Другие названия гриба: решетник азиатский, маслёнок азиатский.
Места и условия обитания
Болетинус азиатский встречается в естественных лиственничных лесах Сибири, на Дальнем Востоке, Архангельской области, Алтае и в Пермском крае. Гриб занесён в Красные Книги ряда регионов Российской Федерации.
Можно встретить этот яркий и эффектный гриб как на почве, так и на старых замшелых пнях. Не брезгует он и валежником в лиственничных посадках.
Плодоношение Boletinus asiaticus краткое, происходит всего около месяца, с августа по сентябрь. В регионах с ограниченным распространением лиственниц болетинус редкость.
Внешний вид
Шляпка имеет диаметр 4-7 см, окраска варьируется от оранжево-красной до пурпурной в зависимости от возраста. Она сухая, с частыми чешуйками, которые соответствуют цвету шляпки. У молодых грибов шляпка имеет полусферическую форму с бугорком. У более возрастных грибов она становится плоской или неравномерно волнистой.
Двухслойное частное покрывало сначала полностью скрывает гименофор, затем наружный ярко-пурпурный слой разрушается на чешуйки, оставляя соломенно-жёлтый внутренний слой в виде кольца. Остаток покрывала частично свисает по краям шляпки.
Гименофор состоит из больших радиально вытянутых трубочек, у молодых грибов светло-лимонного, а у старых — грязно-оливкового цвета. Слегка нисходит на верхнюю часть ножки.
Ножка тонкая, достигает длины до 9 см, гладкая и полая. Верхняя часть ноги желтая, ниже — пурпурная, в основании — охристо-жёлтая. Мякоть желтая и не меняет цвет при повреждении и надавливании.
Съедобность и применение
Гриб съедобен. Нейтральный вкус не добавляет преимуществ к яркой внешности. Гриб не популярен среди грибников. К тому же мякоть старых экземпляров может иметь легкую горечь.
Двойники
Болетинус азиатский очень напоминает Болетинус болотный (Boletinus/Suillus paluster), с которым он может расти в одном месте, предпочитая лиственничные леса.
Отличить их можно по полой ножке у азиатского болетинуса, а также по более яркой окраске шляпки и долговечному кольцу(азиатский). Однако грибникам не обязательно различать эти виды, поскольку оба являются съедобными.
Имеет некоторые схожие черты с Маслёнком полоножковым (Suillus cavipes).
У последнего шляпка менее яркая и имеет орехово-бурый оттенок.
Спасибо за внимание, успехов вам в грибной охоте. Берегите себя и природу.