Есть люди, которые, как магнитом, притягивают токсичных партнеров.
Безусловно, это не просто так. Именно эти партнеры им нужны, чтобы что-то проработать внутри. Образ родителя, травмирующие ситуации, комплексы, низкую самооценку – да много чего. Нужно глубоко копать и разбираться в терапии.
Но сегодня хочу поговорить о противоположной стороне – токсичных партнерах, которые притягиваются. Что их привлекает? Они тоже ищут в отношениях конкретных психологических триггеров.
В их числе:
1. Вежливость на уровне нарушения личных границ
Люди, которые чувствуют себя виноватыми за сам факт своего существования в мире, - лакомый объект для токсиков. Они начинают прощупывать почву с первых нот общения. И если чувствуют, что да – границы тонкие, мягкие и податливые, то берут жертву в оборот.
Сначала подкупают сладкими речами и обещаниями. А, как только человек попадает на крючок, моментально подсекают и начинают качать на эмоциональных качелях. Люблю, не могу – делаю больно – прошу на коленях прощения – люблю, не могу. И так по кругу.
Надо знать себе «цену» в правильном смысле этого слова. И если кто-то пытается убедить, что быть вежливым – значит, повиниться и переступить через себя, то исключать таких людей из круга общения.
2. Готовность бесконечно работать над отношениями
Здоровые отношения приносят удовольствие, радость, преумножают потенциал обоих партнеров. Конечно, любой союз требует определенной работы над собой. Но это не мучение, не предательство себя и не отказ от собственных ценностей. Если два человека понимают, что им не по пути, то спокойно уходят в сторону и живут дальше по отдельности.
В токсичном союзе все иначе. Два кусочка пазла цепляются друг за друга своими психологическими деформациями. Страдают, но продолжают «работать» над отношениями.
3. Жалость
Еще одна пагубная эмоция – для обоих партнеров.
Тот, кто пытается вызвать жалость – играет на низших вибрациях.
«Я такой бестолковый. Без тебя не справлюсь и уйду на дно».
«Я такая несчастная. Сначала меня бросили родители, а теперь и ты туда же!»
Жалость склеит отношения. Но эта склейка болезненная, там никто не счастлив. Один маниакально боится остаться одиноким. Второй – вынуждает себя оставаться в паре из жалости.
Сострадательность проявлять нужно, но не к партнеру. Он – ваш соратник, равный, сильный, мощный. Разве можно жалеть такого человека? Сопереживать, поддерживать, подставлять плечо в сложные моменты – да. Но только не жалеть. Это конец отношениям либо бесконечное мучение для обоих.
4. Низкая самооценка и самокритика
Это просто мечта для токсичной личности – заполучить партнера, который сам себя обесценивает, и просто подогревать, поддерживать это чувство.
В эпоху соцсетей, где демонстрируется идеальная, глянцевая жизнь, и так непросто сохранять адекватность. Там все стройные, красивые, богатые, а я…
Конечно, психологически проработанный человек легко прогоняет эти мысли. Он знает, что сравнивать себя можно только с собой же. А чужими примерами вдохновляться, искать в чужом успехе мотивацию для роста.
Но токсичные союзы строятся на иных принципах. Один не принимает себя. Второй с удовольствием пользуется этим и прокачивает низкую самооценку, чтобы получать подпитку от негатива.
Узнали себя? Это хороший знак и первый шаг к здоровым отношениям. Осталось проработать и избавиться от негативных установок, блоков, травм и комплексов.
Начать можете самостоятельно – подписывайтесь на мой Телеграм-канал. Статьи и подкасты экспертов помогут разобраться в себе. Вы проработаете внутренние страхи и комплексы, избавитесь от негативных установок и поймете, как создать гармоничный союз. А если решите доверить поиск партнера профессионалам – мы предоставим все необходимые инструменты и возьмем подбор на себя.
С любовью к Вам, Денис Шилкин