Люди часто ищут себе оправдания. Таким образом они хотят выглядеть перед окружающими в лучшем свете. По сути оправдываться, значит выгораживать себя.
Значит не брать ответственность за то, что совершил. Так люди вынуждают себя все больше врать. Тем самым они наговаривают на другого человека или какие-то иные обстоятельства.
Роль оправдания в жизни человека: кто оправдывается больше всего
В жизни достаточно часто люди могут слушать и замечать как окружающие оправдываются. Кто-то наблюдает это часто за самим собой. И тоже не видит ничего особенного.
Оправдания всегда несут нотку жалости. Всегда в том, что случилось находится виноватый. Кто угодно, но только не сам человек. Вот почему еще оправдания считают уделом слабых.
Потому что человек не имеет смелости признаться в том, что он совершил ошибку и должен понести наказание по всей строгости. Например, часто опаздывает на работу и винит в это транспорт, дороги.
Или делает ошибки на работе, но считает это случайностью или на него повлиял кто-то другой. Так часто поступают не критичные к себе люди. Они не считают что нужно копаться в себе. А склонны искать что-то другое.
Любой человек, если вспомнит свои оправдания, ловил себя на том, что он усугубляет ситуации. И часто прибегает к лжи. Кому-то это кажется ложь во спасение себя, другие просто не задумываются и врут всем подряд и всегда.
Снимать с себя вину за то, что сделал, уже по сути нечестно. Поэтому есть люди, которые часто пользуются этим методом. И он им помогает в жизни. Но он же и многое говорит о самом человеке.
Кто склонен оправдываться больше всех:
· Виноватый – как говорится, кто громче всех отстаивает позицию, что он не виноват, тот и есть виновный. Есть люди, которые действительно не виноваты.
Но виноватый всегда будет приводить массу доводов, и они будут только накапливаться. Чтобы еще больше уверить и наверняка убедить всех в том, что он чист. У того на самом деле масса поводов быть виноватым. И скорее всего это так и есть.
· Нет ответственности – у таких людей может существовать как сам страх за то, что он совершил, так и просто он уходит от вины. Он не привык отвечать и как говорится платить по счетам.
· Манипулятор – постоянно оправдывает себя во всем. Для него нет ничего страшного обвинять других в своих ошибках и даже убеждать в этом окружающих. Он с легкостью оговаривает, говорит неправду, унижает. И не видит в этом никакой вины. Некоторые даже радуются этому, что удалось «выйти сухим из воды».
Разумный человек всегда находит силы сказать правду и держать ответ за то, что сделал. Он не будет изворачиваться и казаться иным. Он такой какой есть. И ему не стыдно за себя, потому не считает нужным оправдываться. Безусловно здесь не учитываются те, кто не видит своих ошибок и поступает неверно, но всегда прав.
Что несет оправдание: арабская мудрость
Доказать всем, что человек был прав, в какой-то степени признать свою слабость. Если он прав, а другие не верят, значит они никогда его не могут понять, и он с ними на разных языках.
Тут бесполезно доказывать. А если он не прав и хочет оправдаться, тем более. Так он начинает придумывать чего не было. Ложь не делает ему честь. Да и сама эта речь уже несет страх быть разоблаченным. Чем больше он боится, тем больше усиливает свою слабость.
Арабская поговорка на тот счет коротка и точна:
Действительно, когда человек выгораживает себя, чаще всего преувеличивает факты. Не лучше ли честно стоять на своем?!