Очень интересный месяц у нас был. Мы и в отпуск в Крым съездили, и дети в садик пошли. Муж называет сына "забавный перец" и наверное это словосочетание наиболее точно описывает сына сейчас. 😃
Костя пытается себя вести как взрослый. Если не как взрослый, то как минимум возраста сестры (5л). Выглядит это забавно.
Предыдущая возрастная статья тут:
Речевое развитие
До сих пор не понимаю, можно ли считать его речь за фразы. Правильных фраз пока не строит (подлежащее, сказуемое, дополнение). Но вполне может сказать по три слова, связанных одной мыслью.
Знает достаточно много взрослых слов и может произносить их по своему желанию. То есть если что-то заинтересовало, а я не обращаю на это внимание.
Недавно читали книгу и рассматривали картинки. Я отметила, что у девочки на голове есть бантик. Костю же интересовал зайчик, нарисованный рядом.
- Зая... Нету... Бантик... - сказал Костя три слова через паузу, но явно относящиеся к одной фразе.
Кстати Агния долго не понимала "ничего нет". Малыши до трех лет должны считать так: один, много, ничего. То есть различать количество предметов в такой градации - одна собака, много собак, нет собак.
Костя "нету" очень чётко понимает. Пустая тарелка или чашка это однозначно "нету!" у Кости. Агния говорила, "котята убежали" или "мальчик съел ягоды". На вопрос сколько котят в пустой корзине или ягод на пустой тарелке.
Недавно Костя гулял с бабушкой и бабушка укусила оса. О чем бабушка эмоционально рассказывала по возвращению. Костя решил поддержать общение и тоже рассказывал, показывая руку:
- Баба... Руку... Бо-бо!
На днях Костя увидел, что сестра ест печенье, а значит ему тоже нужно печенье. О чем он мне категорично сообщил:
- Мама! Пе-нье! Мне!
Вместо слова "дай" Костя с легкой подачи сестры говорит "мне", "мое", "сам!!!!".
Вот здесь можно посмотреть, какие слова произносит сын по теме "Дом":
Из нового Костя стал кивать головой "да", когда согласен. И одновременно у него появилось "угу". Пойдем гулять? Кивает головой и говорит "угу". Может сказать "да". Но в основном за сестрой повторяет "угу", "ага".
В своей статье про развитие речи я писала, что жест "нет" (ребенок поворачивает голову в стороны) в норме появляется 13-15 месяцев, жест "да" (кивание головой) появляется чуть позже, норма 16-18 месяцев.
Я не помню точно, когда эти жесты появились у Агнии. Сначала она показывала "нет" маханием рук, к 1,5 годам показывала "нет" головой. Жеста "да" до 2-х лет я вообще у нее не помню. Но в 2 года она говорила "да" и "нет" словами.
Костя в 1,2 года показывал "нет" маханиями рук. Жест "нет" головой появился где-то в 1,5 года. Жест "да" появился в 1,8 года.
Вот здесь можно посмотреть на его жесты и ответы в диалоге:
Переход сына на более взрослую речь дает ощущение его взрослости, хотя визуально он всё еще воспринимается, как малыш. Небольшой когнитивный диссонанс появляется. 😊
Костя старается использовать взрослые слова, вместо облегченных ("пе-нье" вместо "ням-ням", "врр-на" вместо "кар" и т.д.). Слова по-прежнему сокращает до двух слогов. Сестру вместо "Гага" стал называть "Гу-сь" или "Га-сь". Что означает "Агуш" или "Агуша".
По ощущениям развитие речи чуть-чуть запаздывает, может на пару месяцев, но списываю на поздний старт. Умственное развитие чередуется с физическим. Костя на четвереньках пополз только в 11 месяцев, поэтому и речь стартовала чуть позже.
В целом развитие речи у Кости, в отличии от Агнии в том же возрасте, меня не напрягает и не вызывает настороженности. Главное, что есть речевая инициатива и постоянное движение речи вперед. Костя готов говорить со всеми, на том уровне, который у него есть прямо сейчас. Ожидаю полноценных фраз примерно к возрасту 1.10 года.
Напомню, что по нормам фразы должны быть в речи не позже 2,3 года. После этого возраста при отсутствии фраз в речи ребенка можно говорить о темповой задержке речи.
Пустышка
Пытаемся уйти от соски. Веду беседу перед сном с сыном:
- Мама! Сосу! -говорит Костя.
- Нету, Костя, сосы. Агуша без соски спит и Костя без сосы. Костя уже большой.
- Нету? - переспрашивает удивленно Костя.
И бескомпромиссно добавляет:
- Шкаф!!!
Мол, а ты по коробку помети, по сусекам помети. Ой, в шкафу, мать, соску возьми.
Засыпает Костя без соски. Но ежи ли просыпается ночью или под утро, то обратно его выключает только соска.
Вставать в 5 и в 6 утра мне не нравится, поэтому даю соску.
На вокзале и в поезде добрые женщины пытались у него соску забрать. Мол, большой мальчик уже. Я всем отвечала, что это не соска, это кляп. Пожалейте нервы соседей, если свои не жалко. Вам с этим мальчиком больше суток ехать.
Вообще я проблемы в соске не вижу. В ортодонтические проблемы не верю. Агния ушла от соски за несколько дней до 2-х лет. Одним днем. Я видела, что соска ей больше не нужна. Поэтому мы с ней поговорили, что соски у нас больше нет. Три раза Агния еще спрашивала про соску, а потом перестала.
Костя в соске еще нуждается, она его успокаивает что ли. Или такой способ релакса у него. Периодически он сам находит соску и сразу с ней куда-нибудь прячется, чтобы я не просила отдать.
Умственное развитие
У Кости идет период "я сам". Я не знаю, почему так рано. Но ему нужно всё делать самому. Сам хочет есть, ложкой из тарелки. Из детского стула мы его пересадили на высокую табуретку. Потому что стул хоть и подвесной, но все равно пачкался. Табурет пока задвинули совсем в угол. Не уверенна, что сын с него не упадет. Хотя за 3 недели пока таких попыток не было.
Сам собирает сортеры и шнуровку. Начал петь. В кровати поет колыбельные - "баю-бай, баю-бай". Бегая по дому, поет "ля-ля-ля" и прочие слоги.
По моим ощущениям сын стал спокойнее. По крайней мере не верещит 70% времени, как раньше. Может сам достать игрушки и сесть играть. Может достать книжку из шкафа и сесть рассматривать картинки.
Сон более-менее спокойный. Может просыпаться пару раз за ночь. Даю пустышку и спит дальше. На неделю до ремонта переселили Костю в отдельную комнату. Агния может во сне громко страдать, чем будит Костю. В отдельной комнате Костя спал хорошо.
Спать укладывается в 9 часов, встает в 7 утра. Около 10 часов ночной сон. Днем спит до 3-х часов. Отпуск показал, что Костя может легко откатиться на два сна. Может и в 11 часов легко уснуть в коляске по пути с пляжа.
На прогулках предпочитает ходить ногами. Изредка может покататься с горки. Иногда играет игрушками в песочнице. Транспорт его никакой не интересует. Ни самокат, ни мини беговел-мотоцикл, ни машинка-каталка.
Навыки опрятности
Тут пока без особых изменений. Сам не одевается, не раздевается. Максимум снимает шапку, которая ему не нравится, и снимает варежки, которые ему мешают. По его мнению. Но руги-ноги просовывает в рукава и штанины.
Агнии я пришивала завязки на рукавицы. Завязывала на запястьях. Невозможно было ее на прогулку вывести в варежках. Снимала и всё. Первый день дочь ругалась и три раза всё же содрала варежки с рук. На второй день поняла, что на качелях можно и в варежках качаться.
С горшком явно есть подвижки. Может сухим оставаться до часа, а иногда и дольше. Периодически высаживаю сына и он пи сает на горшок. Но на горшок сам по-прежнему не просится.
Продолжаю выжидательную тактику. Помним, что среднестатистический ребенок осваивает горшок в 2,5 года.
Зубы
В этом месяце Костя решил отрастить зубы, как минимум 3 сразу. Прорезались клыки сверху и четверка снизу справа (слева уже есть).
В первый раз Костя жаловался на прорезывание зубов. Говорил "бо-бо" и засовывал мой палец к себе в рот, потрогать бобо. У него снизу справа получается были только центральные зубы (1, 2). Резалась жевательная четверка и при накусывании ему было "бо-бо".
С зубами Костя никуда не спешит. Первый зуб у него прорезался почти в 11 месяцев. Верхние клыки должны были прорезаться до 1,5 лет, вылезли на 2 месяца позже. Четверка еще раньше должна была появиться.
Получается, что у Кости сейчас 14 зубов (нет пятерок и нижних клыков).
Садик
Одно из главных событий этого месяца - Костя пошел в садик. Подробно я рассказывала в статье, ссылка на которую есть в самом начале публикации.
Сын по характеру сангвиник. Долго грустить и расстраиваться он не умеет. В садик он ходит ежедневно с рождения - забирать сестру. Само помещение садика и территория вокруг ему знакомы.
Привыкание к садику в его случае - это привыкание к новым людям, воспитателям и няне. В сад он идет хорошо, не протестует. Первые дни он немного сопротивлялся, когда воспитатель за руку вела его в группу. Я так понимаю, что ему не нравилось, что незнакомый человек так бесцеремонно его трогает.
На второй неделе ему разрешают самому заходить в группу. Поэтому он спокойно и самостоятельно туда идет.
Сейчас у Кости вторая неделя посещения сада, он начал оставаться на сон. В садике он гуляет, занимается (лепит, рисует). Кушает ложкой сам и пьет из кружки сам. Воспитатели говорят, что даже начал с ними разговаривать.
Адаптация еще наверняка идет. Но в целом всё пока неплохо.
Про Агнию:
Если остались вопросы или о чем-то не рассказала, пишите в комментариях!
Продолжение:
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!