"В багажниках Cоветских автомобилей лежал Советский Шоферский Инструмент". Пролог.
Готовясь к своим публикациям про инструменты: о гаечных ключах, отвертках или пассатижах, я всегда, хочешь-не-хочешь рассказывал о инструментах которые входят в штатный заводской набор автомобиля. Тема шоферского инструмента мне кажется интересной и достойной отдельной публикации. Но автоинструментальная тема очень нервная, в окружающем пространстве много дотошных ин-стру-мен-то-лю-би-те-лей которые с трепетом и ревностью собирают и комплектуют заводские наборы оригинальных инструментов. У меня таких глубоких знаний нет. Поэтому в этой публикации я просто свалю все свои авто инструменты в одну кучу, исключительно с развлекательной целью...
Самые знаменитые Советские автоинструменты, это конечно "З.А.Т.И." -Завод. Авто. Тракторного. Инструмента. Город Павлово, Нижегородская область.
В 1929 году, Советским Правительством, вместе с Американскими партнерами было принято решение, строить в городе Горьком (Нижнем Новгороде) Автозавод. И клонировать на этом заводе Американские автомобили Ford-A и Ford-AA.
Сказано-Сделано, завод построили. Но, Большому Автогиганту необходимы вспомогательные механические заводики. Один из таких заводов заработал в Горьковской области, в городе Павлово. Назвали его "ЗАТИ", Завод АвтоТракторного Инструмента.
Завод ЗАТИ начал выпускать продукцию в 1932 году. На нем производили инструменты для автомобилей и тракторов, в том числе для знаменитых "Полуторок" ГАЗ-АА.
Во время Отечественной Войны завод комплектовал своими инструментами внедорожники ГАЗ-64/67, легкие танки Т-60 и Т-70, БТР БА-64, Аэросани и много другой техники военного назначения. После войны, в 1952 году завод ЗАТИ перепрофилировали и на его базе стали выпускать знаменитые малолитражные автобусы "ПАЗ".
Внедорожник ГАЗ-69. "Победа" М-20. "Волга" ГАЗ-21.
В 1952 году клеймо на Павловских инструментах для Горьковского автозавода изменилось. На клейме появились две буквы "А-И" Авто-Инструменты. Позже из клейма убрали черточку-дефис, и стало просто "АИ".
Инструментами с клеймом "А-И" комплектовались культовые Советские автомобили "Победа" М-20, Внедорожник ГАЗ-69 "Козлик", "Волга" ГАЗ-21 и конечно грузовики ГАЗ-51/53 и куча других машин.
Павлово не случайно стал инструментальным городом. В 1820 году, в селе Павлово, Нижегородского уезда, открыл свои слесарные мастерские предприниматель Теребин М.И. Мастерские развивались и расширялись. Село стало городом. К революции 1917 года это уже завод "Теребин и Сыновья". Большевики завод национализировали, Теребиных извели. Завод стал советским "Павловским Инструментальным Заводом" с буквой "П" на клейме.
В середине 60-х завод ГАЗ активно наращивал свои мощности. Инструментов требовалось больше и больше. Инструментальную "эстафетную палочку" Горьковского завода передали Павловскому Инструментальному заводу и на ГАЗовских инструментах появилось то самое клеймо с буквой "П".
Посмотрите как менялось клеймо "П" на инструментах. Найдите четыре отличия. Вдавленное клеймо. Выпуклое в вдавленной рамочке. Просто Выпуклое и откровенно Штампованное.
"Волга" ГАЗ-24, Грузовик ГАЗ-53.
Инструментами с клеймом "П" комплектовались "Волги" ГАЗ-24, конечно вся линейка грузовиков ГАЗ. Продукция Тольяттинского завода "ЖИГУЛИ" тоже комплектовались инструментами с клеймом "П". На фото внизу сборный набор Павловского инструмента от "Волги" ГАЗ-24 и "Жигулей" Классика.
Редкий "Кривой Стартер" Пусковая рукоятка от ранних "Жигулей" Классика.
Оригинальный Манометр МД214 Выпущенный в декабре 1969 по ГОСТу 1968 года. И торцевые ключи-многогранники от "Волги" ГАЗ-24 с клеймом Павловского завода.
Оригинальная отвертка от ГАЗ-24 с квадратным сечением.
Дальше будут некоторые разные предметы которые входили в штатный автомобильный набор от "Волги" ГАЗ-21 и ГАЗ-24.
Лампы-Переноски.
Два масляных шприца. Большой, от "Полуторки" ГАЗ-АА. Редкий, военного периода.
Малый шприц от "Волги" ГАЗ-21/24. Выпускался на заводе "АН" Автонасос в городе Ставрово, Владимирская область. ГОСТ 1954 года.
Насос Автомобильный
Насосы производили на том-же заводе АвтоНасос в Ставрово "АН".
Маленький Павловский "ключик" для регулировки зажигания.
"Москвич" 402-403-407.
Осенью 1941 года в Свердловске начал работать военный завод, в последствии №73. В 1947 году завод получил мирное гражданское название Свердловский Инструментальный Завод "СИЗ". Нам "СИЗ" интересен тем, что с 50-х годов на заводе производили инструменты для автомобилей "Москвич" 402/403/407, которые выпускал "МЗМА", Московский Завод Малолитражных Автомобилей, будущий "АЗЛК".
"ЗИЛ" . Завод Имени Лихачева. Москва.
Московский завод "АМО", с 1931 года "ЗИС Москва" в те годы инструменты для автомобилей ЗИС (ЗИС-5, ЗИС-8-11-15 и так далее), завод выпускал сам, на инструментах стояло клеймо "ЗИС Москва".
В 1956 году "ЗИС" стал "ЗИЛом", Завод имени Лихачева Москва. Для ЗИЛов инструменты начали производить осужденные заключенные в исправительной колонии №3. Город Льгов, Курская область. На ЗИЛовских инструментах стояло клеймо "ЛЗИ".
На ЗИЛе выпускали и военную технику, например Ракетоносец ЗИЛ-135, БТР-52, БАВ-485. "Военные" инструменты Заключенным не доверили, для оборонных ЗИЛовских заказов инструменты производили на Московском Авто Агрегатном Заводе "ААЗ", Озерковская набережная дом 22. Завод начал работать в конце 1941 года и тогда назывался "ЗИС з-д 509 Москва" В 1948 году 509й завод стал официальным филиалом ЗИЛа, получил название Авто Агрегатный Завод и свое новое клеймо "ААЗ".
БАВ-485. Большой Автомобиль Водоплавающий.
"Ракетоносец" ЗИЛ-135.
В 1939 году, в НарКомате Автотранспорта РСФСР было принято решение о создании Треста по производству специального ремонтного оборудования, для стационарного технического обслуживания автомобилей выпускавшихся Советским Автопромом. Трест получил название "ГАРО" ГАРажное Оборудование. В состав Треста вошли Двенадцать механических заводов.
Заводы "ГАРО" заработали в Казани, Новгороде, Пскове, Сергиевом Посаде, Переславле, Пятигорске, Череповце, Гремячинске, Бежецке, Чистополе, Райчихинске (Амурская область) и еще в нескольких городах Страны. На всем производимом оборудовании ставилось клеймо "ГАРО".
В этой небольшой статье я рассказал о инструментах только самых крупных, "Центровых" автоинструментальных заводах. В СССРе были и другие заводы которые производили шоферские инструменты, например УралАз в Миассе или "РЛЗ" Ростовский Литейный Завод, филиал РостСельМаша. РЛЗ выпускал линейку инструментов для продукции Ростовских Сельхоз Машин.
На фото ниже, старый довоенный домкрат Ростовского завода "РЛЗ".
На этом все, спасибо за внимание.