Помниться, в начале 90-х годов проблема безопасных расчетов за недвижимость стояла очень большая. Неразвитость банковских инструментов не давали надежной основы для гарантированного проведения расчетов. Казалось бы, аккредитив существовал еще в советское время, но, почему-то, применять его физическим лицам было невозможно.
Банки тогда категорически отвергали участие в расчетах, видимо в те годы были другие времена, и банкам было где зарабатывать. Максимум, можно было снять банковскую ячейку, а, в основном, проблемы расчетов лежали на самих сторонах сделки. Волнующие передачи пакетов с деньгами и их пересчет перед сделкой, все это в машине и под пристальными взглядами.
Но времена меняются, теперь посредников, желающих поучаствовать в расчетах пруд пруди. Конечно, банки как были, так и есть главные участники расчетов. Теперь они готовы открыть аккредитив и в этом нет никакой проблемы. Но на эту же ниву идут и другие участники, которые создают свои системы безопасных расчетов.
Давайте посмотрим, что они предлагают?
Как ни странно, за спиной многих участников этого рынка торчат уши тех же банков. Например, самый показательный в этом отношении – Сбербанк, и его сервис – Домклик, где вам обязательно предложат безопасно рассчитаться. Казалось, зачем банку городить эти огороды, когда у него и так есть все необходимые банковские инструменты. Но нет, нас настойчиво затягивают в какие-то системы, которые, якобы, еще более безопасные и удобные.
Все системы безопасных расчетов работают одинаково. Для начала, будущий покупатель вносит денежную сумму на специальный счет, где они блокируются. Одновременно, оформляется сделка с недвижимостью и банк сам передает все необходимые сведения в Росреестр в электронном виде. По получению информации о регистрации сделки, банк переводит деньги контрагенту на указанный счет.
По всем параметрам, все очень похоже на аккредитив, и простой человек не заметит особой разницы. Однако, если банки идут на эти ухищрения, значит какая-то разница есть.
Главным отличием будет следующее:
Для начала, во всех системах безопасных расчетов банки заменяют себя на посредника. Это не значит, что вас хотят обмануть, Домклик проводит все расчеты через свою дочку - ООО «Центр недвижимости от Сбербанка». Такие ООО-шки не имеют право на осуществление банковских операций, поэтому они оказывают обычные услуги на основании обычного договора.
Отсюда, не являясь банковской организацией, ей нет необходимости соблюдать многие ограничения возложенные на банки. Здесь, и публичная отчетность, соблюдение контрольных показателей, контроль со стороны Банка России. Совершенно очевидно, что если вам действительно нужна надежность перевода, то с любым банком работать напрямую всегда лучше
Конечно, Сбербанк, в силу своей известности и более 180 лет истории, вряд ли разориться в обозримом будущем. Хотя и опыт потери советских вкладов со счетов сбрасывать не стоит. Наконец, есть и более тонкие отличия.
Например, отношения между вами и ООО будет регулироваться договором. Если аккредитив установлен банковскими правилами, то что пропишет себе ООО еще не известно, а правила никто не читает. Отсюда, могут быть сюрпризы.
Наконец, если срок аккредитива истечет, деньги просто вернуться плательщику. При безопасных расчетах должно быть заявление от обоих сторон, либо расторжение через суд.
Как риэлторы "ломают" цены? Да очень просто!
Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.
Всего хорошего.