Привет, уважаемая публика!
Я с большой осторожностью отношусь к платным автодорогам в нашей стране. Глубоко убеждён в том, что с учётом тех богатств природных ресурсов, которые есть на территории России, мы могли бы обеспечить себе полностью бесплатные и при этом качественные и безопасные дороги.
Но, как говорится, что имеем - то имеем. Число платных дорог увеличивается у нас с каждым годом, и сегодня хочу поговорить о трассе М12 "Восток", открытие которой на участке от Москвы до Казани состоялось в декабре 2023 года.
До лета года текущего я не поддерживал запуск этой трассы, но теперь изменил своё мнение. Почему - об этом и пойдёт речь.
Я не езжу по М12. Принципиально
После единственной поездки по М12, (тогда проехал небольшой участок в Татарстане и заплатил за это 230 рублей), я принял решение, что не буду больше пользоваться этой автодорогой.
На бесплатной трассе М-7 и расход топлива ниже, и инфраструктуры гораздо больше, да и достопримечательности по пути можно изучать. Мне так привычнее, удобнее, дешевле.
Но это совсем не означает, что не стоило строить М12 и не стоит пользоваться этой платной трассой. Пусть каждый решает сам. А ниже я расскажу, почему изменил своё отношение к М12.
Туда-обратно, и так два раза
Этим летом я четыре раза полностью проехал по бесплатной трассе М7 от Москвы до Казани и обратно. Дважды - в июне, и дважды - в августе.
Для тех, кто хочет сказать, что лучше бы поехал на поезде или полетел на самолёте, поясню: я ездил за рулём тестовых автомобилей, получал и возвращал которые в столице, а эксплуатировал в Казани. То есть выбор у меня состоял только в том, ехать по бесплатной М7 или по платной М12.
И все четыре раза я выбрал М7. Выше уже обосновал свой выбор, но хочу сказать, что несмотря на то, что я двигался по бесплатной дороге, вспоминал и хвалил при этом платную.
Выгода от М12 - она есть!
Так в чём же польза от М12? На мой субъективный взгляд, прежде всего выгода в том, что трафик между Москвой и Казанью частично разделился. Если раньше все так или иначе ехали по М7, то теперь часть автомобилей ушли на М12.
Отмечу, что направление на восток от Москвы - одно из самых загруженных. Как говорится, почти вся страна расположена на восток от столицы. Поэтому нужно понимать, что трафик в этом направлении не просто большой, он - огромный! Причём, в обе стороны...
Нет, по моим наблюдениям, грузовиков на М7 меньше не стало, хотя в тот короткий промежуток времени, когда я ехал по М12, видел там парочку фур.
А вот трафик легковушек, на мой взгляд, на М7 уменьшился и весьма существенно. Причём, по моим наблюдениям на М12 ушли в основном мамкины гонщики те, кто предпочитает быструю и опасную езду.
Удивительно, но факт: на М7 стало гораздо спокойнее и безопаснее. Тех, кто моргает перед собой всем подряд, обгоняет там, где нельзя обгонять, грубо нарушает скоростной режим - стало меньше. И это хорошо.
Говорят, что на М12 отсутствуют камеры фиксации нарушений, и в недавнем интервью глава "Автодора" заявил о том, что планов по их установке там пока нет.
Что ж, пусть все торопыжки ездят по М12 - я только за. Я в это время спокойно и безопасно поеду по М7.
-------
Теперь вам слово, уважаемые читатели. Какую трассу предпочитаете: М7 или М12? Что вообще думаете про платные автодороги в нашей стране? Высказывайтесь в комментариях, я читаю все из них. Ну и подписывайтесь на канал - впереди много интересного.
-------