Не может быть! Евгения только что на улице увидела у машины супруга в обществе девицы.
— Но это же Полина, его секретарша! — узнала она девушку, которую уже видела несколько раз. Тем временем муж оглянулся, обошел машину, сел на свое место. Полина потянулась к нему всем телом, поцеловала, и они уехали. О том, что жена может вернуться домой раньше, никто даже не подумал.
А Женя в этот злополучный день не пошла на работу, отпросилась, отговорившись визитом к врачу. Обрадованная после врачебного осмотра, она решила пройтись пешком, чтобы по дороге осмыслить известие о том, что она наконец-то станет матерью. Они с Антоном очень долго мечтали о ребенке, но ничего не получалось, хотя врачи в один голос уверяли, что оба совершенно здоровы, и нужно только немного подождать.
Женя шла к дому не со стороны остановки, как обычно, а мимо парка, повернула из-за угла. А муж в это время, как в плохом анекдоте, привез домой эту швабру, и жена оказалась лишней в его жизни. Женя медленно доплелась до дома и только перед дверью задержалась, не желая даже заходить внутрь.
В квартире всё было на своих местах. Сколько же раз Женя, приходя домой по вечерам, не подозревая ни о чем, валилась без сил прямо в одежде на кровать, чтобы хоть немного отдохнуть перед тем, как готовить ужин, и не проверяла, ровно ли лежит покрывало. А сегодня, вот, вернулась в обед и получила сюрприз.
Она посидела в кресле, не желая даже прикасаться к постели, подумала и позвонила свекрови. А та даже не стала выгораживать сына, наигранно убеждать Женю, что ей показалось или она не так всё поняла.
— А чего ты, дорогуша, удивляешься? Вчерашняя ты, что ли? Или ты думаешь, муж мой, отец Антона, не гулял? Ого! Утром приходил домой, пахнул чужими духами, а у меня наготовлено, убрано, и чистая рубашка его дожидается. Поэтому, сколько бы он ни гулял, а всегда возвращался ко мне. Сперва, по глупости бабской, пробовала я ему скандалы закатывать, а потом поняла и смирилась. Это мужская природа, а если какая-то глупышка утверждает, что муж ей верен, то либо они молодожены, либо она просто не всё о нём знает. Молчи, Женька, тогда и брак сохранишь.
— И что, вам было непротивно встречать его, зная, что он провел ночь с другой?
— Противно, непротивно. А ребенок? А квартира как же? А жить потом на что? Самой на работу устраиваться? Эх, ты, не понимаешь ты жизни!
— Понятно, — протянула Женя. — Ты послушай меня, послушай доброго совета. Если не глупая, конечно, то помалкивай, иначе жилье потеряешь. Разведенкой останешься. Стоят ли того твои принципы?
— Я вас поняла, — повторила Женя. — Спасибо вам. До свидания.
Она распахнула шкаф, задумчиво осмотрела его содержимое. Ну да, все вещи она, конечно, упаковать не сможет. Только самое необходимое, по сезону, ну и ладно. Вечером, еще до возвращения мужа с работы, Женя уже ехала к матери, в небольшой далекий городок.
Мама не особо удивилась, когда выслушала рассказ дочери. Не стала упрекать Женю в поспешности принятого решения, а только вздохнула.
— Ну, что ж, дочка, вырастим сами, малыша! Правильно сделала, что сразу ко мне приехала. Тебе теперь волноваться нельзя.
А через день Женя встретила на лестнице соседа, Сашку. На год младше ее самой. Соседский, неулыбчивый пацан, каким его помнила Женя, превратился в высокого, смуглого мужчину с пронзительным взглядом светло-серых глаз.
— Мать твоя сказала, что ты от мужа ушла. Ну и правильно, зато теперь у меня шанс появился, — сказал он серьезно.
— Ты о чем, Саша? Какой шанс? Я ведь беременна, — сходу выдала она почти чужому человеку свою тайну, в которой даже родной матери призналась не сразу.
— Ну что ж, беременна, значит беременна. Буду ухаживать за вами двумя, — уверенно подвел итог Александр.
Тем временем красавица Полина уже вовсю хозяйничала в квартире, избавляясь от Жененных вещей и меняя расположение мебели, покупая шторы и покрывала на свой вкус. Квартира постепенно становилась какой-то сдержанной, модной, но какой-то стерильной, безликой. Как с картинки, где не живут, а только делают вид. Впрочем, Антона все устраивало.
Он не хотел скандала, потому и не заговаривал первым с женой о разводе. Тихо исчезнув, она оказала ему большую услугу. Ну да, наверное, к матери уехала. Больше ведь некуда, думал Антон. Теперь перед ним открывается...
Оставалась возможность подать на развод по причине отсутствия жены по месту прописки больше шести месяцев. Осталось подождать чуть-чуть, полгодика, да молиться, чтобы Женя не надумала возвратиться. Когда на адрес матери начали приходить письма с приглашением для Евгении явиться на бракоразводный процесс, она стала отвечать, что в настоящее время не может присутствовать на суде по состоянию здоровья. Так тянулось месяца три, и Антон уже начал сильно нервничать, но ехать и искать беглую жену не хотел, опасаясь бурного выяснения отношений.
Наконец, Женя дала согласие. Полина не могла дождаться.
— Когда она наконец-то посмотрит на изворотливую соперницу, посмотрит свысока пренебрежительно и с капелькой жалости во взгляде? — думала она. Женя и прежде, не блещущая красотой, наверняка подурнела, устала от работы. Ведь где-то же она работает, наверное, какой-нибудь продавщицей. Куда же еще её в том захолустье возьмут?
По этому поводу Полина купила себе новое платье, изящно подчеркивающее ее фигуру. Великолепно сидящие, но не слишком откровенное. Всё стильно и со вкусом. Свекровка тоже радовалась. Она не могла простить невестке пренебрежения.
Её словами:
— Это Антон должен был первым вышвырнуть надоевшую, бесплодную жену, но ничего, молодая невестка родит ей крепких, здоровых внуков, а Женьке достанутся только крохи, потому что у её сына есть документы, подтверждающие покупку квартиры и машины за его собственные деньги, а квартира так вообще была куплена до официального заключения брака.
Антон и сам был не дурак, и друзей имел хороших, умных, готовых дать дельный совет.
В день заседания суда Антон с довольно улыбающейся Полиной прошли в зал, а свекровь осталась на улице дожидаться появления невестки.
— А я тебя, Женька, предупреждала, — скажет свекровь ей в лицо, — но ты решила, что ты умнее всех. Веками женщины терпят мужские измены. Ведь для них превыше всего сохранить семью. А твоя гордыня приведет тебя к нищете и одиночеству. Только поздно будет, уже поздно. И ты ничего теперь не исправишь. Хотя нет, она скажет проще и доходчивее.
— Ну что? Упустила моего сына, а на твоё место молодая и здоровая сразу нашлась, а тебе остается теперь выпрашивать у судьи лишнюю копейку.
И тут ожидания свекрови увенчались успехом. Подъехала машина, дверца со стороны пассажира распахнулась, и оттуда выбралась Женя, действительно располневшая, без макияжа, как и предполагала в своем воображении Полина.
— Ну что, допрыгалась, — стартанула была свекровь, подходя ближе, но дальнейшие слова замерли у неё на языке. Потому что вышел водитель, крепкий, загоревший парень, с заднего сиденья он достал младенца и передал из рук на руки Жене.
Глаза свекрови округлились, а рот приоткрылся.
— Не может быть! Что это? — просипела вдруг она, потеряв голос.
— Не что, а кто? — поправила её Женя. — Это ваш внук, долгожданный внук, который имеет все права на отцовскую жилплощадь.
Отчего то свекровь сразу ей поверила. Она даже потянулась было к ребенку, но водитель строгим голосом окликнул её.
— Тихо, тихо, не так резко, бабушка, вам еще предстоит получить разрешение видеться с внуком.
— А кто же мне запретит?
— А вот мы с Женей пока не убедимся, что вы без злых намерений.
И они втроем со спящим ребенком прошли мимо неё к зданию суда. Заседание пришлось переносить. Антон ошарашенно молчал, увидев жену с сыном на руках. Зато не молчала Полина, почуяв ускользающую выгоду. Она пихала его в плечо.
— Ну сделай же что-нибудь! Она врёт! Это не может быть твой ребёнок!
— Судья заявила, что при наличии ребёнка в возрасте до одного года, Антон вообще не может быть инициатором развода.
— Ну, в таком случае заявление о разводе напишу я, — сказала Женя.
— А я? Я не дам тебе развод! — вмешался наконец-то муж.
— А вот это вряд ли у тебя получится, — уверенно сказала она, размашисто ставя подпись на заявлении. — У меня ведь свадьба на носу.