Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Венгерские изломы: династическая чехарда у первых Арпадов

Хотел было начать с такого вступления – «традиционно в изначальной, королевской венгерской династии Арпадов, корона передавалась по мужской линии, но …» Вот только сразу понял, что с эта фраза не слишком соответствует действительности.

Всё-таки не одно это самое «но» имелось в наличии, относительно недавно я разбирал случай, когда на венгерский трон мог взойти и Рюрикович (католик, правда, без этого не обойтись), но ему не повезло. И это в обход не просто мужской линии Арпадов, а старшего из двух сыновей покойного короля. Да и позже, последнего из Арпадов, Андраша III Венецианца, пытались отбросить от трона как-то слишком простовато и по-хамски. Уже самые что ни на есть потомственные католики, хотя, между прочим, православные соде тоже пытались принять участие в дележе.

Святые Арпады. Принц Имре в центре
Святые Арпады. Принц Имре в центре

Так что вернее будет сказать – сложившая в Венгрии традиция не исключала передачу короны по женской линии. Причем, таковая передача случилась уже на втором и третьем короле – они не были связаны с основателем династии Иштваном I Святым, по мужской линии. Вот только успех этих королей был кратковременен, новые династии у них создать не получилось, а позже другим претендентам по женским линиям и вовсе не удалось захватить трон, пока не скончался последний из Арпадов, и эта династия окончательно не угасла.

Итак, первый кризис престолонаследия и первая замятня в Венгрии разразились сразу же после смерти первого короля – Иштвана Святого. В браке с Гизелой Баварской (985-1033/65) у него было трое детей, двое умерли в младенчестве (одного из них точно звали Оттон) и лишь один, названный Имре, дожил до совершеннолетия. Этот королевич позднее обрел в венгерской истории культовый статус идеального наследника, эдакого «обещанного принца», несбывшейся мечты. Как и отец, он был канонизирован. Сложно сказать, каким был Имре на самом деле, но как минимум - верным сподвижником, способным учеником и надеждой отца. Успел он проявить себя и на войне. Но королем ему стать было не суждено. Династия Арпадов чуть было не закончилась на первом же своем представителе, который был провозглашен королем.

-2

Имре открывает череду странных, подозрительных, так до конца и невыясненных смертей в королевском доме Венгрии. Несчастье с ним случилось в 1031 году.

Хроники поразительно (и подозрительно) немногословны, когда сообщают о смерти Имре, хотя, казалось бы, учитывая значимость принца можно и развернуть тему. Альтаихские анналы о Стефане по поводу смерти его наследника: «сын его умер при жизни отца, а другого сына он не имел». Шимон из Кезы – «герцог внезапно скончался»; Венгерская Иллюстрированная Хроника (при Людовике I Великом) – «герцог Святой Имре скоропостижно скончался еще раньше».

В Википедии, разумеется, указано вкратце, что случилось с Имре, но пришлось покопаться в том, на какой именно источник идет опора, это Анналы Хильдесхайма – «1031 год. Генрих, сын короля Стефана, герцог руизов, был разорван на охоте кабаном и погиб достойной сожаления смертью». («Герцог руизов» - этот титул сильно смущал всех историков, пока наконец не решили считать, это командующий королевской гвардией, логически вполне подходит, в любом случае до посягательств Арпадов на русские земли было еще далеко.)

-3

Итак, кабан. Историки, в первую очередь венгерские, заслуженно сомневаются в официальной версии случайной гибели королевича на охоте. Да и уж странно куцая она, эта версия - неизвестно ни точное место (В Трансильвании, скорее всего в регионе Бихор, в лесу Игфон), ни дата, не говоря уже о свидетелях, которые должны были быть. Не один же он ходил на кабана с рогатиной? И кто рассказал о случившимся? Впрочем, это же 1031 год, остается вспомнить, что гораздо позже - в 1395 году, ровно также невнятно был изложен подозрительный несчастный случай с королевой Марией Анжуйской, которая беременная (!) упала с лошади на охоте - с фатальным исходом. И также не назван ни один сопровождающий королевы Венгрии, но невозможно представить, что она была в лесу одна.

По одной из версий, принца Имре убил некий печенег, по имени «Кабаний клык». И также, некоторые историки придерживаются мнения, что не обошлось без германской руки, направлявшей оставшихся в тумане истории убийц. Любопытно, что мотив устранения Имре лежит прямо на поверхности. Чтобы понять его, нужно вспомнить о матери Имре - Гизеле Баварской. Она была дочерью Генриха II Строптивого, герцога Баварского из Саксонской династии, называемой также Людольфингами, из этого рода вышло три императора. Брат Гизелы, Генрих II Святой (да, в этой семье почти все святые) был последним из них и последним же светским Людольфингом. Он скончался в 1024 году, сыновей у него не было, и так как еще одного брата Гизелы, по имени Бруно, в свое время легкомысленно отдали в клирики, эта династия угасла - епископ Бруно умер в 1029-ом.

Император Конрад II
Император Конрад II

Вот и получается занятная схема - будущий венгерский король имеет приличные права на герцогство Бавария. Что никак не может нравится новому императору Священной Римской Империи Конраду II из Франконской династии, который уже распорядился Баварией по-своему, посадив там в 1027 году новым герцогом своего десятилетнего сына Генриха. И это при том, что ни у императора, ни у его сына, родовых прав на Баварию не было никаких. В противовес венгру Имре, который являлся наследником сразу двух баварских герцогских родов - Людольфингов и Луитпольдингов.

Именно в 1031 году, император Конрад спровоцировал по неясным причинам войну с Венгрией и вероятно именно Имре, как командующий венгерской армией нанес ему поражение, итогом этого краткого противостояния был выгодный для Иштвана мир, с полученными территориями. И вот нужен был императору Конраду такой венгерский король? Подобными правами, что были у Имре на Баварию не разбрасываются, он обязательно бы о них вспомнил и хоть герцогство не примыкало к Венгрии вплотную, всё равно находилось по отношению к ней в опасной близости. Императору грозила или новая война, или выкуп прав, что возможно равносильно или даже выше затрат на войну. Так что в венгерской теории о германском следе в странном дело о кабане и принце, есть смысл.

*****

Поддержать автора: 2202 2053 7037 8017