Как говорил французский писатель Жюль Ромен: «Здоровые люди – это больные, которые еще не знают об этом». И это отчасти правда, ведь многие болезни развиваются бессимптомно и дают о себе знать, когда шансы на полное выздоровление значительно сокращаются. Выявить отклонения до болезни и заболевания на ранних стадиях можно, если регулярно проходить профосмотры и диспансеризацию.
Чтобы повысить уровень здоровья россиян и увеличить продолжительность их жизни, в разных регионах страны открыли центры здоровья. Всего в России функционируют 484 таких центра, четыре из них расположены в Приамурье:
- в Благовещенске на базе городской поликлиники № 2 (для взрослых);
- на базе городской поликлиники в Свободном (для взрослых);
- на базе детской поликлиники в Белогорске;
- на базе детской поликлиники в Зее.
Какие функции выполняют центры здоровья? Как туда можно записаться? Как часто их нужно посещать? Когда поставить диагноз становится трудно? Какую роль в этом играет сам пациент? В рамках недели безопасности пациента и популяризации центров здоровья, которая проходила с 16 по 22 сентября, об этом и многом другом корреспонденту Амур.инфо рассказала заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов Амурского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Жидкова.
— Ирина Тимиршаевна, расскажите, с какой целью в России создают центры здоровья? Кому и для чего они нужны?
— Центры здоровья для взрослых начали работать в нашей стране в 2009 году, для детей – в 2010 году. Это не самостоятельные учреждения здравоохранения, а структуры, функционирующие на базе действующих поликлиник. Они выполняют комплекс обследований, направленный на выявление:
- факторов риска развития заболеваний;
- функциональных отклонений в работе органов;
- стоматологических патологий и так далее.
В перечень исследований входят методики, которых нет в профосмотрах и диспансеризации. Например, биоимпедансметрия – определение состава тела (доля мышц, костей, жира, воды). Бывает, что человек худой, а жира у него норма или даже больше, чем положено по полу и возрасту, значит, ему следует набирать массу тела за счет мышц и костей. Или другой пример: у человека нет легочной, почечной и сердечной недостаточности, а количество воды больше нормы, это может быть признаком гипотиреоза (сниженной функции щитовидной железы). Измерение плече-лодыжечного индекса указывает на нарушение проходимости сосудов (атеросклеротическая бляшка). После комплексного обследования посетитель центра здоровья получает паспорт ЗОЖ, где указаны его показатели и рекомендации по их коррекции.
В конце 2020 года в стране создали центры общественного здоровья (ЦОЗ) на базе центров медицинской профилактики, которые являются методическим учреждением, координирующим работу по:
- формированию здоровьесберегающего поведения;
- профилактике неинфекционных заболеваний;
- взаимодействию со СМИ, образованием, культурой, силовыми ведомствами. Цель та же – информирование и привитие навыков здорового стиля жизни.
К таким организациям относится и наш Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики.
— Почему в Приамурье всего четыре центра здоровья? Почему их открыли в Благовещенске, Белогорске, Свободном и Зее, а не в других городах?
— Центры здоровья создавались из расчета один на 200 тысяч человек. На момент их открытия население Амурской области составляло 800 тысяч человек. Эти города были выбраны из-за большей численности населения. Согласно распоряжению губернатора, центры имеют зоны ответственности – ближайшие округа и муниципальные образования.
— По какому принципу выбирали медучреждения, на базе которых открыли центры здоровья?
— При выборе медорганизаций учитывали:
- наличие соответствующих площадей и условий в медицинском учреждении, где будет функционировать центр здоровья;
- кадровый потенциал;
- численность населения в данном городе.
— Как самостоятельно записаться на обследование в центр здоровья без направления врача?
— Любой житель нашей страны, имеющий паспорт и медицинский полис, независимо от места проживания, может самостоятельно записаться на комплексное обследование с последующим приемом врача центра здоровья для получения рекомендаций:
- по коррекции выявленных отклонений;
- мерам сохранения и укрепления своего здоровья.
Если это ребенок до 15 лет, то решение об обследовании принимает родитель – требуется его письменное согласие и свидетельство о рождении ребенка.
Записаться на прием в центр здоровья можно по телефонам:
- 8 (4162) 33-00-12 в Благовещенске (взрослым);
- 8 (914) 392-97-51 в Свободном (взрослым);
- 8 (41641) 2-26-81 в Белогорске (детям);
- 8 (924) 346-62-36 в Зее (детям).
— Как часто дети и взрослые должны посещать центры здоровья?
— Бесплатное посещение по полису для проведения комплексного обследования можно проходить один раз в год. Если же выявлены отклонения и проводится коррекция состояния, то с целью динамического контроля количество посещений может быть увеличено.
Например, имеется дефицит костной массы, выявленный на биоимпедансметре. Проводится коррекция двигательной активности и пищевого поведения. Врач центра рекомендует повторную явку. Обследование будут проводить только на этом приборе.
— Пользуются ли центры здоровья популярностью среди амурчан? Сколько пациентов они принимают ежегодно?
— В среднем четыре амурских центра здоровья ежегодно принимают 35-40 тысяч посетителей. В прошлом году центры посетили 40 400 человек.
Отмечу, что амурчане не слишком часто обращаются в центры самостоятельно. Обычно специалисты выходят на предприятия, организации, трудовые коллективы, образовательные организации, где исследование проводится без отрыва от производства.
— Как пациент должен способствовать правильной постановке диагноза?
— Уже пять лет 17 сентября отмечается Всемирный день безопасности пациента. Девиз этого года звучит: «Не допускайте ошибок, помните о безопасности!». Поэтому при обращении населения за медицинской помощью, в том числе для профилактического обследования, следует придерживаться определенных правил. Это будет способствовать лучшему распознаванию проблем пациента.
Обследования в центре здоровья ориентированы на выявление функциональных расстройств, факторов риска развития заболеваний. Регистрируются старые диагнозы, новые предварительные диагнозы для уточнения направляются к специалистам в поликлиники по месту жительства.
Посетитель центра здоровья, как и при обращении к любому врачу, должен доверительно рассказывать о своих жалобах, проблемах, беспокойствах, не утаивать информацию. При выполнении обследований соблюдать требования к методике процедуры. Например, не принимать пищу перед сдачей анализов, принимать то или иное положение в зависимости от вида обследования (сесть, встать, повернуть голову, не разговаривать, не двигаться, не держать при себе сотовый телефон и так далее).
— В каких случаях поставить правильный диагноз становится трудно?
— В жизни не бывает, как в учебнике. Порой поставить правильный диагноз трудно, потому что многие признаки заболеваний неспецифичны и могут встречаться при разных патологиях. Например, кашель, одышка, слабость – признаки и заболеваний органов дыхания, и сердечно-сосудистой системы, и аллергии, и даже почек.
Дополнительные трудности возникают, если пациент принимает какие-то лекарственные препараты (у всех есть побочные эффекты) и не сообщает об этом врачу. Если не рассказывает, что был в другом регионе или стране, ведь не все заболевания характерны для нашей местности.
Также трудности при постановке диагноза могут возникнуть, если жалобы пациента не конкретные (слабость без повышения температуры тела, нет болевого синдрома) и не выявляются отклонения при обследовании. В этом случае приходится значительно расширять диагностический поиск.
— Каких правил должны придерживаться врачи и пациенты, чтобы постановка диагноза и дальнейшее лечение привели к полному выздоровлению?
— Доверие пациента, компетентность специалиста, соблюдение стандартов лечения и обследования, внимание со стороны как медицинского персонала, так и самого пациента к изменению состояния здоровья на фоне фармакологического или другого вмешательства. К сожалению, не все заболевания излечимы полностью: например, гипертония, астма – это хронические процессы, требующие пожизненной терапии. Не только онкология, ВИЧ и герпес пока неизлечимы. Поэтому, придерживаясь строгих рекомендаций, можно получить хороший стойкий положительный результат, улучшить качество жизни, увеличить ее продолжительность.
— Бывали ли в вашей практике случаи, когда диагноз поставили слишком поздно и пациенту нельзя было помочь?
— Иногда случается, что пациент поздно обращается к врачу, и изменения в организме уже необратимы. Например, если человек, употребляющий наркотики, скрывает этот факт и вызывает скорую помощь в крайне тяжелом состоянии, то гибель может наступить не от передозировки, а от, например, сепсиса, полиорганной недостаточности. Затягивание обращения за медицинской помощью при банальной простуде может обернуться тяжелой пневмонией, от которой не спасут современные антибиотики.
У меня был пациент, которого бодал бык. Он полгода терпел боль, ждал, когда травма «сама пройдет», так как внешне не было ни раны, ни синяка и кости «не хрустели». Пациента этого спасли, но лечился он долго.
— Как часто врачам необходимо повышать квалификацию?
— Все время, пока врач работает в медицине, он должен повышать свой уровень знаний, изучать новые методики, технологии, препараты. Уже много лет существует портал НМО (непрерывное медицинское образование), на котором можно выбрать темы, которые хочешь изучить, а не только посещать лекции в вузе в том городе или области, где ты работаешь или учился.
Один раз в пять лет проходит аккредитация специалиста, которая дает право трудиться по специальности.
— Может ли пациент потребовать предъявить документ об образовании? В каком случае?
— В любом медучреждении, как государственном, так и частном, имеется лицензия на право осуществлять медицинскую деятельность, проводить какие-либо вмешательства, манипуляции. Обычно эти документы размещены на стендах учреждения. На основании наличия лицензии ведется набор специалистов, которые, в свою очередь, должны иметь диплом, свидетельство об окончании интернатуры/ординатуры, сертификат или свидетельство об аккредитации – доступ к таким персональным документам имеют сотрудники отдела кадров. В интернете можно найти сайт медицинской организации, где должна быть размещена информация о работающих в этом учреждении специалистах. Если вы пришли в частный кабинет или новую клинику и не видите лицензии, не нашли сайт организации в интернете, то вы имеете право потребовать ознакомить вас с лицензией.
— Какие меры принимают в центрах здоровья, чтобы обезопасить пациентов?
— Любое медицинское учреждение, в том числе центры здоровья, должны соблюдать законодательство РФ. Прежде всего, обеспечить безопасность самого пребывания в стенах учреждения:
- проводить профилактику травматизма;
- следить за температурой в помещениях, освещением, работой вентиляции и так далее;
- применять одноразовые расходные материалы, правильно их утилизировать, использовать бахилы, маски, санитайзеры.
Посещение медицинского учреждения всегда волнительно, поэтому эмоциональный комфорт (вежливое, приветливое отношение медицинского персонала) также важен. При этом сами пациенты должны вести себя культурно и аккуратно, в том числе при посещении гигиенических комнат.