Найти в Дзене
Бродили мы по свету

Про предательство и предателей…

Предательство – по классическому определению – это сознательное нарушение клятвы/присяги; или же преднамеренное отклонение от норм и ценностей, принятых в конкретном обществе; а также публичное (или же скрытое), отрицание этих ценностей и норм… Но, как известно, весь окружающий нас Мир, в котором уже много-много веков проживает человеческая Цивилизация, является субстанцией ужасно-переменчивой, туманной и непостоянной. И то, что ещё вчера считалось «белым», нынче именуется «чёрным». И строго наоборот. Как говаривал один из литературных героев: - «От паранджи до мини-юбки, если смотреть с философской колокольни, лишь один шаг. Или взять тех же ведьм. Совсем недавно (по историческим меркам), их безжалостно сжигали на кострах. А нынче они, особо и не скрываясь, в Парламентах заседают…». То же самое, по большому счёту, всегда происходило (продолжает происходить), и с предательством/предателями. И здесь всё порой меняется местами самым поразительным и изощрённым образом. Прямо-таки, в полном соответствии с древней арабской пословицей, которая гласит: - «И последний верблюд становится первым, когда караван поворачивает вспять…». А, как известно, капризный «караван» Матушки-истории очень даже горазд – кардинально менять свои планы и маршруты…

К примеру, Великая французская революция, на мой взгляд, является весьма даже характерным примером такой «исторической изменчивости». А дело было так. Во второй половине Восемнадцатого века Франция являлась абсолютной монархией, опирающейся на родовитую аристократию. И всех это, по большому счёту, устраивало. Простолюдины подчинялись графам, виконтам и баронам (кормя их при этом). Те – в свою очередь – давали вассальную клятву королям и исправно платили налоги. Страна худо-бедно развивалась, прирастала территориями и играла в Европе, отнюдь, не последнюю политическую скрипку… Но потом ситуация резко изменилась. Во-первых, Людовик XVI, будучи человеком, мягко говоря, сумасбродным и расточительным, истратил колоссальные финансы на поддержку Американской революции, вследствие чего Госказна была сильно истощена. Во-вторых, в 1787-ом году произошёл недород шёлковых коконов, лионские шёлкоткацкие фабрики начали массово закрываться, безработица росла рекордными темпами. В-третьих, из-за неблагоприятных погодных условий существенно пострадал урожай зерновых, а суровой зимой вымерзло много виноградников. Короче говоря, одна неприятность следовала за другой, что и спровоцировало народные бунты практически по всей стране. Но Людовик XVI и его придворные отнеслись ко всему этому достаточно легкомысленно (практически наплевательски), даже несмотря на штурм Бастилии в 1789-ом году. В результате, народному терпению пришёл конец. И 10-го августа 1792-го года была сформирована повстанческая Коммуна, начался штурм королевского дворца, Людовика XVI был низложен, объявлен тираном и сатрапом, помещён (вместе с семьёй) в тюрьму Тампль и через некоторое время казнён. И, вообще, жирондисты, пришедшие тогда к Власти, со сторонниками абсолютной монархии особо не церемонились: объявляли их «предателями, поправшими интересы нации», и безжалостно казнили… Но в мае 1993-го года Власть перешла к якобинцам. После этого многие жирондисты (вчерашние герои, свергнувшие монархию), были объявлены «врагами, предавшими Революцию», арестованы и казнены. Впрочем, якобинцы на этом не остановились: они ещё и аристократов, недобитых жирондистами, массово познакомили с гильотиной… Но и это ещё не всё. Якобинцы так надоели всем своей кровожадностью, что «умеренные» объединились с «радикалами», обвинили якобинцев в «кровавом предательстве», всех арестовали и казнили. После этого на арену вышел Наполеон Бонапарт и, обозвав всех просто «предателями», назначил себя Императором. Вот, такая показательная история…

Впрочем, и с Россией приключилась весьма даже похожая история. Долгое время и у нас безраздельно царила абсолютная монархия. И с лозунгом: - «За Веру, Царя и Отечество!», Россия, регулярно прирастая новыми территориями, одержала множество воинских побед. А все противники Самодержавия считались тогда «подлыми предателями и Иудами». Например, в 1863-ем году Герцен публично заступился за поляков, поднявших восстание. А Польша тогда входила в состав Российской Империи. Как после этого Герцена только не клеймили, как только не называли. Он даже был наречён «личным врагом» тогдашнего российского Императора. Впрочем, и всем другим «бунтовщикам» доставалось по полной и расширенной программе. Был даже такой период, когда на царских каторгах ножных кандалов остро не хватало… Но потом – под давлением целого ряда факторов и обстоятельств – Царский режим пал, и окончательную победу одержала Октябрьская революция 1917-го года. И всё переменилось самым волшебным образом. Герцен из «предателя и Иуды» преобразовался в «героя и предтечу Революции». «Царь-батюшка и Помазанник Божий» стал «кровавым тираном». А вчерашние «подлые бунтовщики» были переименованы в «героев Революции и Гражданской войны». Впрочем, уже через 12-15 лет после этого, многие из этих «героев» были признаны «врагами народа» и «контрреволюционными предателями», а после этого, понятное дело, расстреляны. Историческая диалектика в действии, однако… А в 1992-ом году СССР развалился и приказал долго жить. Почему? Из-за предательства верхушки КПСС, не иначе…

И в современной России – мало, что изменилось. Сегодня Власть в нашей стране принадлежит (как и полагается), «правильным героям» и «пламенным патриотам». Это, в своём большинстве, представители так называемой отечественной «элиты», которая состоит из богатых, очень богатых и супербогатых россиян, безоговорочно поддерживающих Владимира Путина и все-все его начинания. А, как иначе? Ведь, именно при Правлении Владимира Владимировича все эти «элитные» персоны стали богатыми, успешными и упакованными по самое не могу. Вот, они его и поддерживают… И не только поддерживают, но и старательно ищут (как и полагается), различных «предателей и иноагентов». И, понятное дело, находят. Например, некоторые наши «патриоты» предлагают считать «врагами и предателями» всех россиян, которые не поддерживают и даже критикуют нашего непогрешимого пятикратного Президента. Серьёзных репрессий, слава Богу, пока не наблюдается. Но о них, похоже, уже задумываются и мечтают. В частности, генерал-депутат Гурулёв как-то предложил – «всех несогласных с Путиным уничтожать, или же изолировать». Потом, конечно, депутат-генерал всё списал на неудачную шутку. Но неприятный осадок, естественно, остался…

Меня, вот, что интересует. Как уже было сказано выше, капризный «караван» Матушки-истории – горазд выписывать различные кульбиты и кренделя. А если завтра этот самый «караван» резко свернёт в сторону социализма? Или даже сталинизма? То, что тогда будет? «Пламенные патриоты» и «коварные предатели» резко поменяются своими ярлыками? Или как? Вот, в чём вопрос…

Всем мира и добра…