О том что в школе, в которой сейчас обучается Ирина, после 9-го класса детей с ОВЗ, обучающихся по адаптивной программе восьмого вида, выпускают со справкой об окончании школы на вольные хлеба, я узнала ещё в начале прошлого года. И это хорошо, предупреждён значит вооружён! Тут же я начала мониторить пути дальнейшего развития событий. Мыслей конечно в голове было море, да и своё внутреннее эго пришлось осадить уступив место здавому смыслу. Конечно, можно Ирину ещё больше вытащить, но в этот год сильно подкачало здоровье, сил нет!
Но для вас я собрала все пути по которым такой ребенок может двигаться дальше.
После окончания девятого класса у ребенка с синдромом Дауна есть несколько вариантов дальнейшего образования и профессиональной подготовки. Вот некоторые из них:
1) Продолжение обучения в школе. В некоторых школах предусмотрены программы для детей с особыми образовательными потребностями, которые позволяют им продолжать обучение до 12-го класса. Это дает возможность родителям ещё три года не думать о будущей судьбе своего чада.
(Не наш вариант, по крайней мере годик мы точно пропустим, а потом возможно и уедем в город чтоб Ирина три года отсидела в коррекционной школе, только вот вопрос: - А для чего?)
2) Профессиональная подготовка. Существуют специализированные учебные заведения (колледжи), которые предлагают программы профессионального обучения для людей с ограниченными возможностями здоровья. Эти программы могут включать обучение различным профессиям, таким как работа в сфере обслуживания, производство, ремесленничество и т.д.
( Этот вариант более интересен, но его мы пока оставили на подумать)
3) Трудоустройство. Многие работодатели готовы принимать на работу людей с синдромом Дауна. Сейчас существует множество программ поддержки трудоустройства для людей с инвалидностью, которые помогают им найти подходящую работу и адаптироваться на рабочем месте. Но это не во всех городах и явно с 18 лет. (Нам в любом случае ещё пару лет придется подождать, а там возможно ещё что-то придумается)
4) Досуговые занятия. Существуют организации где ребенок может продолжить заниматься любимыми хобби и увлечениями, посещать мастерские и продолжать развиваться в привычной для себя среде. Это помогает развивать творческие способности. (Кулинария, шитьё, вязание, ткачество и т.д., я и сама её прекрасно могу обучить. Водить ради общения? Возможно и стоит, хотя .....)
Здесь выбор каждый родитель должен делать не только исходя из своих хочу, а больше отталкиваясь от возможностей ребенка и выбор дальнейшей траектории зависит от его индивидуальных особенностей. Важно обдумать все варианты, обсудить с педагогами и специалистами по работе с детьми с особенностями развития, чтобы выбрать наиболее подходящий путь.
И самое важное : не навреди! Ни себе, ни ребёнку. Ведь часто в погоне за успехом своих детей мы не замечаем как сами вредим и себе и детям.
Берегите себя!