Найти в Дзене
ABW

Итоги рейда с ГАИ Минского района

В пятницу 13-го ГАИ Минского района отрабатывала трассу М1. Журналисту ABW удалось поучаствовать в рейде. Стал ли этот день невезучим для автовладельцев?

Многие из суеверия побаиваются пятницы 13-го: мол, этот день должен быть полон неприятностей по умолчанию. В Госавтоинспекции в подобные приметы не верят. Как и наша редакция.

Так получилось, что именно в этот день мы решили выехать вместе с сотрудниками ГАИ Минского района в рейд по отработке трассы М1 и ее окрестностей. Пятница, вечер, впереди выходные – такой набор совпадений не всегда ассоциируется у автовладельцев со здоровым образом жизни. Поэтому основной упор был сделан на выявление нетрезвых водителей за рулем, поскольку именно они представляют наибольшую опасность для участников дорожного движения.

Старший лейтенант Дмитрий Протас и его напарник лейтенант милиции Егор Калоша в составе патруля любезно согласились посвятить нас в будни их повседневной работы.

Сразу задаем Дмитрию Протасу актуальный вопрос:

– А много ли пьяных попадается за рулем, ведь Административный кодекс крайне строго наказывает таких водителей?

– Скажу так: пьяные на дорогах, особенно в деревнях и селах, несмотря на «драконовские» штрафы и лишение прав до пяти лет, встречаются нередко. Знаю случай, когда водителя поймали пьяным, прав лишили, он отбыл срок лишения, долго потом не мог пересдать, но все же восстановил категорию В. Отъездил недолго – его снова нетрезвым остановили инспекторы ГАИ. Вот я часто задаюсь вопросом: что в голове у этих людей, их что, жизнь не учит?

Я за 2022 год лично задержал 50 «нетрезвенников» за рулем. Рекорд мой своеобразный, с «горчинкой» – от того, что водители себе такое, к сожалению, позволяют. Оправдываются в основном тем, что ехать недалеко, или надеждой «проскочить», как раньше. «Тут до магазина и обратно всего-то…» – такое часто слышим. За «добавкой» ездят… А о том, что такой водитель представляет опасность и для себя, и для других участников дорожного движения, они думать не хотят. Мое личное мнение: за такие нарушения, помимо штрафов и лишения прав, нужно вводить арест, чтобы было время на досуге протрезветь и подумать о своем поведении.

– С введением в действие нового Административного кодекса появилось такое новое понятие, как «профилактические меры воздействия», к которым относятся устное замечание и предупреждение. Как часто эти меры применяются к водителям?

– Все зависит от личности нарушителя. Если он не «рецидивист», вину признает, обязуется не совершать более нарушений, то устное замечание применяется часто. Как и письменное предупреждение, которое заносится в электронную базу данных.

– Без пройденного техосмотра часто ездят?

– По сравнению с тем периодом, когда я только пришел работать в ГАИ, пять лет назад, – небо и земля. Стало гораздо меньше таких нарушений. Считаю, что на это повлияли камеры фотофиксации.

-2

В момент нашей беседы внимание инспекторов ГАИ привлекает автомобиль с массивным внешне прицепом. Напомним, что при весе прицепа более 750 кг водителю необходимо иметь права категории ВЕ. Машину останавливают и проверяют.

– Интересный прицеп, – поясняет Дмитрий Протас. – По документам – ровно 750 кг, ни килограммом меньше, ни килограммом больше. А если бы вес был выше нормы, был бы протокол за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления. А это штраф от 5 до 20 базовых величин.

Этому водителю желаем счастливой дороги.

-3

От глаз инспекторов не уходит явно повидавший на своем жизненном пути всякое грузовой Mercedes. Машину останавливают – водитель не пристегнут ремнем безопасности. Нарушение незначительное, мужчине только делают устное замечание.

-4

Далее инспектор останавливает еще один Mercedes: у него на стеклах шторки, которые запрещены.

– Согласно п. 37 перечня неисправностей, при которых автомобилем запрещено управлять, числится наличие шторок в оконных проемах, – говорит инспектор ГАИ. – Предложил водителю пройти в служебный автомобиль для составления протокола о нарушении. Но ситуация разрешилась иначе: автовладелец незаконные шторки снял и сразу спрятал куда подальше. Еще и извинился. Нормально себя повел, таким обычно мы тоже просто выносим устное замечание.

-5

А вот следующая ситуация заставляет задуматься, учитывая грядущие изменения в ПДД относительно средств персональной мобильности (СПМ). Прямо навстречу экипажу ГАИ на электросамокате едет мужчина с ребенком. Его, конечно, останавливают.

Сложно было выяснить характеристики данного электросамоката. Если обратиться к интернету, его мощность – до 0,2 кВт, но модификаций всяких куча – попробуй разберись что к чему, при этом никаких маркировок на гаджете нет. Мужчина за рулем к остановке отнесся спокойно и пояснил, что специально подбирал электросамокат, чтобы он подпадал под характеристики мопеда. Дружелюбно пообщались, решили, что оснований задерживать человека нет, поэтому отпустили его с миром.

-6

Одиноко стоявший на магистрали М1 VW Golf белого цвета привлек внимание экипажа ГАИ именно своим местоположением. Согласно п. 131.2 ПДД, на автомагистралях запрещается остановка транспортных средств вне площадок для стоянки. Учитывая наличие рядом речки, инспекторы предположили, что машину оставили рыбаки. Собственника тут же «пробивают» по базе, устанавливают его номер телефона, звонят и просят подойти.

Собственник авто действительно оказался рыбаком. При этом было заметно, что он нетрезв. Но ведь машиной он не управлял, значит, наказать его нельзя. На вопрос «Есть ли кто-то трезвый, чтобы отогнать машину?» рыбак отвечает: «Трезвых нет, мы с ночевкой, с палатками, до утра будем, успеем «отойти». Рыбаку вынесли устное замечание и попросили все же найти трезвого водителя, чтобы убрал автомобиль с магистрали.

– По вашему мнению, Дмитрий, он поехал бы пьяный за рулем?

– Да, такой риск есть, но мы не можем этого утверждать. По факту машина без движения. Поэтому предупреждаем и держим путь дальше.

-7

Далеко держать путь не пришлось. Прямо навстречу экипажу едет погрузчик. А по ПДД он не должен передвигаться по магистралям.

Инспектор проверяет документы водителя, интересуется, знает ли тот озвученное выше правило. Оказывается, знает. Ему выносят письменное предупреждение и настоятельно рекомендуют на первом же съезде с М1 выбрать иной путь для движения.

Дальше наблюдаем ДТП – для инспектора ГАИ дело вполне обычное. На развязке М1 и М4 водитель Renault не предоставил преимущество VW при перестроении. Что важно, все участники аварии (и водители, и пассажиры) соблюли ПДД: выставили аварийный знак и находились вне транспортных средств и вне пределов дороги.

-8

Виновница аварии вины не отрицает: говорит, все из-за «мертвой зоны».

– Аварии на автомагистралях я считаю самыми опасными, – говорит Дмитрий Протас. – Поток машин, скоростные режимы. Иногда ДТП мелкое, водители и пассажиры сидят в машинах или стоят вокруг них прямо на дороге, ГАИ ждут. Это опасно, были летальные случаи. Поэтому разбираемся мы в таких случаях максимально быстро.

– А почему участники аварии не составили европротокол?

– Потерпевший в аварии водитель считает, что ущерб автомобилю может составлять свыше €800. При таких обстоятельствах европротокол составлять нельзя, поэтому оформляем ДТП и составляем протокол об административном правонарушении по ч. 12 ст. 18.13 КоАП за создание аварийной обстановки. Интересно, что у виновника аварии это вообще первое нарушение, по базе данных записей о других нет. Это учтется при вынесении наказания. Тем не менее санкция статьи предусматривает лишение прав сроком до двух лет. Поэтому права я изымаю и выдаю временное разрешение на управление транспортным средством. Таков закон.

– Вопрос, который не задать мы не можем: предлагают решить вопрос на месте? Понимаете, что имеется в виду...

– Есть такое. Но мы сразу спрашиваем, знает ли водитель, какие действия совершает, и знает ли, что это уголовно наказуемо? Основная масса сразу отыгрывает назад. Но есть и те, кто не понимает. Я тоже задаюсь вопросом: о чем они думают? И регистратор в патрульной машине, и нагрудный регистратор есть – все равно «давай решим». Таких оформляем за дачу взятки – со всеми вытекающими для непонятливых водителей последствиями.

– А как вообще водители реагируют, например, на простую проверку документов сотрудниками ГАИ?

– Спокойно практически всегда. Бывает, что и за «хулиганку» водителей оформляем, и за неповиновение законным требованиям должностному лицу при исполнении. Но это редко.

Итоги рейда

Что бросилось в глаза, так это тот факт, что при совершении незначительных правонарушений инспекторы ГАИ ограничиваются замечанием. Это практика. Поэтому если кто-то скажет, что у ГАИ в основном карательная функция, то мы не согласимся. Данный рейд это показал. Функцию подобного мероприятия можно назвать скорее воспитательной. И она, кстати, прописана в Административном кодексе.

Статья 4.1. Административная ответственность и ее цели
2. Административная ответственность имеет своими целями воспитание физического лица, совершившего административное правонарушение, а также предупреждение совершения новых правонарушений как лицом, его совершившим, так и другими физическими или юридическими лицами.

Нам не попались пьяные водители, мы не стали свидетелями грубых нарушений, но нам в любом случае было интересно изнутри увидеть будни инспектора ГАИ.

Отметим умение инспекторов общаться с людьми. В том числе благодаря этой коммуникабельности была «погашена» напряженная атмосфера при ДТП, оформление которого нам пришлось наблюдать в этот вечер пятницы 13-го. Инспектор со всеми поговорил, всех успокоил – в итоге участники аварии даже стали шутить в такой стрессовой для них ситуации.

Так что невезучая дата на трассе М1 для автовладельцев таковой не оказалась. Итоги нашего рейда: несколько устных замечаний, два письменных предупреждения и ДТП с составлением протокола.

Редакция ABW благодарит ГАИ Минского района за предоставленную возможность принять участие в мероприятии.

]]>