Найти в Дзене
Доктор и Мама

Смена работы, диалог с руководством и противопаразитарные препараты

Устраиваюсь на работу в обычную детскую городскую поликлинику педиатром. Все-таки жизнь расставила все на свои места, и в детский онкологический стационар (на свою по-настоящему любимую работу) я пока не вернусь. По многим причинам.

Собеседование. Во мне очень заинтересованы, об этом говорят в открытую: любой график, любые дни, вот кабинет. Когда выйдете? Медицинская комиссия - дело нехитрое, однако в ней главный этап отведен туберкулезному диспансеру, где исключают носительство и активную форму болезни несколькими способами, поэтому долго. Всё прошла за 2 недели.

Документы, необходимые для трудоустройства педиатром в обычную городскую поликлинику
Документы, необходимые для трудоустройства педиатром в обычную городскую поликлинику

Кадры. Все просто: подпишите здесь, заполните анкету и согласия, дайте ваш паспорт и диплом об окончании ВУЗа. Я робко пытаюсь сказать ".. у меня есть ученая степень кандидата наук, а еще диплом переводчика...", на что получаю немного обидный ответ "нам все равно, на вашей зарплате это не скажется". Ну-ну, вот и результат моей огромной научной работы.

Кабинет заведующей. С ней мы знакомы еще с момента чтения моего резюме и фразы "а зачем вам наша поликлиника". Очень молодая, энергичная, красивая девушка. Старше меня, может, лет на 5-8. Она позвала других заведующих поликлиники, чтобы те поговорили со мной, проверили мою компетентность, ну и посмотрели, что за чудо пришло устраиваться. Я рассказываю про современные подходы к лечению детей и вакцинации, клинические рекомендации и их нюансы - всем все нравится. Остался один несерьезный технический вопрос, ждем звонка от какого-то мужчины. В эту минуту между заведующими завязывается диалог, и я слышу следующую фразу:

- Пришли результаты из детского сада по энтеробиозу. Положительный у шести человек! Вот почему мамам так сложно дать своим детям всего лишь одну таблетку глистогонного перед садом для профилактики?! Проблем бы не было!

Пояснение: В начале осени всем ребятам в саду берут анализ на энтеробиоз, или по-другому, глисты, чтобы выявить тех, кто успел их подцепить летом и не допустить распространения между детьми в гурппе. Если их обнаруживают, то обычно необходимо принять лишь одну таблетку противопаразитарного лекарства. Только важно упомянуть, что оно достаточно токсично и прием может сопровождаться головными болями, рвотой, спастическими болями в животе в течение нескольких дней, а также более тяжелыми реакциями. Нужно ли такое 2-6 летнему ребенку ежегодно "для профилактики"? Конечно, нет. Он же не собака, чтобы его по осени глистогонить.

В общем, после услышанной фразы я немного приуныла. Но на работу все равно пойду. Все-таки доказательная медицина должна быть доступной для всех детей и их родителей, в том числе для тех, кто не может отдавать по 5-7 тысяч за один прием педиатра. Пока буду работать с этой мыслью.

P.S. Решение о смене места работы, принятое год назад, далось мне очень тяжело. Глубоко внутри я до сих пор до конца его не приняла. В специальность "детский онколог" я целенаправленно шла 8 лет учебы + 2 года аспирантуры и написание диссертации. Хоть и по вечерам грусть накатывает уже не каждый день, 1-2 раза в неделю все равно продолжаю пускать скупую слезу. Отказаться от мечты, оказалось, совсем непросто.