Минприроды разъяснило, что обязанность по заключению договоров на оказание услуг по обращению с отходами возложена на собственника сданной в аренду недвижимости, если иное не предусмотрено договором.
Если по договору аренды отходы арендатора являются собственностью арендодателя, последний заключил договор с региональным и (или) федеральным оператором, то обязанность заключения этого договора у арендатора не возникает.
Письмо Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31 июля 2024 г. №25-47/30577 "О рассмотрении обращения"
Право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (ст.4 №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления).
Основания приобретения права собственности определены ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс).
Бремя содержания имущества (отхода), в том числе ответственность за соблюдение требований природоохранного законодательства при обращении с отходами, несет его собственник (если иное не предусмотрено законом или договором) (ст. 210 Гражданского кодекса).
Вопросы установления права собственности на отходы, а также вопросы определения стороны, ответственной за исполнение обязанностей в области обращения с отходами, возложенных на образователя отходов действующим природоохранным законодательством, регулируются хозяйствующими субъектами в рамках договорных отношений. Таким образом, в договоре аренды должно быть обозначено, что отходы арендатора являются собственностью арендодателя.
Напоминаем, что собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления (п. 4 ст. 24.7 №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления").
Индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, передают данные отходы федеральному оператору в соответствии с договорами на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности, если нет в собственности или на ином законном основании объектов утилизации, обезвреживания и (или) размещения отходов I и II классов опасности (п. 1 ст. 14.4 №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления").
Читайте нашу статью о паспортизации отходов
Смотрите наши статьи по темам: Отчет по форме 2-тп(отходы) и Журнал учета движения отходов.
Наши специалисты помогают предприятиям соблюдать требования законодательства в природоохранной сфере, разрабатывают необходимую экологическую документацию и оказывают консалтинговые услуги.
За более подробной информацией, уточнением стоимости и сроков выполнения работ просим обращаться по телефону +74955327087 или на электронную почту cepic1@yandex.ru