Метформин — это проверенное десятилетиями лекарство от диабета, которое также перспективно для лечения рака, заболеваний сердца и замедления процессов старения. Его геропротекторное действие пока изучено только на лабораторных животных, а эффект на возрастные изменения у человека еще предстоит выяснить. Важным шагом на пути к этому стала новая публикация, описывающая влияние длительного приема метформина на стареющих обезьян.
Последние десятилетия подарили человечеству надежду, что старение — не такой уж неотвратимый процесс. Мы все лучше понимаем различные механизмы возрастных изменений и постепенно учимся на них влиять, в том числе используя геропротекторы. Так называют химические вещества или иные факторы, которые замедляют старение.
Среди геропротекторов впечатляющие результаты получены с помощью рапамицина, метформина, физетина и некоторых других молекул. Однако такие исследования проводили исключительно на лабораторных животных или клеточных культурах. Клинические исследования (то есть при участии людей) впереди, и для их начала необходимо сперва детально изучить целевые и побочные эффекты геропротекторов.
Поэтому разумно сначала доказать эффективность геропротекторов с помощью животных, которые ближе всего к человеку, — а именно входящих в общий с нами отряд приматов. Так поступили авторы нового исследования, проверившие действие метформина на макаках-крабоедах (Macaca fascicularis).
Препарат давно и успешно используется в медицине как лекарство от диабета 2 типа. Он также перспективен при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваниях. Ряд геронтологических исследований показал, что метформин также сильно замедляет старение мышей, нематод и других животных.
В новом исследовании китайских ученых, опубликованном в журнале Cell, использованы 12 пожилых макак, которые получали метформин каждый день в стандартной дозе, назначаемой людям с диабетом. Другие 16 обезьян того же возраста и 18 помоложе стали группой контроля. Эксперимент продолжался 40 месяцев (то есть три с лишним года), что в пересчете на человеческий возраст примерно равно 13 годам.
Чтобы оценить изменения в организме приматов, биологи регулярно получали образцы 79 типов тканей из разных органов, визуализировали состояние мозга и проводили физических осмотр, как на приеме у врача. Анализ активности клеток позволил создать компьютерную модель обезьяньих тканей и рассчитать их примерный «биологический возраст», который иногда сильно отличается от календарного (прожитого обезьяной отрезка времени). Метформин заметно затормозил возрастные изменения во многих клетках, в том числе в легких, почках, печени, коже и мозге (точнее в лобной доле больших полушарий). Более того, препарат снизил уровень хронического воспаления — верной приметы и во многом причины старения. Ученые выяснили, что положительные эффекты метформина связаны с активацией белка NRF2, который защищает клетки от повреждения в том числе из-за воспалительных процессов.
Работа не ставила целью узнать, как хронический прием метформина меняет продолжительность жизни макак. Однако изучение других модельных объектов показало, что геропротектор скорее влияет на длительность периода здоровой жизни, но не отсрочивает время смерти. Число использованных в новой работе животных невелико, к тому же в нем использовали только самцов обезьян, но не самок, что делает результат предварительным. Тем не менее он внушает оптимизм и позволяет надеяться, что вскоре метформин поможет добиться здорового долголетия первым людям.