Обязанность по составлению паспортов отходов установлена в ст. 14, 16 Федерального закона об отходах производства и потребления №89-ФЗ:
- В соответствии со ст. 14 №89-ФЗ все индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы, обязаны осуществить отнесение образующихся отходов к конкретному классу опасности, а для отходов I-IV классов опасности обязаны составить паспорт отхода.
- В соответствии со ст. 16 №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" вывоз отходов осуществляется только при наличии паспорта отхода.
Паспорт отходов I-IV классов опасности - документ, удостоверяющий принадлежность отходов организации к видам отходов и классам опасности и содержащий сведения об их составе (п. 1 Порядка).
Отходы делятся на виды и 5 классов опасности в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утв. Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 г. №242.
К наиболее распространенным отходам производства и потребления организаций относят мусор от офисных и бытовых помещений, образованный в результате жизнедеятельности сотрудников и имеющий преимущественно IV класс опасности, а также лампы, смет об уборки прилегающей территории, отходы упаковки.
Для заключения договоров с региональным и федеральным операторами или иными организациями, осуществляющими вывоз, сортировку, утилизацию, обезвреживание отходов на основании лицензии на деятельность по обращению с отходами, необходимо предоставить транспортировщику паспорт отхода, планируемого к вывозу.
Порядок паспортизации отходов и типовые формы утверждены Приказом Минприроды России от 08.12.2020 г. №1026.
Паспорт содержит информацию об отходе, а именно:
- наименование и код отхода в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов;
- состав, агрегатное состояние;
- класс опасности;
- способ определения химического и(или) компонентного состава вида отхода (указывается согласно документации и(или) использованием количественного анализа);
- происхождение отхода (указывается наименование технологического процесса, в результате которого образовался отход, или процесса, в результате которого товар (продукция) утратил свои потребительские свойства, с указанием наименования исходного товара);
- сведения о лице, которое образовало отходы.
Порядок проведения паспортизации отходов:
- формирование списка отходов (инвентаризация отходов);
- отбор проб (подписание Акта отбора проб);
- проведение лабораторного анализа отходов, определение количественного химического состава отходов (оформление Протокола КХА);
- расчет класса опасности отходов (РКО);
- разработка паспортов отходов;
- утверждение паспортов отходов руководителем предприятия.
Порядок подтверждения отнесения отходов к конкретному классу опасности утвержден Приказом Минприроды России от 08.12.2020 г. №1027.
Критерии отнесения отходов к I-IV классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду утверждены Приказом Минприроды России от 04.12.2004 г. №536.
Для установления класса опасности отхода применяется:
- либо Критерий (1) - степень опасности отхода для окружающей среды (К),
- либо Критерий (2) - кратность (Кр) разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует.
Для подтверждения отнесения отхода к V классу опасности проводится биотестирование - или проверка с применением Критерия (2) (кратность (Кр) разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует), что определено в п. 17 Критериев №536.
Особенности требований к обращению с отходами на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей
Особенности применения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.03.2023 г. №255.
В соответствии с п. 15 Постановления обязанности по отнесению отходов к конкретному классу опасности и паспортизации отходов I-IV классов опасности, ведению учета отходов применяются:
- в отношении I и II классов опасности - с 01.03.2024 г.;
- в отношении отходов III и V классов опасности - с 01.03.2025 г.
Требования по транспортированию отходов при наличии паспорта отхода применяется в отношении I и II классов опасности с 01.03.2024 г., а в отношении отходов III и IV классов опасности - с 01.03.2025 г.
Ответственность
Если вы не знаете, как составить паспорт опасного отхода, обращайтесь в специализированные компании, ведь отсутствие необходимой документации может повлечь за собой наложение штрафов.
В соответствие с п. 9 ст. 8.2. КоАП РФ неисполнение обязанности по отнесению отходов производства и потребления I - V классов опасности к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения или составлению паспортов отходов I - IV классов опасности влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 000 до 40 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40 000 до 60 000 рублей; на юридических лиц - от 200 000 до 350 000 рублей.