Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Оболганная королева: через лабиринты венгерских хроник

Перед хронистами встал целый ряд пунктов, которые было необходимо исказить в угоду текущей (и возможно, будущей) конъюнктуре. А мне же, придется вынужденно уйти далеко вперед и сразу сказать читателям, что король Петр Венецианец пришелся венграм сильно не по душе, был свергнут и память о нем с негодованием была выброшена на обочину венгерской истории.

Итак, что нужно было «существенно» поправить летописцам: во-первых – снять с короля Иштвана ответственность за ослепление кузена; во-вторых – показать, что Петр Орсеоло не имел никаких прав на корону и был возведен на трон злокозненными происками, без всякого участия и доброй воли короля Иштвана; в-третьих - «назначить» ответственного и виновного по первым двум пунктам; в-четвертых – «уточнить» один принципиальный момент по поводу происхождения всех последующих королей.

Королева Гизела Баварская
Королева Гизела Баварская

В результате получилось какое-то дикое нагромождение лжи «во имя» не слишком понятно чего, которое, разумеется, не стыковалось логически, генеалогически и исторически.

Итак, вариант Венгерской Иллюстрированной Хроники (перевод и стилизация моя, так что прошу извинить за недочеты, если таковые имеются), который почти дословно повторяет и полностью соответствует Хронике Шимона из Кезы, летописца XIII века. Читаем, но помним, что всё в этом отрывке их хроники – ложь. Кроме, разве что болезни короля Иштвана.

«От горьких и сильных несчастий король Иштван Святой заболел, и по прошествии многих дней прежние силы к нему не вернулись, лишь самую малость он поправился. Мучили его боли в ногах, терзали печаль и горе, особенно потому что не видел он среди своего рода никого, кто удержал бы страну в христианской вере после его смерти. Потому как народ венгерский был более склонен к языческим обрядам, а не к вере Христовой.

И так как силы покидали короля, чувствовал он конец свой близко, то приказал он приближенному своему по имени Буда, привести к нему Вазула (сына своего дяди), которого король ранее бросил в темницу за разврат и преступления в юности. Должны были этого Вазула привезти из тюрьмы в Нитре к Святому Иштвану и сделал бы король его своим наследником, прежде, чем умрет.

Услышала об этом королева Гизела и вступила в сговор с Будой, с этим низким и злонравным человеком. И вперед него послала она уже своего гонца по имени Себес, сына того самого Буды, в ту тюрьму, где содержался Вазул. И Себес по велению королевы, опередил посланника короля, ослепил Вазула, лил ему расплавленный свинец в уши и содеяв сие злое дело, бежал в Чехию. Уже после этого прибыл посланник короля и не оставалось ему ничего более, как привести Вазула к королю Иштвана в таком вот виде, ослепленного и искалеченного.

Король Иштван Святой увидел, как ужасно искалечен Вазул, горько заплакал он, но так как был отягощен бременем болезни, не смог воздать злодеям должное наказание. И тогда призвал он к себе сыновей племянника своего, Ласло Лысого, - Андраша, Белу и Левенте и посоветовал им бежать, как можно скорее, чтобы спасти свою жизнь. И вняли они совету короля своего и бежали в Чехию от бед и несчастий.»

-2

Что же, Святой король по двум хроникам вроде как полностью обелен. Он мало того, что не применял к кузену варварских методов (как-то не слишком сочетающихся с римским христианством, это скорее, прямое заимствование у византийцев; кстати, до Великого раскола остались считаные годы), так еще хотел и его назначить своим преемником. Но кто же во всем виноват? Вот это ловко – конечно же, королева-иностранка, кто же еще? Да, и пока не касаемся вопроса – кто на самом деле был отцом трех братьев, с чего вдруг понадобилось «назначить» на это место Ласло поперек Вазула, об этом позже.

Странность, которая бросается в глаза – великий и святой король не мог обеспечить защиту своим ближайшим кровным родичам? И со слезами на глазах, мог лишь советовать им бежать? Пожалуй, это самая наивная ложь из общей массы. На самом деле, конечно, вполне уместно обсудить – три брата были изгнаны королем или догадались бежать сами?

Идем дальше. Допустим, у оболганной королевы была возможность строить козни и подчинить себе некоего Себеса, который невесть почему решил пожертвовать своим положением (ведь какие-то перспективы в королевстве у него имелись?) и безвозмездно совершив злодеяние, бежать из королевства. Но зачем это нужно Гизеле Баварской? Где мотив? Почему ее не устраивает кандидатура Вазула, ведь ее сын Имре мертв, а других детей у нее больше нет? И если не Вазул, то остается кандидатура Петра - но для королевы на первый взгляд не было никакой существенной разницы между этими двумя - это же родичи короля Иштвана, а не ее… Стоп, кто сказал, что не ее?

-3

И хронисты, сначала Шимон из Кезы, а потом уже и автор Иллюстрированной хроники, буквально на коленке «создают» новую генеалогию королевы Гизелы - ведь если сделать ее близкой родственницей Петра Венецианца, то всё встанет на свои места и у королевы появляется отличный мотив. Янош Туроци (1435-1488/90), автор «Хроники венгров», рачительно переработавший более ранние рукописи и первый из серьезных венгерских историков, кто попытался разобраться и поставить все точки над «i» во всей этой околесице, снисходительно замечает по данному поводу -прежние летописцы «просто перепутали». Что же, посмотрим, насколько это «просто».

В главах о смерти святого Иштвана описана великая народная скорбь, а уже после, происки злой королевы (которая, впрочем, стала блаженной и почитаемой в католической церкви). Шимун из Кезы не слишком многословен:

«Королева Гизелла, по совету нечестивых, сделала королем венгров сына своей сестры, Петра Венецианского, отцом которого был герцог Венеции, чтобы он мог исполнять прихоти своей воли, как ему заблагорассудится, и чтобы Венгрия, потеряв свою свободу, стала бы собственностью немцев.»

Так, здесь у нас Петр Орсеоло племянник уже королевы, а не короля Иштвана. Возникает, правда, резонный вопрос - неужели славное рыцарство Венгрии было настолько беспомощно, что позволило иностранке помыкать королевством и тащить на трон кого ей заблагорассудится? Шимун сам себя загнал в очевидную ловушку, и видимо поэтому, автор Иллюстрированной хроники решил внести свои коррективы, и кое-что уточнить. Нельзя же как-то стать королем без всякого родства со Святым Иштваном?

«И королева Гизелла решила с Будой, своим злым приспешником, что королем будет сделан брат королевы, немец, а точнее, венецианец - Петр; хотели они исполнить прихоти королевы Гизеллы и беспрепятственно подчинить немцам Венгрию, потерявшую свободу.

Отцом короля Петра был Вильгельм — младший брат короля Сигизмунда Бургундского, однако после убийства Святого Сигизмунда он отправился к императору, и император сделал его главой венецианцев и дал ему в жены свою сестру по имени Гертруда: от нее он родил королеву Гизеллу. После смерти Гертруды Вилмос женился на сестре короля Святого Иштвана, от которой он родил короля Петра.»

Принц Имре Святой
Принц Имре Святой

До чего же ловкий переплет, что и говорить - будущий венгерский Петр легким росчерком пера превратился одновременно и в племянника Иштвана, и в брата королевы Гизелы, единокровного. И ведь даже к королям Бургундии Гизела имеет прямое отношение, вот только со Святым Сигизмундом летописец безбожно ошибся, так как умер этот король еще в 524 году. Гизела была внучкой короля Бургундии Конрада III (или Первого, по другому подсчету), понять откуда взялся некие Вильгельм (заменивший венецианского дожа Оттона) и Гертруда несколько затруднительно.

-5

Янош Туроци опять очень снисходительно считает, что его более ранний коллега еще больше запутался в разных сестрах и братьях (вот они все, что у королевы Гизелы в наличии - император и епископ), упрямо ведомый очевидной целью обелить короля Иштвана, и что уж теперь поделать - вынужденно очернить королеву Гизелу.

Далее, прежде чем перейти к правлению короля Петра, пожалуй, следует разобраться с Вазулой и Ласло Лысым, двоюродными братьями короля Иштвана, и об этом в продолжении:

*****

Поддержать автора: 2202 2053 7037 8017