако многим это удаётся с трудом, они винят себя за то, что продолжают размышлять о рабочих задачах во время отдыха. Так что, следование этому правилу не всегда возможно.
Для ощущения полноценного релакса и легкого возвращения к рабочим обязанностям, - создайте индивидуальный набор рекомендаций, соответствующий вашим личным требованиям, и придерживайтесь его. Например, если вы руководитель компании, предпочитающий лично контролировать рабочие процессы, можете разбить свои задачи на два блока: делегируемые и неделегируемые. Выберите ответственных и время для связи, уделяйте работе около часа, ежедневно. Такой подход позволит освободить голову от рабочих забот и отдохнуть.
В отпуске не старайтесь успеть всё, что не успели сделать до: ремонт, стройку, поездки к близким, обследования — это гарантированно вас перегрузит. Ограничьтесь одной-двумя задачами, это поможет избежать чувства неудовлетворенности и вины за то, что не успели сделать и половины из запланированного.
Отпуск, который подойдёт именно вам.
Многие не чувствуют себя отдохнувшими после отпуска, так как выбирают не свой вид отдыха. Например, кто-то едет в горы по совету друзей, хотя предпочитает море. Кто-то выбирает пляжный отдых, несмотря на непереносимость тепла. Или проводит время в шумной компании, мечтая о тишине и книге. Главное — понять, что лично вам нужно для восстановления сил. Предпочтения всегда очень индивидуальны, и должны соответствовать вашему темпераменту, будь то общение, уединение или активные виды досуга. Избегайте шаблонов и не превращайте чужие советы в законы вашей собственной жизни .
Наталия Сивач, психоаналитически ориентированный психолог. Мой телеграм-канал: Сивач Н. | Психоанализ Подробную информацию обо мне вы можете найти на моем сайте: https://psycoach-studio.ru.